Таинство Соборования: что нужно знать

logo
Четверг, 04.04.2024 14:10 | Рубрика: Религия
02297
Во время Великого поста во всех православных храмах проводится Таинство Соборования, или Елеосвящения. Это – одно из семи таинств Церкви, в котором через помазание освященным елеем (маслом), подается Божия помощь для исцеления душевных и телесных недугов.

Таинство Елеосвящения называется Соборованием, потому что для его совершения собирается, как правило, несколько священников – собор. Нельзя утверждать, что все без исключения болезни являются непосредственным следствием греха, но все же большая часть болезней признается в христианстве последствием греховной жизни. И этой мыслью проникнуты молитвословия Таинства Елеосвящения.

Для прощения грехов есть Таинство Исповеди, но нравственные причины болезни не всегда бывают видны человеку, и он в них не раскаивается, а порой и вовсе забывает о своих неблаговидных поступках. При Елеосвящении за больного предстоит пред Господом целый собор его служителей и молитвой веры от лица всей Церкви умоляет Бога даровать человеку вместе с телесным здравием отпущение прегрешений. Не случайно Елеосвящение соотносится с Таинством Покаяния.

Соборование, как и причащение, может совершаться и на дому, у постели больного, который не может по своему состоянию прийти в церковь. Специального поста перед Соборованием нет. Но поскольку оно совершается в храмах обычно в Великий пост, то его соблюдение подразумевается само собой. Собороваться может любой крещеный православный христианин. Детей до 7 лет, как правило, не соборуют.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера КУЛИКОВА.