Состоялась презентация архитектурной концепции эскиза строительства Софийского собора в Витебске

logo
Пятница, 12.06.2020 11:24 | Рубрика: Религия
07144

Открывая мероприятие, заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Леонид Богданов отметил, что концепция эскиза строительства Софийского собора 9 июня вынесена на общественное обсуждение.

Данный проект, знакомый большинству горожан, начал обсуждаться еще в 2014 году. Однако вызвало споры место его планируемого строительства в парке Партизанской славы. При этом пострадало бы большое количество зеленых насаждений.

Поэтому, учитывая пожелания граждан, выбран компромиссный вариант и определено новое место. Это пустырь в районе торгового центра «Беларусь» на берегу Двины. Заказчиком выступает Витебская епархия православной церкви, проектная организация – ООО «Стройторгсервис». Проект прошел согласование у уполномоченного по делам религий и национальностей, а в конце апреля – у Президента Беларуси.

Главный архитектор проекта Игорь Радько подробно рассказал собравшимся про его архитектурные нюансы. Так, новое сооружение во многом будет копировать Софийский собор, построенный в XI веке легендарным князем Всеславом Чародеем. Подобные знаковые объекты в те времена были возведены только в Константинополе, Киеве и Великом Новгороде. Построенные примерно в одно и то же время, их объединяет единая стилистика и архитектура. Основой для проекта восстановления собора послужили обмеры сохранившихся фундаментов, находящихся в Полоцке. Это был семикупольный храм с колокольней.

Сложный рельеф будущего места строительства обусловил каскадность проектируемого собора со спуском к реке. Он будет состоять из двух уровней. В нижнем разместятся залы собраний и торжественных приемов, просторный вестибюль, подсобные помещения. Верхний же будет максимально копировать своего древнего «тезку». В том числе и в способе кладки: красная плинфа чередуется с серым бутовым камнем. Наличие храма позволит также гармонично соединить окрестные пешеходные дорожки.

Настоятель будущего Софийского собора Михаил Мартынович еще раз объяснил, чем обусловлена идея строительства его в Витебске: показать наши давние христианские корни. Он поблагодарил неравнодушных граждан за интерес к теме. Особо стоит отметить, что на строительство не будут выделяться бюджетные средства. Только пожертвования и спонсорская помощь.

Ознакомиться с проектом можно в любое удобное время в холле витебского Успенского собора. Свои замечания и предложения по данному вопросу горожане могут оставлять тут же в специальном журнале, а также письменно отправить свои мнения по адресу отдела архитектуры и градостроительства горисполкома: 210015, Витебск, улица Шубина, 5 или на электронный адрес: vitebskarh@tut.by. Общественное обсуждение продлится до 3 июля. Окончательное решение должно быть принято на областном архитектурно-градостроительном совете не позднее 17 июля.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений