"Новинка" от мошенников: продают товары в интернет-магазинах дешевле, чем в обычных

logo
Вторник, 20.09.2022 15:13 | Рубрика: Происшествия
01538
Мошенники создают интернет-магазины по продаже различного рода имущества в соцсетях.


Так, три жительницы Витебского района нашли в Instagram интернет-магазин cocon.belarus с мебелью для летнего отдыха. Актуальные для загородного домика кресло-качалки, стулья, шезлонги и прочее. Всех покупательниц привлекла цена, ведь товар предлагали дешевле, чем в обычном магазине. После непродолжительной переписки с администратором аккаунта покупатели выяснили, куда необходимо перевести 100-процентную оплату. Через два или три дня продавец обещал доставить товар и оказать помощь в сборке.

В общей сумме женщины перевели мошенникам 1400 рублей. В назначенный срок товар они не получили и стали активно писать продавцам. Вопросы остались без ответа. Вскоре их аккаунты заблокировали, и они обратилась в милицию.

За аналогичные преступления в области возбуждено более 9 уголовных дел за мошенничество. Каждый пострадавший перевел на счет лжепродавца от 100 до 500 рублей. В милиции северного региона уже зарегистрировано более 20 обращений с жалобой на данный аккаунт. Сумма ущерба составляет более 11 тысяч рублей. От действий мошенников пострадали жители Витебска и Витебской области. Помимо мебели в последнее время злоумышленники стали активно обманывать людей на продаже надувных бассейнов и другого имущества.
Как сообщил заместитель начальника ОВД Витебского райисполкома Анатолий Марчук, потерпевшие переводят деньги и сообщают свой идентификационный номер в случае рассрочки. Личные данные злоумышленники используют в своей мошеннической схеме, а именно открывают виртуальную карту в банке. И на нее, в свою очередь, предлагают следующим покупателями переводить денежные средства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА.