Как в Витебске проходит досрочное голосование на выборах Президента

logo
Среда, 05.08.2020 15:28 | Рубрика: Выборы-2020
01595

Кампания по выборам Президента Республики Беларусь вышла на финишную прямую: 4 августа началось досрочное голосование.

По данным Центризбиркома, явка избирателей в первый день составила 4,98 процента в целом по стране. В Витебской области проголосовали 5 процентов избирателей, Брестской — 4,23, Гомельской — 7,55, Гроднен­ской — 3,39, Могилевской — 4,66, Минской — 4,68, в Минске — 4,77 процента.

На участок для голосования № 66, расположенный в холле средней школы № 46 имени И. Х. Баграмяна, корреспонденты «Витьбичей» приехали утром 4 августа перед началом досрочного голосования. На первом этаже этого современного здания просторно и уютно. Здесь организованы три участка для голосования. Созданы комфортные условия для избирателей, для работы членов участковых комиссий, наблюдателей. Предприняты все необходимые меры эпидемиологической безопасности согласно рекомендациям Министерства здравоохранения.

В 9.45 председатель участковой избирательной комиссии № 66 Ирина Астапенко продемонстрировала членам комиссии и наблюдателям пус­тую прозрачную урну для голосования и опечатала ее. Все было готово к началу заключительного этапа кампании. Ровно в 10.00 участок открыл двери для избирателей.

В числе первых витебчан, которые пришли на участки исполнить свой гражданский долг, — Наталья Забавко. Вместе с мужем Александром Васильевичем и дочерью Дашей проживают недалеко от СШ № 46, в новом микрорайоне Билево. Сейчас Наталья Васильевна в отпуске. На выходные у семьи свои планы, поэтому удобно проголосовать досрочно. Александр Васильевич сегодня работает, но в один из ближайших дней также проголосует досрочно, ведь это можно сделать и вечером до 19.00. Даша перешла в третий класс. Девочке нравится ходить с мамой на голосование. В этом, как заметила Наталья Васильевна, заключается и воспитательный момент: активная гражданская позиция родителей положительно влияет на молодое поколение.

На участок № 9, который находится в помещении клуба ОАО «Тираспольский агротехсервис», супруги Алексей и Елена Глушко тоже пришли вместе со своими детками — десятиклассником Артемом и дошкольником Егором. Алексей Николаевич — заместитель начальника Витебской дис­танции гражданских сооружений Витебского отделения Белорусской железной дороги, Елена Владимировна — медсестра областной детской клинической больницы. У супругов была возможность проголосовать досрочно, и они ею воспользовались. В выходные дни Алексей Николаевич будет занят ремонтом дома.

К тому же началась грибная пора. И пусть дети видят, как их родители участвуют в голосовании. Это замечательно, когда с младых ногтей юному гражданину прививается культура сознательного гражданского общества.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений