Бес попутал генерального. Фельетон про айфон, хищение путем злоупотребления и немного прекрасного

logo
Воскресенье, 10.09.2023 11:23 | Рубрика: Происшествия
0756
Ивана Ивановича — бывшего серьезного руководителя, человека, можно даже сказать, статусного — привлекли к уголовной ответственности, однако


У нас масса прекрасных людей с именем Иван. Да и с отчеством Иванович — не меньше. Все они люди умные, понимающие и потому, будем надеяться, не станут взыскивать с бумагомарателя за то, что соизволил он своему персонажу дать вымышленные имя и отчество: Иван и Иванович. Между тем повествование наше основано исключительно на реальных событиях.

Конечно, было бы замечательно и фамилию Ивану Ивановичу придумать этакую, знаете ли, звонкую, говорящую. О, Чичиков! Вполне. Николай Васильевич — человек наверняка тоже понимающий и не осерчает за то, что фамилию его изумительнейшего пройдохи мы возьмем в аренду на самый короткий срок. Оба ведь прохиндеи еще те — гоголевский Павел Иванович и наш Иван Иванович. Что? Классик уже давно умер? А вот и нет! Гоголь жил, Гоголь жив, Гоголь будет жить!

Итак, Иван Чичиков работал в должности генерального директора. Возглавлял, между прочим, одно из самых серьезных и прекрасных предприятий Придвинского края. Как называется? Этого мы вам тоже не скажем. Нет-нет, даже не просите. Хотя… Кому надо, тот поймет. В общем, настоящее имя отрицательного героя и название положительной организации — за семью печатями, остальное — чистая правда.

Скажем прямо, открытым текстом: генерального директора Ивана Чичикова изобличили в мелком воровстве. Ну как в мелком? Для людей обыкновенных вещи, которые стырил Иван Иванович, очень даже не пустячные. Впрочем, вот вам железобетонные строки из приговора суда: «…реализуя свой преступный умысел, направленный на противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом… с корыстной целью… путем злоупотребления служебным положением… под предлогом использования в служебных целях оборудования торгового бренда Apple и комплектующих к нему… действуя от имени своего предприятия… совершил хищение товарно-материальных ценностей на общую сумму 3616,80 рубля». Что ни фраза, то музыка вбивания бетонных свай, ласкающая слух настоящего строителя, посвятившего этой замечательной профессии всю свою жизнь.

А было вот как. Чичиков дал указание подчиненному, который ни сном ни духом не подозревал о коварном замысле босса, оформить документы на приобретение типа для предприятия и, естественно, за счет организации айфона, адаптера и беспроводных наушников. Сие богатство и было передано Ивану Ивановичу — как оказалось по факту, в его единоличное пользование. И как, должно быть, предполагалось — на всю оставшуюся жизнь. Правда, с последним осечка вышла.

Стоимость айфона, кстати, 2878,80 рубля. Не слабый телефончик, да? Неужели нельзя было что-нибудь попроще надыбать, если, как утверждал впоследствии Чичиков, предназначался он сугубо для рабочих целей? Впрочем, известное дело: всякие тщеславные личности, полагающие, что ухватили в этой жизни черта за бороду, любят светить дорогущими наручными часами, престижными запонками и башмаками, супергаджетами.

Время шло. Иван Иванович однажды сказал в сердцах: «Да надоело всё!» — и решил уехать в другой город. Стал увольняться. Ему и говорят: «А телефончик где?» А он со святым недоумением: «Какой телефончик? Нет у меня никакого телефончика».

И тут всё посыпалось. Вначале Ивану Ивановичу позвонила дочь: «Папа, приходила милиция и отобрала у меня айфончик с наушниками, которые ты мне подарил! Ы-ы-ы!» — «Не плачь, доченька. Это не самое страшное в жизни», — рассудительно ответил Чичиков.

Потом позвонили генеральному подчиненные: «Иван Иванович, у нас на хвосте ОБЭП! На предприятии выявлена недостача! Не хватает айфона Apple iPhone11 128GB! Еще адаптера к нему и беспроводных наушников! В сейфе какие-то нашли, но совсем не те. Что делать?»

На этот извечный вопрос Чичиков в отличие от бессмертных классиков знал ответ. Для начала выразился непечатно. Нет, следствием сей факт не установлен, но, скорее всего, так оно и было. Как тут в сердцах не сказать чего-нибудь этакого, когда лавина с гор пошла!

Далее Иван Иванович побежал. Нет, не за границу и даже не в соседнюю область страны, ибо знал, что его все равно из-под земли достанут. Пытаясь оторваться от снежного обвала на безопасное расстояние, Чичиков бросился в банк. Там Иван Иванович оплатил как миленький и айфон, и адаптер, и беспроводные наушники. Но было уже… слегка поздновато. И доброе имя запачкано, и дельце уголовное набирает обороты в соответствии с процессуальными нормами законодательства нашей страны.

Перед следователем Чичиков рвал на себе рубаху: «Да я забыл оплатить! Да если бы мне напомнили вовремя! Да я бы… Да неужели я воришка какой-нибудь, что ли?»
Увы и ах, господин Чичиков: правоохранители посчитали, что да, воришка. Суд Железнодорожного района Витебска, «исследовав представленные стороной обвинения доказательства с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а в их совокупности — с точки зрения достаточности для разрешения уголовного дела», пришел к выводу, что виновность данного гражданина «в совершении им вышеописанного преступления нашла свое полное подтверждение».

Чичикова приговорили к 2 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. За «хищение путем злоупотребления» влепили также штраф в размере 200 базовых величин (7400 рубликов, между прочим) и запретили занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 3 года. В общем, хоть и не отправили Ивана Ивановича на тюремные нары, а человек он теперь судимый, и в будущем у него появится уголовное прошлое. Однако!

По-человечески даже как-то жалко нашего Чичикова. Вот уж точно бес его попутал. Да гори он синим пламенем, этот навороченный айфон, сущая мелочь по сравнению с тем, что потерял человек! Но с другой стороны, разве это мелочь — воровство генерального директора, злоупотребляющего служебным положением? Не твое — не трожь! Тем более, когда за спиной славный коллектив с известным именем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Иллюстрация сгенерирована нейросетью.