Против бизнесмена из Полоцка возбуждено 3 уголовных дела

logo
Четверг, 16.02.2023 14:15 | Рубрика: Происшествия
02001

Клубок хитросплетений раскрутили сотрудники Госконтроля. Почуяв опасность, крупный бизнесмен из Полоцка покинул страну. 

Сегодня предприниматель в бегах за финансовые махинации, рассказали в эфире телеканала ОНТ. Против владельца подозрительно большого количества недвижимости возбуждено 3 уголовных дела. Ему инкриминируют легализацию преступных доходов, сокрытие выручки, неуплату налогов. Скрываясь где-то на берегах Персидского залива, через соцсеть компаньонам бизнес-гуру пытается внушить неуязвимость, а правоохранителям – свое бесстрашие.

В собственности мужчины по Беларуси – 68 объектов недвижимости, из них 24 крупных торговых центра. Бизнесмен раздробил свой бизнес на несколько подконтрольных компаний – таким образом он распределял прибыль от сдачи в аренду. Хитрость в том, что он незаконно пользовался льготным режимом выплаты налогов.

Сергей Лисовский, начальник управления организации контрольной работы инспекции Министерства по налогам и сборам по Витебской области: «Должен был уплачивать от всей полученной выручки налог на добавленную стоимость и налог на прибыль, что он не делал. Выявлена неуплата налогов в бюджет в размере 2 млн рублей. Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, являются владельцами и руководителями ряда организаций, которые осуществляют один вид деятельности – это сдача в наем имущества».
Кроме того, часть арендаторов оплачивали квадратные метры наличными. За это получали скидку. Еще предстоит выяснить, сколько средств шло мимо кассы.

Артем Дунько, заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований КГК Витебской области: «Бизнесмен с расчетного счета предприятия перечислил на карт-счет своего ИП более 3,5 млн рублей. В результате чего предприятие уклонилось от уплаты подоходного налога на сумму около 300 тыс. рублей. По указанным фактам Новополоцким межрайонным отделом Департамента финансовых расследований по Витебской области возбуждено три уголовных дела».

На имущество бизнесмена наложен арест. Это торговые центры, коттеджи и автомобили класса «люкс» – общей стоимостью около €92 млн. Подозреваемый на родину, по всей видимости, не собирается, дистанционно пытается продать и сказать все, что может.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.