Витебск присоединился к ежегодной профилактической акции «День безопасности. Внимание всем!»

logo
Среда, 01.03.2023 16:42 | Рубрика: Происшествия
01681

Жители областного центра задаются вопросом, что сегодня происходит в Витебске? Дети и педагоги эвакуируются из школы, пожарные машины во дворах учреждений. Не удивились лишь те горожане, кто следит за новостями МЧС. Они с уверенностью могут ответить любопытствующим: «В Витебске проходит ежегодная профилактическая акция «День безопасности. Внимание всем!».

Два раза в год учреждения образования проводят учебные эвакуации, обычно они проходят в сентябре и марте. В начале учебного года, чтобы ученики, а в особенности первоклашки, быстро могли ориентироваться в стенах нового здания, тем более при возникновении чрезвычайной ситуации. А вот в марте – это уже традиция, приуроченная к празднованию Всемирного дня гражданской обороны.


Именно сегодня, заглядывая в классы, можно было увидеть пустые парты, у детей проходили не менее важные уроки: отрабатывались навыки спасения при различных чрезвычайных ситуациях.

Работники МЧС в таких мероприятиях выступают скорее советчиками, они наблюдают за процессом со стороны, оценивают подготовку учреждений к действиям в чрезвычайных условиях, ведь процесс эвакуации зачастую проходит до прибытия подразделений на место пожара.


В нескольких школах Витебска свою боеготовность проверили и подразделения МЧС, детям наглядно продемонстрировали, как проходит спасение людей на пожарах. После каждый мог поближе познакомиться с вооружением спасателей, примерить боевую форму, сделать памятное фото.

На этом уроки безопасности не закончились. Со старшеклассниками работники городского отдела по ЧС продолжили тематические занятия в стенах школы. Вместе рассмотрели алгоритм действий в случае сигнала «Внимание всем!», учились сообщать о происшествии в службу 101, провели эксперименты по эвакуации из класса.


- Детям предложили сценарий ситуации, когда вдруг происходит короткое замыкание в классе. Педагога вызвал директор, поэтому в помещении они одни. Мы попросили школьников показать, как они будут действовать при подобной чрезвычайной ситуации. При этом сообщили им о том, что в 80 процентах случаев при проведении этого эксперимента дети допускают одну и ту же ошибку, – рассказывает старший инспектор пропаганды Анна Басалай. – Интересно было наблюдать, как воодушевились дети. «Ты – набирай 101, остальные - быстро встаем и эвакуируемся, закрываем тканью нос и рот» – раздавались команды. Все, вышли, зову их обратно. Дети заходят, интересуются, сдали они экзамен или нет. К сожалению, провалили! Ведь забыли закрыть за собой дверь, и продукты горения вышли в коридор.

В этот день школьникам не только рассказывали о правилах безопасности, рассказывали и о работе в МЧС. Кто-то из молодых людей сейчас стоит на пороге выбора будущей профессии, а после встречи со спасателями, возможно, определится в сторону благородного призвания.

Акция только началась, впереди еще немало школ, но ведь и знаний много не бывает!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.