ТОП-5 схем обмана и предлогов, под которыми в сети у витебчан выманивают деньги

logo
Вторник, 26.02.2019 09:27 | Рубрика: Происшествия
01691

О самых популярных видах мошенничества в Интернете корреспонденту vitbichi.by рассказал начальник Первомайского РОВД Александр Чернявский.

Время от времени по области прокатывается волна мошенничеств. Например, после деноминации по квартирам пожилых людей стали ходить молодые и не очень люди, которые предлагали старикам обменять их накопления на новые деньги. Казалось бы, это самое простое – обмануть стариков, которые не поспевают за изменениями в нашей скоротечной жизни. Однако, как оказалось, молодых и грамотных ввести в заблуждение тоже не слишком сложно, если воспользоваться их невнимательностью либо желанием получить что-либо подешевле. Но здесь уже обман совершается с использованием высоких технологий – Интернета. О том, какие виды мошенничества распространены в наше время больше всего, мы побеседовали с начальником Первомайского РОВД Александром Чернявским. Александр Станиславович отметил, что за 2018 год только в Первомайском районе областного центра было совершено 45 мошенничеств. Это достаточно латентный вид преступлений, где квалификация деяний требует серьезного изучения обстоятельств и сбора доказательной базы. Что касается мошенничеств в интернете, то с развитием технологий появляются все более изощренные виды. И если раскрываемость по статье 209 (мошенничество) составляет практически 100 процентов, то по статье 212 (хищение, путем использования компьютерной техники) несколько ниже.

Помоги другу

Алина была одинокой, а потому почти все свободное время проводила в социальных сетях. Здесь она заводила друзей, делилась с ними своими проблемами, давала советы, в общем, жила полной жизнью. Через некоторое время Алина уже практически «существовала» в Интернете. После работы торопилась домой, где ее ждали виртуальные собеседники, перед которыми не нужно было притворяться и соблюдать какие-то условности. Даже в магазин стала заходить лишь по пути, а если дома обнаруживалось, что чего-то не хватает, то старалась в этот вечер обойтись без продукта или вещи.

Однажды, как всегда, Алина, едва успев войти в квартиру, включила компьютер и увидела сообщение от девушки, недавно попросившейся к ней в друзья, но уже успевшей рассказать ей все свои беды и проблемы, дать свой номер телефона и адрес. Таня (назовем ее так) пожаловалась Алине на то, что с ней наконец-то должны расплатиться за давно сделанную работу, но хотят сделать это перечислением на карточку. А карточка самой Тани оказалась почему-то заблокированной. Перевод могут сделать в течение суток, и она не успевает в банк, чтобы решить вопрос с восстановлением карты. Таня умоляла Алину помочь: просила разрешения перекинуть деньги на карту Алины, а потом они встретятся и разберутся. Девушка даже предложила заплатить за эту услугу. Алина сказала, что такую услугу она может оказать и бесплатно, сфотографировала номер карты и отослала подруге. Потом проверила баланс, чтобы понять сколько она должна будет отдать Татьяне. На счету имелись приличные деньги, так как два дня назад Алине перечислили зарплату, а коммунальные платежи вносить было рановато. Она записала сумму на карте на листочек и углубилась в виртуальное общение. Денег в этот вечер на карту так и не поступило, да и Татьяна рано ушла из сети, но Алина успокоила себя тем, что расскажет обо всем подруге завтра.

Назавтра Татьяна в сети не появилась, как и в последующие дни. Но Алина не волновалась, мало ли какие дела у человека. А пришедшее на третий день СМС-сообщение ошеломило – со счета Алины исчезли все средства. В милиции, куда обратилась владелица карты, ее делом занялись сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. Очень быстро выяснилось, что страница Татьяны была взломана. И сама девушка не отсылала никаких сообщений и естественно не ждала никакого перевода. Напротив, недоумевала, отчего, получив такую просьбу, знакомая не позвонила ей по телефону и не уточнила деталей.

Покорить Эверест

Олега с малых лет манили горы, и он всегда мечтал покорить Эверест. Но в детстве мама и слышать не хотела о таком увлечении сына, а когда он повзрослел, стал волен сам выбирать себе занятия. Он нашел в Интернете единомышленников и вскоре вступил в группу, где, казалось, знали о горах и альпинизме все: какие вершины стоит покорять новичку, снаряжение какого производителя самое лучшее, какие фирмы этим занимаются и многое другое.

Вскоре Олег очень сблизился с таким же любителем экстремального отдыха, как и он, Иваном, они могли часами переговариваться в сети, обсуждая достоинства и недостатки альпинистских мелочей или способов покорения гор.

И однажды Иван написал ему, что совершенно случайно нашел альпиниста, который продает очень недорого фирменное снаряжение и как раз два комплекта, и если Олег не хочет упустить такую удачу, то нужно срочно выслать деньги на счет, который он пришлет. Потом Иван после некоторой заминки спросил Олега, не одолжит ли он ему денег, потому что у него временные трудности, и он не может пока себе позволить такое шикарное снаряжение. Олег в благородном порыве отослал на указанный счет сумму за оба комплекта.

