Жительница Витебска лишилась 14000 рублей став жертвой фишинга

logo
Пятница, 10.03.2023 11:39 | Рубрика: Происшествия
01731

Юрист одного из предприятий города собралась оплатить коммунальные услуги привычным способом – в сети интернет. Набрав в поисковике название известного в республике банка, тут же получила список ссылок, а перейдя по одной из них, сразу оказалась на страничке, которая содержала поля для ввода реквизитов, позволяющих осуществлять операции по привязанным банковским картам. Только вот на доменное имя сайта женщина не посмотрела. 

Оно максимально напоминало адрес оригинального портала банковского учреждения, но так 46-летняя витебчанка попала на фишинговый сайт-клон. После того, как женщина ввела логин и пароль к интернет-банкингу, данные попадали в руки мошенников. Обнаружив, что с ее банковской карточки списаны 14000 рублей, потерпевшая обратилась в милицию.

Как рассказали в группе противодействия киберпреступлениям КМ ОВД администрации Первомайского района Витебска, чтобы не попасться на подобные уловки, в первую очередь проявляйте бдительность при совершении платежей! Распознать поддельный сайт несложно: достаточно обратить внимание на доменное имя – рядом с официальным названием будут расположены дополнительные символы. Кроме того, многие разделы окажутся неактивными или при клике оповестят об ошибке. В случае обнаружения поддельного ресурса делайте скриншот и обращайтесь в милицию. Правоохранители в кратчайшие сроки заблокируют фишинговый сайт.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.