Завершено расследование уголовного дела о незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов

logo
Пятница, 02.06.2023 16:41 | Рубрика: Происшествия
03446

Сенненским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

По данным следствия, с 2008 по 2022 год 60-летний житель Сенненского района нашел 182 автоматных, пистолетных и винтовочных патрона, самодельное стреляющее устройство и ствол пистолета-пулемета, после чего принес их домой.

О незаконных действиях мужчины стало известно правоохранителям, которые в ходе обыска в марте этого года обнаружили схрон с оружием и боеприпасами.

Эксперты УГКСЭ по Витебской области провели необходимые экспертные исследования и установили, что оружие, боеприпасы и ствол пистолета-пулемета Шпагина образца 1941 года пригодны для использования.

Следователи допросили обвиняемого и свидетелей. Проведена проверка показаний на месте, в ходе которой фигурант показал, где нашел патроны, оружие и ствол, а также место их хранения в доме. Установлено, что разрешения на хранение оружия и боеприпасов у мужчины не было. Незаконные «находки» изъяты и признаны вещественными доказательствами. Установлено, что обвиняемый работает животноводом, ранее судим не был.


По результатам расследования 60-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч.2 и ч.3 ст. 295 (незаконные приобретение, хранение и ношение боеприпасов, огнестрельного оружия, составных частей или компонентов огнестрельного оружия (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), совершенные повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Следственный комитет напоминает, что лицо, добровольно сдавшее незаконно хранящееся у него оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства освобождается от уголовной ответственности, кроме случаев сбыта.

Официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам УСК по Витебской области.