Когда пришло извещение о том, что на имя Олега прибыла посылка, он летел на почту, как на крыльях. Но когда почтовый работник вынесла со склада пакет, который умещался у нее в одной руке, холодный сквознячок плохого предчувствия скользнул по спине. Он еще пытался убедить себя, что это ошибка и сейчас все выяснится, но почтовики ответили, что все верно. В волнении Олег разорвал пакет сразу же, и под ноги ему просыпалось… 200 граммов леденцов «Барбарис». Мечта о покорении гор растаяла вместе с леденцами.

Потом, анализируя ситуацию, Олег ругал себя за доверчивость: как можно было посылать деньги неизвестно куда по рекомендации человека, которого и в глаза-то никогда не видел? Однако сделанного не воротишь, деньги он потерял.

Мама, спаси меня!

Надежда Петровна с утра хлопотала по хозяйству, а потому к полудню уже порядком устала. Да и шутка ли – восьмой десяток лет подходил к завершению. Только успела задремать пожилая женщина, как раздался телефонный звонок. Она вскочила, а сердце забилось в груди пойманной птицей, предчувствуя беду.

В трубке раздалось:

-- Мама, помоги, я сбил насмерть человека, нужны деньги. -- Голос сына звучал глухо и как-то безжизненно, но спросонья Надежда Петровна внимания на это не обратила.

-- Сынок, Витенька, что случилось, что я должна делать?

-- Деньги положи на счет, запиши номер.

Надежда Петровна металась по квартире, искала ручку, листок, потом писала дрожащей рукой цифры.

-- Когда деньги придут, меня отпустят.

В трубке зазвучали гудки. Надежда Петровна бросилась пересчитывать наличные, которые имелись в доме. Их едва-едва хватило, и она побежала на почту. Затем вернулась домой и никак не могла найти себе места, сердце болело, но врача вызвать она не могла -- надо было дождаться сына. Ближе к вечеру в двери повернулся ключ и в квартиру вошел Виктор. Здоровый и веселый:

-- Привет, мам, как дела?

Надежда Петровна опешила:

— Это ты мне расскажи, как дела? Кого ты сбил?

-- Ты о чем? Никого я не сбивал, ты что, мать? С чего ты взяла?

Нервное напряжение переросло в крик:

-- Ты же мне звонил, сказал, что сбил насмерть человека, что нужны деньги, -- пожилая женщина разрыдалась.

Теперь пришла очередь сына опешить. Он стал успокаивать расстроенную мать, расспрашивал, кто и что говорил, а потом пояснил, что ее обманули.

Кредит для ближнего

-- Катька, помоги, -- голос Алексея звучал взбудоражено.

-- Что случилось?

-- У мамы день рождения, хочу ей подарить телефон, у нее совсем старенький, но мне не одобрили кредит. И, представляешь, даже причину не объяснили. А мне просто ну очень срочно надо. Катюш, выручай, ты только оформи на себя, а платить я буду сам. Ты ж меня знаешь.

-- Да уж, знаю, это и настораживает, -- пошутила Катя. – Ну ладно, раз для мамы, так и быть. Завтра зайдем в твой банк.

Девушке не очень нравилась такая просьба сослуживца, но ведь это подарок для мамы. Катя, которая рано осталась без родителей, не могла отказать.

Назавтра они пошли в банк и оформили кредит.

Однако через месяц Екатерине позвонили оттуда и попросили погасить долг. Она нашла Алексея и спросила, в чем дело.

-- Ой, Кать, ты знаешь, у меня в этом месяце такая маленькая зарплата после отпуска, что просто не хватило на взнос, одолжи мне, а со следующего месяца, клянусь, все заплачу. Но к следующему платежу выяснилось, что Алексей в их компании больше не работает и вообще уехал из города….

Где есть «халява», там есть «кидняк»

Александр Станиславович отмечает, что любая покупка на не проверенном сайте, любые просьбы без личного контакта должны вызывать здоровые сомнения. Попытка купить шубу на неизвестном сайте с 50-процентной скидкой может закончиться потерей денег или приобретением некачественного товара. Что мешало Алине перезвонить Тане, чтобы проверить, действительно ли ей должны прислать перевод, а Надежде Петровне, прежде чем идти на почту набрать номер сына? Стоило Олегу чуток подумать, и он бы не стал перечислять деньги незнакомому человеку, получив взамен 200 граммов конфет, а Катя при здравом размышлении не стала брать кредит для сослуживца, порядочность которого вызывала сомнения. Предостерег начальник РОВД и стариков о том, что не следует бездумно впускать в дом продавцов всякой всячины, разного рода сантехников, газовиков, работников соцслужб и тому подобных личностей. Лучше возле телефона держать список телефонов собеса, горгаза, домоуправления, водоканала и так далее, куда можно позвонить и спросить, посылали ли они кого-то по такому адресу. Если это настоящий сантехник, он подождет, а вот мошенник тут же сбежит.

Так что станете ли вы потерпевшим в уголовном деле по статье 209 (мошенничество) или 212 (хищение путем использования компьютерной техники) зависит от вашего благоразумия и здравого смысла. Помните, где бывает бесплатный сыр?

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений