Стихия проверяет слабые места: как коммунальные службы Витебска ликвидировали последствия непогоды

logo
Вторник, 08.08.2023 16:10 | Рубрика: Происшествия
01859

На 7 августа метеорологи предупреждали о неблагоприятных гидрометеорологических явлениях. Был объявлен оранжевый уровень опасности.

Примерно в 17.30 на областной центр обрушился ливневый дождь, столбик термометра резко упал. При этом скорость порывов ветра в городе достигала 20 м/с, что не обошлось без последствий. Поваленные деревья, повреждены кровли, подтоплены дома и улицы… Все коммунальные службы города были задействованы в ликвидации последствий непогоды.

По улице Титова с напором воды не справлялась канализационная насосная станция. Сотрудники государственного предприятия «Гордормост» занимались откачкой воды: там работала одна мотопомпа.

По словам главного инженера Гордормоста Сергея Старовойтова, возле автовокзала на улице Космонавтов, в районе Полоцкого путепровода, не сработала автоматика канализационной насосной станции (КНС), отчего ливневая канализация не справлялась с большим потоком выпавших осадков. 2 мотопомпы и одна илососная машина Гордормоста откачивали там воду. Закончились работы глубокой ночью.

Чтобы не допустить подобной ситуации при последующих обильных осадках, сейчас специалисты предприятия занимаются ремонтом КНС возле Полоцкого путепровода.

Около 30 заявок поступило от горожан по поводу подтопления земельных участков в частном секторе, подвальных помещений, домов. Сотрудники Гордормоста оперативно их отрабатывали.

Управляющий ЖРЭТом г. Витебска Дмитрий Поляков рассказал, что для устранения последствий непогоды 7 августа были задействованы 2 автогидроподъемника и специальная бригада, которая занималась обрезкой поваленных деревьев в городе.

Во всех ЖЭУ были организованы бригады по ликвидации последствий стихии. Более 30 сотрудников коммунальных служб, три автогидроподъемника были задействованы на уборке дорог и тротуаров от сломанных сучьев и деревьев на улицах Калинина, Шубина, Шагала, Гагарина и других, на дворовых территориях города.

Монтажник строительных конструкций Константин Лобунов и машинист автогидроподъемника ЖРЭТа г. Витебска Дмитрий Бабарыкин снимали сломанное из-за сильного ветра кровельное ограждение с многоэтажного дома на улице Марка Шагала.

– После того, как стихия немного утихла, работали до самой ночи, несмотря на дождь, – признались рабочие. – Помогали обрезать поваленные деревья, грузить «чурки» на трактора.

Более 60 сотрудников Витебского Зеленстроя также устраняли последствия стихии на улицах, в парках, скверах областного центра. По словам старшего мастера участка по малой механизации Витебского Зеленстроя Валерия Казакевича, только в парке имени Фрунзе сломано более 20 деревьев, работы по их уборке хватит недели на две – три.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА. Фото автора и предоставлено коммунальными службами г. Витебска.