КГК: нарушения в вопросах ценообразования носят систематический характер

logo
Пятница, 23.06.2023 17:02 | Рубрика: Происшествия
02785
Эффективность контроля со стороны местных органов власти за соблюдением субъектами хозяйствования законодательства о ценообразовании проанализировали на коллегии Комитета государственного контроля Витебской области.

Результаты контрольных мероприятий Комитета области показали, что нарушения в вопросах ценообразования носят систематический характер.

Как проинформировал заведующий сектором контроля потребительского рынка и сферы услуг управления контроля за работой отраслей хозяйства КГК по Витебской области Франц Венскович, в 2022 году и истекшем периоде этого года за грубые нарушения законодательства о торговле, в том числе несоблюдения порядка ценообразования приостанавливалась работа 5 торговых объектов. Необоснованное завышение цен на социально значимые товары доходило до 56 процентов.

Среди основных нарушителей, как правило – субъекты малого бизнеса, которым со стороны местных органов власти не уделяется достаточного внимания. Несмотря на имеющиеся полномочия, рай- и горисполкомы не всегда осуществляют должный контроль за торговыми объектами на подведомственных территориях. Так, в 14 районах с ноября 2022 года по апрель этого не выявлено ни одного нарушения порядка ценообразования. Хотя результаты контрольных мероприятий КГК свидетельствуют об обратном.

Также на коллегии были рассмотрены принятые меры по выполнению поручения Главы государства, касающиеся закладки в стабфонд продукции под полную потребность внутреннего рынка. И этому вопросу Комитетом госконтроля уделяется постоянное внимание во все межсезонные периоды. Результаты контроля показали, что ряд хранителей не обеспечили надлежащие условия хранения заложенной продукции. Отдельные субъекты в силу различных причин допустили значительные потери, в результате чего продукция не попала на торговые прилавки, а была направлена на корм скоту и испорчена.

Коллегией даны поручения по принятию мер реагирования для устранения выявленных нарушений и недостатков, чтобы не допустить их в следующем межсезонном периоде.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.