7 апреля православные отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. Что же на самом деле сказал архангел Деве Марии?

logo
Вторник, 06.04.2021 10:45 | Рубрика: Религия
07959

В греческом языке слово «благовещение» имеет тот же корень, что и «Евангелие», так как тоже означает благую весть, которую Бог через архангела Гавриила передал Деве Марии. Только в Евангелии эта благая весть уже не одному человеку, а всему роду человеческому. Что же сказал архангел?

«Ты родишь Сына без мужа, и этим Сыном будет Сын Божий, которому уготован престол Давида-царя, и Царству Его не будет конца». Можно себе представить смущение совсем юной девушки, которая слышала эти слова. Но, полагаясь на волю Божию, она ответила: «Я раба Господня; пусть будет по слову твоему».

По мнению святых отцов, пример Девы Марии должен научить всех нас отношениям с Богом. Мы должны чаще предавать себя в руки Божии, чаще просить у Господа явить себя в нашей жизни. И Бог на эту молитву отвечает благодатным прикосновением.

В какой-то момент мы понимаем, что происходящее с нами — не от нас, не от нашей силы и не от какой другой человеческой силы, а от силы Божией.

Бог никогда не навязывает Своей воли человеку, Он остается как бы в тени. Иногда это приводит современного человека, привыкшего опираться на силу ума, власти, денег, науки, образования, к мысли, что Бога вообще нет. Но от этого неверия никак не зависит само существование Бога. Он в тени, его не видно, но в любой момент в ответ на нашу просьбу к Нему Он может выйти из этой тени и совершить с нами дела непостижимые, когда мы с удивлением говорим: «Это чудо!»

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера КУЛИКОВА, нештатный автор.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений