В Витебской области за полугодие выявлено 13 фактов сокрытия падежа скота

logo
Суббота, 08.07.2023 16:16 | Рубрика: Происшествия
03141

По вопросам проведения посевной и кормозаготовительной кампаний правоохранителями возбуждено более 20 уголовных дел. 
Об этом сообщил старший прокурор отдела прокуратуры области Арсений Денисов. Надзор за соблюдением законодательства в сфере агропромышленного комплекса прокуратура области проводит в рамках выполнения поручения Главы государства и указаний Генерального прокурора Республики Беларусь.

— От качества заготовки кормов зависит сохранность поголовья, поэтому сейчас на повестке — контроль кормозаготовительной кампании. За полгода в области падеж скота составил почти 5 тысяч голов, что на 5,3 процента выше, чем за первое полугодие 2022-го, — отметил Арсений Денисов. — С начала этого года правоохранителями возбуждено более 20 уголовных дел по факту непроизводственного выбытия скота, в том числе 13 — прокурорами области. В этом году удалось установить, что на одном из сельхозпредприятий Витебского района в конце минувшего года был произведен экстренный убой свыше 400 голов крупного рогатого скота. Туши животных без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы реализованы нескольким индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в Могилёве. Анализ реестров экстренного убоя показал, что причинами заболеваний скота явились нарушения условий кормления и содержания, и, как следствие, у животных были зафиксированы пневмония, гастроэнтерит, отек легких.

По предварительным подсчетам, прямой ущерб от непроизводственного выбытия скота составил 650 тысяч рублей, в то время как на проведение диагностических мероприятий, которые позволили бы в разы снизить заболеваемость животных, требовалось затратить не более 15 тысяч рублей (2,5 процента от суммы ущерба).

ОАО «Витебский мясокомбинат» инициировал посещение этого сельхозпредприятия заведующим кафедрой эпизоотологии и инфекционных болезней Витебской государственной академии ветеринарной медицины для оказания консультативной помощи по устранению причин массовой заболеваемости скота.

Арсений Денисов отметил, что с целью сокрытия фактического положения дел должностные лица сельхозпредприятий области нередко прибегают к искажению статистики, внося недостоверные сведения в статистические отчеты:
— В области за полугодие выявлено 13 фактов сокрытия падежа скота, общее количество неучтенных голов — почти 140. Из-за несоблюдения технологии кормления, ненадлежащего качества кормов произошел падеж порядка 70 голов молодняка крупного рогатого скота в Витебском районе стоимостью более 40 тысяч рублей. Этот случай попытались утаить. Сейчас по данному факту организована проверка.

— Прокуратура области постоянно проводит надзорные мероприятия, направленные на пресечение правонарушений, связанных с непроизводственным убытием, падежом скота, — подчеркнул Арсений Денисов. — Остро стоит вопрос о необходимости снижения падежа скота в целом в области, а этого можно достигнуть лишь соблюдением технологий кормления и содержания.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото из архива. Снимок иллюстративный.