Рождество Христово: что можно и нельзя делать в этот день

logo
Четверг, 07.01.2021 08:19 | Рубрика: Религия
03585

7 января православные христиане празднуют Рождество Христово.

История праздника

Рождество Христово — это один из главнейших христианских праздников. Он относится к так называемым двунадесятым праздникам: двенадцать важнейших после Пасхи праздников в православии. Рождеству Христову предшествует 40-дневный Рождественский пост, во время которого православные соблюдают строгую диету и проводят много времени в молитвах.

В Рождество Христово у православных принято вспоминать великое событие: в этот день в маленьком городе Вифлеем родился Сын Божий — Иисус Христос. Он родился не в роскошном дворце, а в пещере. И первыми его рождению порадовались не цари или вельможи, а простые пастухи. В это же время в Иерусалим направлялись мудрецы с востока, которым пришло видение, что в этот день на земле родится сын Божий.

Традиции

Рождеству предшествует Сочельник. Это слово происходит от названия монастырского блюда "сочиво": вареная пшеница с медом, которую полагалось есть на праздник.

Накануне Рождества запрещалось принимать пищу до того, как на небе появится первая звезда. А когда в ночь с 6 на 7 января, едва показывались звезды, начинался ужин, причем в строгом молчании. Блюд должно было быть двенадцать — это сакральное число в христианстве.

Что касается славянских традиций, то у наших предков на праздничном столе обязательно был свежий хлеб и пирожки, начиненные монетками. Считалось, что нашедшему монету будет весь год сопутствовать удача.

С 7 января по 18 января у славян длились Святки. В это время люди наряжались, ходили по домам и песнями будили спящих. Заканчивалось веселье пиром и народными гуляниями.

Приметы

Если Рождество выдалось теплым, то это к хорошему урожаю. А вот отсутствие снега было плохой приметой, поскольку это сулило различные беды по хозяйству.

В этот день запрещалось шить, иначе в семье мог кто-нибудь потерять зрение. Также порицалось делать что-либо по хозяйству. Потеря ценной вещи на Рождество сулило бедность, а разбитое зеркало предвещало большую беду. Также запрещалось одалживать деньги — считалось, что занявший весь год проведет в долгах.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений