В Витебске завершено расследование уголовного дела в отношении последнего участника кровавой банды 90-х

logo
Понедельник, 12.12.2022 10:28 | Рубрика: Происшествия
01907
Управлением Следственного комитета по Витебской области отдельное внимание уделяется раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет. Принцип неотвратимости наказания всегда был основополагающим в следственной работе. И сегодня следователи делают все возможное для его реализации, несмотря на то, сколько времени прошло с момента совершения преступления, сообщает Официальный представитель УСК по Витебской области.


Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела в отношении последнего члена банды, орудовавшей на территории Витебской области и города Минска в 1998-1999 годах.

По данным следствия, в конце 90-х в Орше была создана банда, в которую входили восемь человек. Они совершали вооруженные нападения, которые порой заканчивались убийствами. Цель всегда одна – имущественная выгода. Роли каждого из участников преступной группировки были распределены. Бандиты отличались жестокостью своих действий. Для совершения преступлений группа использовала форменное обмундирование правоохранителей. Таким образом им удавалось расположить к себе людей. 


Один из членов банды работал в налоговой и владел информацией о доходе граждан. Именно он помогал находить людей с хорошим достатком. Дальше слежка, избиения, убийства и хищение имущества. Забирали всё: деньги, автомобили, электротехнику, золотые изделия и это далеко не полный список.

Обычный день – 6 октября 1999 года, среда – середина рабочей недели, не предвещал никакой беды для жителей города Орши. Но именно в этот день банда решила пойти на очередное «дело». Ничего не подозревающий местный житель, ехал на велосипеде. В это время члены группировки уже следили за ним и ждали удобного момента для реализации преступного плана. Потерпевшего сбили на автомобиле, далее последовали избиения. Мужчину затолкали на заднее сидение машины и отвезли на кладбище, где стали требовать деньги. Получив отрицательный ответ, бандиты продолжили издеваться над потерпевшим, избивая и причиняя ножом телесные повреждения. В какой-то момент, для устрашения, в руках нападавших появилось оружие. После, и вовсе, бандиты попытались садовыми ножницами отрезать мужчине палец...


Потерпевший согласился отдать деньги. Его решили оставить на кладбище вместе с одним из участников банды. Подельники, вчетвером, поехали к дому жертвы. Дальше события происходили уже по отработанной схеме: двое остались возле подъезда, остальные, предварительно переодевшись в форму сотрудников милиции, направились в дом. Около полуночи они позвонили дверь. Хозяйке квартиры рассказали историю о том, что её мужа сбила машина и им необходимо с ней пообщаться. Женщина не поверила услышанному и стала звонить в больницу. Фигуранты, осознав, что план дал сбой, перерезали телефонный провод и ретировались.

В это же время по сообщению о ранее произошедшей драке, к дому подъехал служебный автомобиль милиции. Около подъезда правоохранители увидели двух подозрительных парней. Одного из них они задержали, второй – решил убежать. В этот момент из подъезда вышли лжесотрудники, которым указали на необходимость присоединиться к погоне. Небольшое расстояние они пробежали вместе с патрульными, а после устроили перестрелку, ранили правоохранителей и скрылись с места преступления. Сотрудникам вовремя оказали медицинскую помощь и они остались живы. 

В кратчайшие сроки личности членов банды были установлены: пятерых задержали, шестой – застрелился, еще один при задержании оказал вооруженное сопротивление и был ликвидирован, восьмой член банды скрылся на территории Российской Федерации.


Благодаря профессиональным действиям правоохранителей двух государств, спустя 20 лет, обвиняемого задержали в России и экстрадировали в Беларусь.

Следователи провели необходимые следственные и процессуальные действия. Согласно материалам уголовного дела, с апреля 1998 года по октябрь 1999 года мужчина в составе банды совершил десять вооруженных нападений на граждан, четыре из которых были сопряжены с убийствами, а также покушался на убийство правоохранителей.

По результатам расследования 45-летнему мужчине предъявлено обвинение по:
  • ч.3 ст.89 (разбой) Уголовного кодекса Республики Беларусь (в редакции 1960 года);
  • п.п.12, 16 ч.2 ст.139 (убийство, из корыстных побуждений) Уголовного кодекса Республики Беларусь (в редакции 1999 года);
  • ст.286 (бандитизм) Уголовного кодекса Республики Беларусь (в редакции 1999 года);
  • ч.1 ст.14 и ст.362 (покушение на убийство сотрудника органов внутренних дел в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка) Уголовного кодекса Республики Беларусь (в редакции 1999 года).

К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by