Витебский интернет-мошенник высылал вместо телефонов шоколад

logo
Среда, 14.12.2022 08:14 | Рубрика: Происшествия
01720
Очередного, промышлявшего в интернете мошенника привлекут к ответственности в Витебске. Его жертвами стали как минимум семь человек, сообщает sb.by.


Все они доверчиво откликнулись на объявления о продаже недешевых мобильных телефонов по более «сладкой» привлекательной цене. Действие происходило на популярной торговой интернет-площадке. Жертвы мошенника — жители столицы и всех регионов Беларуси, вводит в курс Юлия Гудова, старший следователь 3-го следственного отделения Витебского городского отдела Следственного комитета Республики Беларусь:

— Сам главный фигурант — 24-летний безработный из Витебска. К слову, будучи несовершеннолетним, он уже успел нарушить закон. А именно, попасться на краже.

Молодой человек действовал по распространенной схеме. Выкладывал в интернете объявления о продаже популярного «яблочного» и не только гаджетов. Когда покупатель соглашался на сделку, просил о небольшой предоплате. Не чувствуя подвоха, жертвы соглашались, а позже терпеливо ждали несуществующие «телефоны», которые шли к ним посылкой с пометкой «Хрупкое». Интересная деталь, чтобы ввести людей в заблуждение, парень клал в посылки вещи, отдаленно напоминавшие по форме мобильник. Например, портативные зарядные устройства, плоские бутылки с антисептиком и даже шоколадки… Подсластить горький обман не удалось.

Юлия Гудова продолжает:
— После получения трек-кода для отслеживания посылки покупатели переводили мошеннику всю сумму стоимости покупки. Причем, деньги приходили на карточки, оформленные не на самого жителя Витебска, а на его знакомых. Действуя таким образом, обвиняемый решил подстраховаться, хотя «цифровой» след в итоге все равно указал на него. Общая сумма причиненного пострадавшим ущерба более 7 тысяч рублей.

В настоящее время житель областного центра, которого обвиняют в мошенничестве, находится под стражей. За «телефонные» эксперименты ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Держатели банковских карт, которые невольно помогли преступнику, едва сами не пострадали. Еще один повод напомнить, как важно быть бдительным и не предоставлять свои данные даже знакомым людям. Осуществляя куплю-продажу через интернет, нет забывайте, что и покупатель, и продавец одинаково рискуют нарваться на обман. Потому для таких торговых интернет-операций все же лучше завести отдельную, а никак не зарплатную банковскую карту.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by