Трое витебчан перевели мошенникам более 70 тысяч рублей

logo
Среда, 06.09.2023 14:43 | Рубрика: Происшествия
02007

О новых жертвах мошенников и огромных суммах их потерь рассказала официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько.

- По данным следствия, летом этого года жительнице Витебска в мессенджере позвонили мошенники и представились правоохранителями. Злоумышленники работали по старой схеме: сообщили потерпевшей, что на ее имя пытаются оформить кредит. После чего предложили поучаствовать в спецоперации по разоблачению не чистых на руку людей. Обязательным условием являлась конфиденциальность – женщине никому нельзя было рассказывать об общении с «сотрудниками».

На протяжении четырех дней потерпевшая выполняла все указания лжеправоохранителей: оформила три кредита в различных банках и перевела более 35 тысяч рублей мошенникам. Только когда спустя время стали приходить уведомления о необходимости выплачивать долговые обязательства, женщина поняла, что ее обманули, то обратилась в милицию.

Точно такой же способ обмана сработал у злоумышленников и в отношении индивидуального предпринимателя и пенсионерки. После общения с мошенниками доверчивые граждане лишились почти 35 тысяч рублей.

Примечательно, что все потерпевшие рассказали следователям, что знали о таких способах обмана, однако посчитали, что с ними такое произойти не может и поверили убедительному голосу мошенников. Помимо этого, злоумышленники присылали людям фотографии удостоверений правоохранителей.

Витебским городским отделом Следственного комитета по всем фактам возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Также следователи напомнили правила, которые помогут вам избежать финансовых потерь после общения с мошенниками:
- не устанавливайте по просьбе иных лиц подозрительные приложения на свой мобильный телефон;
- не сообщайте никому реквизиты своих банковских платежных карт;
- не переходите по ссылкам, которые высылают неизвестные собеседники;
- всегда обращайте внимание на номер телефона, с которого Вам звонят;
- помните, в ходе общения по телефону сотрудники банков или правоохранители никогда не будут предлагать Вам поучаствовать в спецоперации, оформить на себя кредиты и перевести деньги на счета.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО.