Судебные эксперты установили причину пожара в автофургоне

logo
Пятница, 21.06.2024 10:28 | Рубрика: Происшествия
02993

Автомобиль – специфический и достаточно сложный объект для исследования и установления причины пожара. В транспортном средстве конструктивно объединены элементы и системы, аварийные режимы которых могут привести к возгоранию. Помимо штатных систем, для выполнения специфических задач в автомобилях устанавливаются и дополнительные, например, системы обогрева или кондиционирования, нарушение правил эксплуатации которых может привести к возникновению пожара.

Так, по факту пожара, произошедшего в ночное время в грузовом отсеке автофургона, владелец транспортного средства инициировал проведение пожарно-технической экспертизы. Само возгорание было быстро обнаружено и локализовано, но в результате пожара повреждения получили транспортное средство и находившееся в нем имущество. Выяснилось, что накануне вечером производилась загрузка товара. Затем водитель отогнал автомобиль на стоянку и включил воздушный отопитель для установления необходимой температуры в фургоне, после чего ушел.

Судебным экспертам управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области предстояло определить местонахождение очага и причину возникновения пожара.

В ходе проведения пожарно-технической экспертизы установлено, что очаг пожара находился внутри фургона, в месте установки воздушного отопителя. В зоне очага складировались предназначенные для перевозки горючие материалы, которые соприкасались с элементом отопителя, а именно с металлорукавом для вывода выхлопных газов. В ходе анализа обстоятельств обнаружения и динамики развития пожара, признаков поджога не установлено.

Непосредственной причиной возникновения пожара явилось воздействие высоконагретых поверхностей металлорукава для вывода выхлопных газов воздушного отопителя на горючие материалы, располагавшиеся в зоне очага.

Во избежание возникновения пожара в автомобилях судебные эксперты рекомендуют использовать приборы и оборудование только заводского изготовления. При их эксплуатации необходимо соблюдать установленные заводом-изготовителем требования, регулярно следить за их техническим состоянием, своевременно проводить техническое обслуживание и ремонт. Соблюдать расстояния от нагревательных элементов до различных предметов, выполненных из горючих материалов, установленные производителем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья Романова, официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области