Образованы районные в городе Витебске комиссии по выборам Президента Республики Беларусь

logo
Среда, 20.05.2020 12:24 | Рубрика: Выборы-2020
02749

Образованы районные в городе Витебске
комиссии по выборам Президента Республики Беларусь

19 мая в горисполкоме состоялось совместное заседание президиума Витебского город­ского Совета депутатов и Витебского городского исполнительного комитета. В повестке дня значился во­прос «Об образовании Железнодорожной, Октябрьской, Первомайской районных в городе Витебске комиссий по выборам Президента Республики Беларусь». Вел заседание председатель Витебского городского Совета депутатов Владимир Белевич.

В соответствии со статьей 34 Избирательного кодекса Республики Беларусь на заседании могли присутствовать представители политических партий, других общественных организаций, трудовых коллективов, граждан, которые выдвинули своих представителей в состав комиссий.

Владимир Белевич, открывая заседание, отметил, что постановлением Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 8 мая 2020 года № 76-П7/II на 9 августа 2020 года назначены выборы Президента Республики Беларусь. Отдавая свой голос в пользу того или иного кандидата, граждане Беларуси определяют судьбу государства. В связи с этим президентские выборы в Беларуси необходимо подготовить и провести открыто, честно, спокойно и строго в соответствии с белорусским законодательством.

Одним из важных этапов избирательной кампании является формирование избирательных комиссий, которые в соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь и обеспечивают проведение выборов.

Следует отметить, что субъекты, обладающие в соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь правом выдвижения своих представителей в состав районных в городе Витебске комиссий по выборам Президента Республики Беларусь, им воспользовались. Это и политические партии, и общественные объединения, и граждане путем сбора подписей.

В соответствии со статьей 34 Избирательного кодекса Республики Беларусь районные в городе Витебске комиссии по выборам Президента Республики Беларусь образуются на совместном заседании президиума Витебского городского Совета депутатов и Витебского городского исполнительного комитета.

Председательствующий предоставил слово начальнику отдела организационно-кадровой работы горисполкома Светлане Станкевич. Она сообщила собравшимся, что образование районных в городе Витебске комиссий по выборам Президента Республики Беларусь является важным этапом избирательной кампании. В соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь эти формирования организуют проведение выборов, осуществляют контроль за соблюдением действующего законодательства о выборах на соответствующей территории, выполняют целый ряд других полномочий, определенных кодексом.

На основании статьи 34 Избирательного кодекса Республики Беларусь по согласованию с председателем Витебского городского Совета депутатов распоряжением председателя Витебского горисполкома организованы прием и регистрация протоколов заседаний руководящих органов районных в городе Витебске организационных структур политических партий, других общественных объединений, собраний трудовых коллективов, подписанных гражданами заявлений о выдвижении представителей в состав Железнодорожной, Октябрь­ской, Первомайской районных в городе Витебске комиссий по выборам Президента Республики Беларусь. Информирование проведено заранее через официальный сайт горисполкома и газету «Віцьбічы».

17 мая текущего года завершилось выдвижение представителей в состав районных комиссий.

Правом выдвижения в состав районных в городе Витебске комиссий по выборам Президента Республики Беларусь воспользовались политические партии, другие общественные объединения и граждане путем подачи заявления.

Всего в состав районных в городе Витебске комиссий выдвинуто 39 человек: в Железнодорожную — 13; в Октябрь­скую — 13; в Первомайскую — 13. Из них политическими партиями и общественными объединениями — 18 человек (46,2 процента), в том числе политическими партиями — 3 человека (7,7 процента). Путем сбора подписей — 21 человек (53,8 процента). Всего женщин — 21 (53,8 процента), мужчин — 18 (46,2 процента). Все имеют высшее образование.

В соответствии с избирательным законодательством территориальные избирательные комиссии формируются в количественном составе 9–13 человек.

Органы, образующие комиссию, как правило, не менее одной трети ее состава формируют из представителей политических партий и других общественных объединений.

В состав комиссий не могут входить судьи, прокуроры, руководители местных исполнительных и распорядительных органов. Государственные служащие не могут составлять более одной трети состава комиссии.

Необходимо отметить, что количество выдвинутых в состав каждой районной в городе Витебске комиссии не превышает то количество, которое максимально можно включить в нее в соответствии с действующим законодательством. Поскольку полномочия комиссий многогранны, мера ответственности за решение вопросов ее компетенции велика, предлагается сформировать каждую из районных комиссий в максимально допустимом составе — 13 человек.

При подготовке предложений на совместное заседание президиума городского Совета депутатов и горисполкома по составу комиссий проведены консультации с отдельными политическими партиями, другими общественными объединениями, с администрациями районов в городе Витебске. Изучены персональные качества большинства претендентов с учетом их участия в предыдущих избирательных кампаниях, других политических мероприятиях, активности жизненной позиции, занятости общественно-полезным трудом и участия в общественной жизни.

Членам президиума и горисполкома были представлены списки выдвинутых в комиссии граждан и характеристики на них. Члены президиума горсовета депутатов и горисполкома проголосовали за то, чтобы все три комиссии работали в максимально возможном количественном составе — по 13 человек.

Путем открытого голосования по каждой из представленных кандидатур были сформированы Железнодорожная, Октябрьская, Первомайская районные в городе Витебске комиссии по выборам Президента Республики Беларусь.

Буквально на второй день после образования районных в городе Витебске комиссий каждая из них провела свое заседание, в ходе которого избраны председатель, заместитель и секретарь комиссии.

ПРЕЗИДИУМ ВИТЕБСКОГО                       ВИТЕБСКИЙ ГОРОДСКОЙ
ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ                 ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

19 мая 2020 г.                                                      ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 533/7

г. Витебск

Об образовании Железнодорожной,
Октябрьской, Первомайской районных
в городе Витебске комиссий
по выборам Президента Республики Беларусь

На основании части десятой статьи 24 и абзаца четвертого части первой статьи 34 Избирательного кодекса Республики Беларусь президиум Витебского городского Совета депутатов и Витебский городской исполнительный комитет ПОСТАНОВИЛИ:

1. Образовать Железнодорожную, Октябрьскую, Первомайскую районные в городе Витебске комиссии по выборам Президента Республики Беларусь (далее — комиссии) в количестве 13 человек каждая.

2. Включить в состав Железнодорожной районной в городе Витебске комиссии по выборам Президента Республики Беларусь представителей политических партий, других общественных объеди­нений и граждан, выдвинутых путем подачи заявления:

  • Богомолова Сергея Игоревича — от граждан путем подачи заявления;
  • Васильчук Наталью Викторовну — от граждан путем подачи заявления;
  • Глушко Алексея Николаевича — от граждан путем подачи заявления;
  • Иванова Анатолия Павловича — от Железнодорожной районной организации Белорусского общест­венного объединения ветеранов;
  • Корнакову Светлану Николаевну — от Железнодорожной районной организации Коммунистической партии Беларуси г. Витебска;
  • Кривенко Сергея Николаевича — от Железнодорожной районной организации общественного объеди­нения «Белорусский фонд мира»;
  • Крюковского Игоря Вячеславовича — от Железнодорожной районной организации г. Витебска Республиканского общественного объединения «Белая Русь»;
  • Маслову Надежду Игнатьевну — от граждан путем подачи заявления;
  • Масько Ларису Васильевну — от граждан путем подачи заявления;
  • Михальченко Светлану Ивановну — от граждан путем подачи заявления;
  • Пушкарёву Карину Юрьевну — от Железнодорожной районной организации общественного объеди­нения «Белорусский республиканский союз молодежи» г. Витебска;
  • Сержанину Марину Николаевну — от Железнодорожной районной г. Витебска организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки;
  • Ярошевскую Анну Васильевну — от граждан путем подачи заявления.

