В Витебском районе лосиха провалилась под лед

logo
Среда, 15.02.2023 12:27 | Рубрика: Происшествия
02058


Сегодня в Витебском районе при переходе реки под лёд провалилась лосиха. Инцидент произошел в районе деревни Заполье на реке Усвяча. Проезжавшие мимо автомобилисты заметили, как животное сражается с водной стихией. 

Сотрудники МЧС и егерьская служба Суражского лесхоза быстро взяли ситуацию под свой контроль: разрезали пилами лед, освобождая животное, которое долгое время находилось в холодной воде. Вскоре лосиху удалось достать из полыньи. Но несмотря на все усилия людей, их профессионализм, животное спасти не удалось...


...А за всем этим с противоположного берега реки наблюдал, притаившись, годовалый лосенок...

Этот щемяще грустный конец истории спасения из воды животного не оставляет тревоги в сердце: а что же будет теперь с малышом, не пропадет ли он в своем лесном сиротстве?

Егерь Виктор Семёнов убедил нас в том, что годовалый лосенок – это уже взрослое животное, которое справится с любой жизненной ситуацией. Да и мама-лосиха его к этому времени всему научила. Знатоки леса и его обитателей утверждают: родители-животные в таком возрасте уже сами бросают своих детей. Или, скажем так – отпускают от себя, проецируя ситуацию на отношения между людьми.

К тому же егерьская служба подкармливает своих животных, постоянно следит за наличием соли в солонцах на территории угодья, по необходимости соль подкладывают. Животные, приходя на подкормочные, попадаются в фотоловушки. Вот таким образом они все и оказываются у егерей под контролем.

– И большие, и маленькие животные ходят по одним и тем же тропам к подкормочным, поэтому и с этим лосенком все будет в порядке, – заверил Виктор Семёнов. – Не пропадет!

Наверно, эта грустная история не только о том, что осторожными на льду должны быть и люди, и звери. Просто нужно когда-то быстро становиться взрослым...

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.