Беспредел в Андроновичах. Под видом усохших деревьев работники Витрайкомхоза рубили здоровые березы

logo
Четверг, 06.07.2017 16:56 | Рубрика: Происшествия
01642

Неизвестно, какой бы куш за бесплатные березовые дрова получила к концу дня бригада рабочих предприятия «Витрайкомхоз», если бы не экологи, которые испортили всю малину и прекратили беспредел.

В Витебскую городскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды поступил сигнал о том, что в Андроновичах рубят подряд все березы. И буквально по горячим следам главный эколог города Валерий Фандо, главный специалист Павел Краско и автор этих строк были уже на месте происшествия, несмотря на то, что Андроновичи — территория Витебского района.

— Раз сигнал поступил, мы обязаны на него отреагировать, тем более, что наши полномочия как государственных инспекторов не ограничиваются какой-либо территорией, — пояснял Валерий Эдуардович.

Бригада рабочих хозяйничала на берегу оврага, что идет вдоль дороги, ведущей в деревню. На земле уже лежали как минимум около десяти березовых стволов.

— Да вы посмотрите, деревья все гнилые! — убеждал нас мастер, показывая на лесоповал в овраге.

При этом он не представился и не показал экологам разрешающие снос аварийных и сухих деревьев документы, которые должны были быть на руках у исполнителей. Дескать, звоните председателю сельсовета и руководству предприятия, которые все пояснят и покажут.

— Вот только еще пару берез срубим и завершим работы. Одной березой больше, одной меньше — какая разница? — пытался шутить мастер, видимо, не очень понимая, что в данном случае шутки неуместны.

Павел Краско обследовал лесоповал и обнаружил две березы, диаметр которых превышал 50 сантиметров. По спилу было видно, что они совершенно здоровые. То есть под видом сухих горе-исполнители рубили все подряд. Пила бы гуляла и дальше — целая аллея мощных берез над оврагом могла бы исчезнуть в одночасье, если бы мы не подоспели вовремя.

Как потом выяснили, действительно, было обращение одного жителя деревни Андроновичи, чтобы возле его коттеджа снесли аварийные деревья. И местная власть дала добро, такое право у нее есть. После того, как срубили аварийные деревья возле дома, коммунальщики переехали совсем в другое место…

— Руководство Витрайкомхоза, которое вызывали на разбор полетов, так и не представило документы на снос двух здоровых берез. Удивляет бесконтрольность и вседозволенность в решении вопросов, касающихся зеленых насаждений, — делился Валерий Фандо.

Правда, такое попустительство дорого обошлось: Витрайкомхозу придется возместить ущерб, который составил 664 рубля, и выплатить штраф в размере 40 базовых величин.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений