В Витебске задержали маньяка, который выслеживал женщин в России

logo
Вторник, 10.10.2023 12:21 | Рубрика: Происшествия
04533

Три года насильнику, орудовавшему в Подмосковье, удавалось скрываться от правосудия., сообщает УВД Витебского облисполкома.

В наркотическом угаре

В 30 лет Сергей Никонов (данные фигуранта изменены. — Прим. ред.) не имел за плечами ничего: ни образования, ни собственного дома. А строить «карьеру мечты» решил самым простым, на его взгляд, способом: приторговывая запрещенными веществами. Из Беларуси Никонов, уроженец Витебщины, уехал еще восемь лет назад. Подался в Московскую область, где пошел по кривой дорожке. Был дважды судим за употребление и распространение наркотиков.

В сухом остатке — пустые карманы и собственная наркотическая зависимость. По памяти он прекрасно знал лесопарк в Подмосковье и места, где закладчики прячут опасные для жизни и здоровья вещества. Сергей наметанным глазом отыскивал и присваивал чужие закладки. А однажды надумал разнообразить свою преступную схему сексуальной программой. Заявления в милицию об изна-силовании, за которыми, как выяснилось впоследствии, стоял Никонов, написали две жительницы Московской области. Были ли еще жертвы, предстоит выяснить.

Межгосударственное сотрудничество нашего и российского силовых ведомств давно налажено, приносит ощутимый результат. Начальник управления уголовного розыска УВД Витебского облисполкома Алексей Тяпко вводит в курс дела:

— К нам поступила информация, что на территории Витебской области может находиться маньяк, который нападал на женщин и насиловал их в подмосковном Королеве. Помочь коллегам из России поймать преступника было не просто штатной работой, а делом чести, ведь чтобы притупить внимание будущих жертв, негодяй говорил им, что он сотрудник полиции.

«Давайте отойдем в сторонку»

Если перед вами словно из-под земли вырастает незнакомец: «Я из органов, давайте отойдем в сторонку», — не спешите соглашаться. В момент, когда Никонов начинал такую топорную «обработку», он был не в форме (да и откуда ей взяться), не предъявлял документы… Но действовал настолько нагло, самоуверенно, что люди не сразу реагировали на очевидную ложь. Когда пелена спадала, было поздно. Первой пострадала молодая женщина, которая шла по лесопарку одна. Представившись сотрудником наркоконтроля, незнакомец с ходу ударил несчастную кулаком в лицо… Во втором случае досталось семейной паре, продолжает Алексей Святославович:

— Преступник ударил женщину, а после напал на супруга, жестоко его избив. Когда мужчина потерял сознание, затащил его жену в кусты и изнасиловал.

Нападавшего вскоре вычислили. Алексей Тяпко дополняет:

— Увидев фото мужчины, жертвы сразу опознали своего мучителя…

Внешность у Никонова и правда довольно яркая, примечательная. Представитель народа рома пустился в бега. Последние его гастроли оборвались в Витебске, где он скрывался у представителей диаспоры. К слову, хозяева, приютившие гостя, вряд ли догадывались, какие именно у него проблемы с законом.

В Витебске сексуальный маньяк, на допросах оправдывавшийся тем, что просто хотел… удовлетворить природные потребности, не успел натворить беды. Но как знать, чем бы все обернулось, не среагируй милиция вовремя. Сейчас подследственный находится в СИЗО, по решению суда ему может грозить до десяти лет за решеткой.

Николай Якушкин, главный внештатный медицинский психолог Витебской области:

— «Почему именно я?» — таким вопросом задаются пострадавшие от действий сексуального маньяка. Но не каждый из них решится предать дело огласке, а преступника довести до скамьи подсудимых. Кто-то боится слухов, чрезмерного показного сочувствия, а то и порицания. Мол, сами виноваты, спровоцировали. Есть наука виктимология, которая изучает психологию насильника и жертвы и то, действительно ли последняя каким-то образом сама притягивает преступника. Будем реалистами: прогулки по темным местам в позднее время в коротких юбках и на высоких каблуках как минимум странное решение. В таких случаях обычные люди не без резона говорят, что девушка ищет опасные приключения. Это бессознательные процессы — жажда адреналина, как успеть пробежать перед самым носом поезда… Поэтому первый способ не попасть в такую страшную ситуацию — быть благора­зумным, оценивать риски, прежде чем выбрать дорогу через неосвещенный парк, зайти с незнакомцем в лифт, заболтавшись с подругой, опоздать на последний автобус…

Если избежать встречи с насильником не удалось, можно либо смириться с ситуацией, тем самым, возможно, сохранив здоровье и жизнь, либо попробовать... удивить маньяка. Например, предложить ему заняться сексом в более комфортной обстановке, рассказать, что у вас «те самые дни», притвориться сумасшедшей или просто потерять сознание. А вот злить напавшего глупыми обидными шутками, например о его мужском достоинстве и силе, — плохая идея. Не исключено, что он, наоборот, решит рьяно доказать обратное.

Пережить насилие и, что не менее важно, восстановиться после него непросто. Без квалифицированной медицинской и психологической помощи не обойтись. Напоминаю, в Беларуси действуют круглосуточные телефоны доверия, а также горячие линии для жертв насилия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.