Неисправность электропроводки привела к пожару в автомобиле в Витебске

logo
Понедельник, 19.02.2024 11:29 | Рубрика: Происшествия
02365

Пожар в автомобиле – явление нередкое. Он может произойти неожиданно, причем независимо от того, движется транспортное средство или стоит на месте. Наиболее пожароопасные системы автомобиля, аварийные режимы в которых могут привести к возникновению пожара, - это система электропитания и топливная. Поэтому автовладельцы должны уделять им повышенное внимание.

Как пример - возгорание автомобиля, произошедшее в Витебске. Владелец 20-летнего легкового автомобиля обратился в автосервис для ремонта топливной системы. Ремонт был выполнен. Сотрудник сервиса, по согласованию с владельцем, выгнал автомобиль из бокса. Чтобы машина прогрелась, он не глушил двигатель и отлучился к автомобилю другого клиента. Возвратившись обратно через несколько минут, сотрудник сервиса увидел нехарактерный дым из-под днища задней части автомобиля. Не растерявшись, начал тушить возгорание при помощи огнетушителя и одновременно позвонил сотрудникам МЧС. Прибывшие спасатели ликвидировали возгорание, но автомобиль все же получил термические повреждения.

По материалам проверки с целью установления очага и причины произошедшего пожара в управление ГКСЭ по Витебской области была назначена судебная пожарно-техническая экспертиза.

Проведя исследования, применив специальные познания и методы, судебный эксперт пришел к выводу, что очаг пожара находился под днищем автомобиля на участке между задней осью и задним бампером, непосредственной технической причиной пожара явился аварийный режим работы электрической системы автомобиля.

Для снижения риска возгорания в автомобиле судебные эксперты советуют периодически проводить осмотр систем электропитания и топливной системы. В случае обнаружения посторонних запахов, подтеков, каких-либо неисправностей незамедлительно обращаться к специалистам для их устранения. Так же судебные эксперты рекомендуют иметь в легкодоступном месте исправный огнетушитель, чтобы при необходимости его можно было достать максимально быстро и в кратчайшие сроки приступить к тушению очага возгорания.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.