Какие темы обсудил председатель Витебского горисполкома Вадим Зарянкин с трудовыми коллективами ОАО «ВЗЭП» и «Витебскмясомолпром»

logo
Четверг, 23.07.2020 12:42 | Рубрика: Власть и люди
02906

Председатель горисполкома Вадим Зарянкин продолжает знакомиться с ситуацией на предприятиях, общаться с коллективами, выяснять проблемы, которые волнуют работающих. На этот раз вместе с руководителем города на ОАО «ВЗЭП» побывали первый заместитель председателя горисполкома Валентин Цветков и первый заместитель главы администрации Железнодорожного района Наталья Королева.

Директор предприятия Евгений Лядвин провел всех по цехам, ознакомил с выпускаемым ассортиментом продукции. Приборы завода применяются на транспорте, в авиации, на промышленных предприятиях, в жилых домах, на тепло- и гидроэлектростанциях.

Нынче в производственном процессе общества применяются современные технологии, идет переоснащение. И это позволяет держать высокий уровень качества проектирования и изготовления продукции, которая не уступает лучшим образцам отечественных и зарубежных производителей. Поэтому продукция популярна не только на рынке Беларуси, но и поставляется в Российскую Федерацию, Казахстан, Украину, Латвию, Литву, Польшу, Сербию, Словакию и другие страны.

ОАО «ВЗЭП» принимает участие в реализации программы Союзного государства «Разработка нового поколения электронных компонентов для систем управления и безопасности автотранспортных средств специального и двойного назначения» («Автоэлектроника»). Также является одним из исполнителей Государственной программы развития машиностроительного комплекса Республики Беларусь на 2017-2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2017 года № 588 с инвестиционным проектом «Создание высокопроизводительного сборочного производства электроизмерительных приборов в ОАО «Витебский завод электроизмерительных приборов» на 2017-2020 годы». Цель проекта – модернизация существующего сборочного производства и доведение его до среднеевропейского уровня. На предприятии разработан бизнес-план инвестиционного проекта, работы ведутся в соответствии с графиком.

В одном из цехов, где уже установлено новое высокопроизводительное оборудование, внедряются передовые технологические процессы, осваивается и выпускается инновационная продукция. Председателю горисполкома продемонстрировали его работу, директор ознакомил с новинками производства. Услышанным и увиденным председатель горисполкома остался доволен.

Затем состоялась встреча с представителями трудового коллектива. Вадим Зарянкин проинформировал о только что отшумевшем международном фестивале «Славянский базар в Витебске», в котором приняли участие 23 страны.

-- Это единственный масштабный форум, который сохранился. Даже Евровидение перенесли из-за сложившейся ситуации, связанной с коронавирусом. В настоящее время мы уже практически ушли от этой проблемы. Важно, что не была парализована работа промышленных предприятий. Мы бы этого не выдержали. Трудно представить, что могло быть, если бы остановились предприятия, не выплачивалась зарплата. Но мы не закрылись и справились, -- сказал Вадим Владимирович. Ряду предприятий, которые не могли работать в полную силу из-за вынужденной ситуации, власть предоставила определенные преференции, поддержали производителя.

И не надо верить обещаниям, что в один день с неба все посыплется, все сразу изменится, откровенно говорил с людьми Вадим Зарянкин. Плохо когда кто-то рисует радужную картину, а потом в обществе наступает разочарование.

Вадим Зарянкин до назначения на должность председателя горисполкома возглавлял ведомство, которое контролировало выполнение Указов Президента. А теперь он на деле реализует поручения Главы государства. Особенно жесткий контроль со стороны Президента за реагированием на обращения граждан, их требования. В сфере внимания кроме показателей в экономике, претворение в жизнь множества поручений, связанных с повышением благосостояния людей: безусловная выплата заработной платы, обеспечение жильем многодетных семей, приведение в порядок неиспользуемого жилья и так далее.

-- У нас нет многих природных ископаемых, нефти и газа, но есть золотые руки, интеллект, трудолюбие. И то, что сегодня строится, выпускается, благоустраивается, это дело этих рук.

Вадим Владимирович перечислил сделанное только за год в городе: введен в эксплуатацию батутный центр, сокращены сроки строительства Полоцкого путепровода, вот-вот откроется средняя школа № 47 в Билево с бассейнами, которые можно будет посещать и населению. Активнее в этом году возводится жилье, в которое население даже вкладывает деньги. Поделился председатель горисполкома информацией о том, какие объекты еще вступят в строй к «Дажынкам», и о возведении тех, к которым приступят в ближайшее время.

-- Ваша задача, -- отметил Вадим Зарянкин, обращаясь к труженикам предприятия -- честно работать, а руководства -- выплачивать достойную зарплату. Это гарантия благополучия ваших семей. Никто ничего не даст, ни с востока, ни с запада. Наше благополучие в наших руках. Проводить реформы нужно развивая и приумножая сделанное. Жить самостоятельно, чтобы мы были узнаваемыми по нашим товарам, которые и сейчас ценятся в других странах. Мы идем своим курсом. Нам необходимо подумать о нашем будущем и проголосовать за стабильность и спокойную жизнь.

На предложение задавать вопросы, которые волнуют, поступило лишь два, связанные с движением транспорта после ввода в эксплуатацию путепровода. Вадим Владимирович сообщил, что этот вопрос на контроле и вскоре все замечания, которые поступят и на «горячую линию» горисполкома, будут учтены и отрегулированы.

В этот же день председатель горисполкома Вадим Зарянкин, его заместитель Виктор Глушин и глава администрации Железнодорожного района Юрий Панфилов встретились с трудовым коллективом ОАО «Витебскмясомолпром», где, учитывая вошедшую в его состав торговую сеть «Витебские продукты», трудится более 700 человек.

– Витебскмясомолпром – крупнейшая оптовая организация, которая обеспечивает прямой выход к потребителю товаров придвинских производителей. Предприятие является базовым логистическим центром государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты», имеет надежные складские помещения и современные холодильные камеры, – отметил первый заместитель генерального директора предприятия Андрей Бейбулатов. – Заключены крупные контракты в России по поставкам мясо-молочной продукции предприятий-производителей области.

Вадим Зарянкин ознакомился с текущей ситуацией на Витебскмясомолпроме и оценил шаги управляющей команды предприятия по развитию и экономическому оздоровлению торговой сети «Витебские продукты». Эта сеть – одна из крупных в сфере розничной торговли продуктами питания на территории Витебска и области – включает магазины, кулинарные и кондитерские цеха, кафе, пиццерии. В нынешнем году возобновил работу магазин № 33 «Витебские продукты» на улице Карла Маркса, в перспективе рядом планируют открыть кафе, кулинарию, следовательно будет увеличен товарооборот. Торговая сеть может свободно конкурировать с другими ритейлерами. Магазины образца 80-х годов преобразованы в современные торговые объекты, модернизированы и оснащены по последнему слову техники и дизайна.

Обращаясь к коллективу Витебскмясомолпрома, Вадим Зарянкин отметил:

– И у вас, и у городской власти работы всегда много, мы нацелены сделать ее качественно, получить лучший результат, от этого будет зависеть порядок на предприятии, в городе и в целом в государстве. У меня как у нового руководителя задача посетить все городские предприятия, почувствовать настрой трудовых коллективов в живом общении, совместно выработать новые направления. В этом году в Витебске было введено в эксплуатацию много современных объектов, город развивается, приятно, когда видишь, сколько решается вопросов благодаря упорному созидательному труду. Мы сохранили рабочие места, свою промышленность, самостоятельность, и право на это мы будем отстаивать. Белорусы исторически выковали особый характер и живут в независимом государстве. Мы выстояли в пандемию благодаря тому, что сохранили санитарно-эпидемиологические службы, не уменьшили количество койко-мест, обеспечили людей средствами защиты, не у всех развитых западных стран это получилось, рынок регулирует далеко не все. Государство и построено для того, чтобы быть регулятором, мониторить ситуацию и точечно оказывать поддержку там, где это необходимо. Этим летом нас ждет важное политическое событие, выборы, где власти предстоит сдавать экзамен. Выразить свое волеизъявление – конституционное право каждого, кто хочет жить в свободном государстве для народа, каким является Беларусь.

Вадиму Зарянкину поступали вопросы, касающиеся графика работы общественного транспорта, обустройства детских площадок прочным игровым оборудованием и другие. Все они взяты городским исполкомом на контроль.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ТУЛИНОВА, Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений