«Какая воздушная, ажурная церковь!». Рассказываем про один из красивейших архитектурных памятников Витебска — Храм Воскресения Христова

logo
Среда, 05.07.2023 14:42 | Рубрика: Религия
05082
Туристы, приезжающие в наш город с более чем 1000-летней историей, во время экскурсий замирают в восторге от увиденного. Выразительный тонкий силуэт культового строения, две устремленные в небо изящные башни, ярко сверкающие на солнце купола и кресты, плавно изогнутые, словно струящиеся, архитектурные линии фасада… Экскурсоводы подтверждают, что не раз слышали от гостей Витебска восхищенный возглас: «Какая воздушная, ажурная церковь!»


Подобное впечатление Свято-Воскресенский храм производил и в давние времена, не случайно же автор «Витебской старины» Алексей Сапунов писал, что эта церковь столь изящна, будто выточена из слоновой кости.

Первые сведения о существовании Воскресенской Рынковой церкви относятся к XVI веку. Упоминается она и в Инвентаре имущества Полоцкой архиепископии за 1618 год.

На месте деревянной церкви в 1772 году на средства витебского купца Николая Смыка была возведена каменная в стиле виленского барокко.

Трудно представить, но более семи десятилетий назад город утратил свою жемчужину, в 1936 году, во времена безверия, храм был взорван. Он считался безвозвратно утраченным памятником архитектуры. На этом месте образовался пустырь.
Старожилы помнят, что в конце 1980-х на открытой стене здания, к которому примыкала Воскресенская церковь, витебские художники изобразили утраченные храмы города. Эта роспись долгое время служила украшением перекрестка улиц Суворова и Толстого и документом, свидетельствующим о духовном наследии Витебска.

Храм Воскресения Христова вернули к жизни уже в нашем, XXI веке. Восстановление этого культового памятника продолжалось девять лет. На строительные работы частично жертвовали меценаты, предприятия города, горожане и даже гости Витебска. Многие покупали по кирпичику и передавали на строительство храма.

Колокола возрожденной святыни впервые зазвонили в мае 2009-го. К слову, их 11 у Воскресенской церкви: самый маленький весит восемь килограммов, а самый большой — свыше тонны.

В июле того же года первую Божественную литургию здесь совершил Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Филарет, освятил храм архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

Двери возрожденного храма 14 лет открыты для верующих, паломников, для всех, кто восхитился красотой храма и захотел войти в его лоно.

У Воскресенской церкви свои святыни. Одна из них — список древней иконы Божией Матери «Скоропослушница». Как рассказал настоятель храма протоиерей Константин Изофатов, этот образ — одна из основных святынь горы Афон и находится в монастыре Дохиар. Икона чудотворная, особо почитаемая верующими.

— В 2012 году мы были в паломнической поездке на Афоне, афонский насельник монах Ефрем сделал список для нашего Воскресенского храма. Мы освятили его в монастырях Афона, — рассказал настоятель храма. — Скоропослушница в переводе с греческого означает «быстро слышу и скоро отвечаю». Одиннадцатый год приходят люди к «Скоропослушнице» в Воскресенский храм, получают помощь. По благословению одного из афонских старцев и нашего архиерея совершаем молебен с акафистом у этой иконы три раза в неделю.

О жизни вечной и о спасении души молятся люди в храме Воскресения Христова, ищут Царствия Небесного и правды Его. А все остальное прилагается молящимся.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.