500 долларов лишилась пенсионерка из Витебска, пытаясь стать трейдером

logo
Вторник, 22.06.2021 11:58 | Рубрика: Криминал
01747

Первый заместитель начальника Первомайского РОВД Витебска - начальник криминальной милиции подполковник милиции Антон Карчевский рассказал, что 70-летняя пенсионерка решила найти заработок в интернете. После запроса в поисковике, глобальная сеть ей выдала несколько красочных баннеров, и, перейдя по ссылке одного из них, женщина оказалась на странице кампании, сулившей огромные прибыли от вложенных инвестиций.

Платежи пластиковая карта

Заполнив нехитрую электронную форму, пенсионерка оставила свой контактный номер мобильного телефона. Через пару дней женщине позвонили с неизвестного номера в мессенджере «Viber». Мужчина сообщил, что он менеджер известной кампании, и для того, чтобы обучить начинающего трейдера, понадобиться «Skype». Далее все происходило быстро и словно по написанному сценарию. В процессе разговора лжеспециалист стал в красках рассказывать про инвестиции, трейдинг и как можно на этом зарабатывать. По его просьбе пенсионерка переходила по ссылкам на различные сайты, с малознакомыми ей графиками и цифрами, а увлекательный рассказ собеседника сопровождался непонятными ей терминами, но обещаниями огромной прибыли. В какой-то момент мошенник попросил доверчивую женщину прислать ему фотографию лицевой и оборотной стороны банковской карты, якобы для последующего зачисления заработанных денег. Что пенсионерка и сделала. Именно это и надо было злоумышленнику. За несколько минут с карточки женщины пропало свыше 1200 рублей Республики Беларусь.

С начала года на территории Первомайского района областного центра зарегистрировано свыше 150 хищений путем использования компьютерной техники, 96 из них после завладения реквизитами банковских платежных карт, переданными в ходе беседы по телефону в мессенджере с лицом, представившимся сотрудником банка. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

-- Помните, мошенники регулярно обновляют свои схемы. Если Вам позвонили, прислали СМС с неизвестного номера, не торопитесь следовать инструкциям. Никогда не выполняйте никакие действия, касающиеся финансов, по просьбе третьих лиц. Ни под каким предлогом не передавайте незнакомым конфиденциальную информацию (реквизиты платежной карты, номер паспорта, личный идентификационный номер, логины, пароли, СМС-коды). Работники финансовых учреждений никогда не звонят клиентам через мессенджеры и не пытаются узнать их личную информацию. Необходимо всегда оставаться бдительным, не принимать поспешных решений и при первых же подозрениях, немедленно завершить разговор, подчеркнул Антон Михайлович.

Только внимательное отношение к своим учетным и персональным данным поможет защитить Вас от злоумышленников!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений