Глубочанка словно под гипнозом перевела мошенникам 2,5 тысячи рублей

logo
Четверг, 09.03.2023 11:48 | Рубрика: Происшествия
01514

В Глубокский РОВД с заявлением на мошеннические действия обратилась жительница Витебска. Женщина рассказала, что перевела неизвестным 2,5 тысячи рублей – все деньги, которые были у нее на банковской карточке. Мы пообщались с ней и узнали, совершала ли она свои действия под гипнозом.

– Я хотела положить трубку, но что-то меня останавливало, – с этих слов начала свой рассказ потерпевшая. – 6 марта вечером на мой мобильный телефон поступил звонок. Номер мне был неизвестен. Если бы я присмотрелась к нему внимательнее, то не попалась бы уловку мошенников…

Я подняла трубку и мне ответил мужской голос. Мужчина представился сотрудником милиции. Уже в этот момент я заподозрила что-то неладное: говорили на русском языке, но чувствовался украинский акцент, своеобразный говор, которым ни с каким другим не спутаешь. Мужчина назвал свою должность, звание, фамилию, имя и отчество. Я ничего не запомнила, так как его звонок был для меня несколько неожиданным. Он спросил, есть ли у меня в банках кредиты, и если да, то в каких. Я ответила. Затем он спросил мои полные данные – фамилию, имя, отчество, мой среднемесячный доход, а также возраст.

И в этот момент я хотела положить трубку, но мне не давали, как говориться опомниться. Говорили строго, сухо, как бы подчиняя меня своей воле. Мужчина сообщил, что сотрудники одного из белорусских банков передали мои персональные данные третьему лицу, который взял на себя от моего имени кредит. После этого мужчина сказал, что переключает меня на «сотрудника КГБ». Тот также представился, но что он сказал, я не запомнила. Мужчина расспросил меня о чем я общалась с «сотрудником милиции». Не помню, с кем из них мы договорились использовать кодовое слово «Ольга». Трубку положили. Затем снова поступил звонок от «работника Национального банка Республики Беларусь», который сообщил, что мне срочно нужно перечислить все денежные средства на указанный им номер банковской карты. Он меня заверил, что деньги поступят в ячейку Нацбанка. На протяжении разговора с ним я несколько раз спрашивала у него, как я могу им доверять, не мошенники ли они, но они всегда находили слова, заставляя меня им верить.

Этот человек сказал, что я никому не должна говорить о проводимой «спецоперации», а также он отправил меня к банкомату, где я сделала три денежных перевода на продиктованный им номер банковской карты. Он также попросил меня прислать ему на Вайбер чеки банковских переводов. Я ему сказала, что могу это сделать только из дома. Знаете, была бы я в этот момент дома, то, конечно, никуда бы не пошла. Но они мне позвонили, когда я была на улице, в непосредственной близости от банкомата. Такое чувство, словно они знали, где я находилась в тот момент.

Я пришла домой и увидела, что мой телефон разрядился. Поставила его на зарядку. Через некоторое время на Вайбер мне поступило сообщение от «сотрудника Нацбанка», который просил выслать ему чеки банковских переводов. Еще через час он снова мне позвонил и сказал, чтобы я никому не говорила об этом, а на следующий день я должна была пойти в банк и «отменить взятый на меня кредит».

Чуть позже я решила посмотреть, с каких номеров мне звонили и увидела, что звонили из Франции. После этого я поняла, что вела общение с мошенниками.

Был ли это гипноз, не знаю, но то, что я непонятным для себя образом выполняла все, что мне говорили мошенники – это несомненно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by