В Витебске раскрыта масштабная преступная схема работы фирм-посредников

logo
Пятница, 09.06.2023 14:39 | Рубрика: Происшествия
07992
Точку в преступной деятельности трех частных компаний Витебска поставила масштабная спецоперация правоохранителей, сообщили в эфире "Беларусь 1"

Фирмы-посредники занимались импортом растительных масел (рапсового, подсолнечного, соевого) и продажей их государственным предприятиям по завышенной цене. Документы выписывали подконтрольные посреднические фирмы из Смоленска. По факту масло приобреталось напрямую у производителя. Разницу в стоимости забирали авторы преступной схемы и покупали дорогостоящие недвижимость и авто.

Дмитрий Давыденко, начальник управления КГК Витебской области:

Самым крупным потребителем и переработчиком семян рапса в Витебской области является Витебский маслоэкстракционный завод. Установлено, что значительные объемы сырья маслоэкстракционным заводом были приобретены у посредников, которые его фактически не производили. При этом у них имелись аффилированные подконтрольные структуры в РФ. Данная информация была передана органам финансовых расследований для оперативной отработки.
Виктор Свеклистов, замначальника УДФР КГК Беларуси по Витебской области:

Руководители частных компаний витебских заказывали напрямую масла у их производителей. Уже под Смоленском им передавался второй комплект документов, в которых стоимость этого масла существенно завышалась. Таким образом, занижалась налоговая база по налогу на прибыль.
Клиентами посредников были около 50 белорусских производителей. В раскрытии данной преступной схемы нашим правоохранителям помогали российские коллеги. Подозреваемые задержаны, возбуждено уголовное дело. В счет возмещения причиненного ущерба фигуранты уже перечислили в бюджет свыше миллиона рублей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.