3. Включить в состав Октябрьской районной в городе Витебске комиссии по выборам Президента Республики Беларусь представителей политических партий, других общественных объединений и граждан, выдвинутых путем подачи заявления:

  • Быковского Василия Владимировича — от граждан путем подачи заявления;
  • Верамович Елену Геннадьевну — от Октябрьской г. Витебска районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира»;
  • Волчека Владимира Павловича — от граждан путем подачи заявления;
  • Галанова Виктора Анатольевича — от Октябрь­ской районной (г. Витебска) организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь»;
  • Менченя Ирину Борисовну — от граждан путем подачи заявления;
  • Муртазаева Игоря Сайдуллаевича — от граждан путем подачи заявления;
  • Нарубину Татьяну Иосифовну — от Октябрьской районной г. Витебска организации Республиканской партии труда и справедливости;
  • Овчинникова Сергея Николаевича — от граждан путем подачи заявления;
  • Ромашову Татьяну Вениаминовну — от граждан путем подачи заявления;
  • Рыклина Бориса Ефимовича — от Октябрьской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов г. Витебска;
  • Сыродоеву Ольгу Аркадьевну — от граждан путем подачи заявления;
  • Фомина Виталия Игоревича — от Октябрьской районной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» г. Витебска;
  • Цалко Еву Алексеевну — от Октябрьской районной г. Витебска организации Белорусского профессио­нального союза работников образования и науки.

4. Включить в состав Первомайской районной в городе Витебске комиссии по выборам Президента Республики Беларусь представителей политических партий, других общественных объединений и граждан, выдвинутых путем подачи заявления:

  • Веремей Татьяну Андреевну — от граждан путем подачи заявления;
  • Гаралевич Марию Евгеньевну — от Первомай­ской районной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» г. Витебска;
  • Груммо Александра Михайловича — от граждан путем подачи заявления;
  • Дорощенко Светлану Петровну — от Первомайской районной г. Витебска организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки;
  • Иванову Юлию Владимировну — от граждан путем подачи заявления;
  • Каплевского Александра Яковлевича — от Первомайской районной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь»;
  • Максимович Ольгу Сергеевну — от Первомай­ской районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира»;
  • Михайлова Анатолия Ильича — от Первомайской районной организации г. Витебска Коммунистической партии Беларуси;
  • Родовского Владимира Петровича — от граждан путем подачи заявления;
  • Рудяченко Ирину Геннадьевну — от граждан путем подачи заявления;
  • Терешкову Татьяну Олеговну — от граждан путем подачи заявления;
  • Титова Леонида Андреевича — от Первомайской районной организации ветеранов г. Витебска Белорусского общественного объединения ветеранов;
  • Шафранского Сергея Владимировича — от граждан путем подачи заявления.

5. Определить места расположения районных в городе Витебске комиссий по выборам Президента Республики Беларусь:

  • Железнодорожная районная в городе Витебске комиссия по выборам Президента Республики Беларусь — помещение с почтовым адресом: 210001, г. Витебск, ул. Космонавтов, д. 3А, кабинет 2, тел. 60-18-14;
  • Октябрьская районная в городе Витебске комиссия по выборам Президента Республики Беларусь — помещение с почтовым адресом: 210029, г. Витебск, ул. Смоленская, д. 9, кабинет 203, тел. 64-96-91;
  • Первомайская районная в городе Витебске комиссия по выборам Президента Республики Беларусь — помещение с почтовым адресом: 210002, г. Витебск, ул. 1-я Пролетарская, д. 14, кабинет 309, тел. 33-96-32.

6. Отделу идеологической работы и по делам молодежи Витебского городского исполнительного комитета в семидневный срок обеспечить опубликование в печати настоящего постановления.

7. Администрациям Железнодорожного, Октябрь­ского, Первомайского районов города Витебска в трехдневный срок оборудовать помещения, где будут размещены комиссии, мебелью, средствами связи, компьютером, множительной техникой, принять иные меры по обеспечению их работы.

8. Поручить главам администраций Железнодорожного, Октябрьского, Первомайского районов города Витебска обеспечить подготовку и проведение организационных заседаний комиссий.

9. Управлению делами Витебского городского исполнительного комитета в семидневный срок обеспечить изготовление удостоверений членам комиссий в соответствии с формой, рекомендуемой Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.

10. Уполномочить представителей Витебского городского исполнительного комитета представлять интересы Витебского городского исполнительного комитета и президиума Витебского городского Совета депутатов в суде.

Владимир Белевич, председатель                     Вадим Зарянкин, председатель
Витебского городского                                           Витебского городского
Совета депутатов                                                  исполнительного комитета


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений