В Оршу вернулась святыня, которая еще в дореволюционные годы хранилась в одном из храмов города

logo
Пятница, 05.02.2021 10:27 | Рубрика: Религия
03339

Икону святителя Николая Чудотворца, написанную предположительно в конце XIX — начале XX веков, сохранила семья одного из бывших преподавателей духовного училища г. Орши. После распада СССР икона попала в руки перекупщиков от уезжавших за границу родственников оршанцев, а затем была продана антиквару из России.

В Оршу вернулась святыня, которая еще в дореволюционные годы хранилась в одном из храмов города

Спустя десятилетия святыню доставил на Оршанскую землю известный белорусский историк и коллекционер Владимир Лиходедов.

Владимир Алексеевич — автор историко-просветительского проекта «В поисках утраченного», который основан на крупнейшей в мире коллекции почтовых открыток и фотографий конца XIX — начала XX веков. Является лауреатом премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» за 2006 год.

Торжественная передача иконы состоялась в Покровском храме, приписном к Кутеинскому монастырю, где, по историческим сведениям, икона находилась изначально.

— Еще в 90-е годы вместе с фотографиями и открытками города Орши мне удалось приобрести икону святителя Николая Чудотворца, — рассказывает Владимир Алексеевич. — В Орше она хранилась либо в самом Покровском храме, которого уже нет, он был разрушен, либо в домовой церкви духовного училища. Именно здесь преподавали и служили люди, которые сохранили эту икону.

По словам Владимира Лиходедова, за годы своего существования икона пережила многое: Первую мировую войну, Великую Отечественную и годы гонений. «К удивлению, она сохранилась в довольно хорошем состоянии, особенно лик святого, — отмечает Владимир Алексеевич. — А ведь за это время икона ни разу не реставрировалась. И сегодня ей, если и нужна, то только минимальная реставрация».

В Покровском храме был отслужен молебен святителю Николаю Чудотворцу, который возглавил архимандрит Сергий (Брич), наместник Свято-Троицкого Маркова монастыря г. Витебска.

— Когда-то на этом месте находилась древняя обитель, где люди спасали свои души, молились за весь мир. Однажды она была разрушена, и, казалось бы, безвозвратно. Сегодня мы видим чудный образ, который в свое время хранил это место, — образ святителя Николая Чудотворца. Господь явил нам это чудо через Владимира Алексеевича, которому мы очень благодарны, — отметил архимандрит Сергий. — Верим, что возвращение этого святого образа послужит новым витком в истории разрушенного монастыря. И здесь с особой силой начнет созидаться новая духовная жизнь.

По благословению митрополита Вениамина на Оршанскую землю гостя сопровождал представитель минского духовенства — протоиерей Олег Кунцевич, который сам родом из Орши. Отец Олег поздравил земляков с возвращением на родину святыни:

— В жизни есть события, которые происходят незаметно, а есть — эпохальные, которые помнятся всю жизнь. Возвращение в Оршу иконы святого Николая Чудотворца — это некий знак, старт духовной жизни этого места и в целом города. Надо уметь читать знаки от Бога. Если происходит возвращение потерянных святынь, значит, Господь дает возможность возродиться этому месту. Верю, что это послужит и в целом духовному возрождению Оршанской земли.

После передачи православной святыни оршанцы смогли приложиться к иконе святителя Николая Чудотворца.

Вместе с иконой Владимир Лиходедов передал храму литературу об истории православной церкви, авторские книги, а также кассеты с фильмами о православии и истории Руси.

Владимир Алексеевич является автором 33-х книг-альбомов, большинство из которых становились лауреатами национальных и международных конкурсов. В средствах массовой информации было опубликовано более тысячи его статей об истории Беларуси. По старинным чертежам и гравюрам XV—XVII вв.еков Владимир Алексеевич изготовил действующий печатный станок и оборудование для производства «черпаной» бумаги. По технологии XVI века воссоздал «Библию» Франциска Скорины. Владимир Лиходедов провел более ста персональных выставок в Беларуси и за рубежом. В г. Вилейка создает музей «В поисках утраченного» с уникальными экспозициями, которые не имеют аналогов в стране. Часть его коллекции старинных фотографий и открыток передана Национальной библиотеке Республики Беларусь. Многие вещи коллекционера войдут в экспозицию церковно-археологического музея, который создается в Минске по благословению митрополита Минского и Заславского Вениамина.

— Икона Николая Чудотворца могла попасть в этот музей, но было решено, раз это святыня города Орши, то будет правильным вернуть ее туда, где она первоначально находилась, — отметил Владимир Алексеевич.

Гостям была предложена обзорная экскурсия по бывшему Свято-Покровскому монастырю, который был основан в XVIII веке. От прежних величественных строений со временем здесь остались лишь стены бывшего монастырского корпуса. Сегодня на этом месте зарегистрирован Покровский приход, приписной к Кутеинскому монастырю. Обустроены молельная комната, библиотека, ризница и небольшая купель. Имеются также кельи для желающих пожить и потрудиться на территории бывшей обители.

В Оршу вернулась святыня, которая еще в дореволюционные годы хранилась в одном из храмов города

Во время посещения Оршанской земли Владимир Алексеевич побывал в Оршанском духовном училище и Свято-Богоявленском Кутеинском мужском монастыре. На память о своем визите белорусский историк и коллекционер оставил авторские книги о святых равноапостольном князе Владимире и благоверном князе Александре Невском.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анжела Шурдукова. Фото vitprav.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений