Помощник Президента — инспектор по Витебской области, Анатолий Линевич провел прямую линию и прием граждан в Браславе

logo
Пятница, 06.03.2020 12:09 | Рубрика: Власть и люди
04794

На «прямую линию» с помощником Президента Республики Беларусь – инспектором по Витебской области Анатолием Линевичем, которую он проводил в Браславе, поступило шесть звонков. Еще семеро браславчан изъявили желание пообщаться с ним лично.

Обращения были разными: от жалоб на «уравниловку» в вопросе выплаты пенсий до бытовых проблем вроде взаимоотношений соседей. Звонившие указывали на несправедливые, по их мнению, подходы к взиманию дорожного сбора, поднимали проблему оптимизации сети учреждений и объединения сельхозпредприятий, указывали на сбои в выплатах зарплат и даже детских пособий, интересовались механизмами компенсаций жертвам репрессий, просили помочь в поиске утерянных нанимателями документов, необходимых для расчета трудовой пенсии.

В каждом отдельном случае А. Линевич внимательно выслушивал заявителей, обещал разобраться и обязательно ответить, а при необходимости – привлечь к решению вопросов нужные ведомства. «В любой проблеме важно разобраться и принять справедливое решение. Где-то нужно посодействовать непосредственно, где-то – разъяснить, где-то – подсказать. Если человеку можно помочь, это обязательно нужно сделать», – отметит помощник Президента.

В рамках личного приема спектр тем оказался весьма разнообразным: расселение коммунальной квартиры, возможность ввоза в Беларусь доставшегося по наследству автомобиля, жалобы на якобы некомфортные кровати и оборудование в ЦРБ, варианты обжалования приговора суда, «долгоиграющее» обращение по поводу прекращения страховых выплат… Проблему низкого качества водопроводной воды озвучили сразу несколько браславчан, проживающих в микрорайоне турбазы. В подтверждение своих слов они принесли образец, который действительно не является прозрачной жидкостью. «Проблему в райисполкоме знают, – пояснил глава местной исполнительной власти Александр Боданин. – Однако быстро ее не решить: на строительство станции очистки и обезжелезивания нужна кругленькая сумма, которой в распоряжении района нет». Выход видится в закольцовывании сетей с микрорайоном Заборные Гумна, где данное оборудование есть и работает. На это также нужны деньги и время. Планируется, что работы филиал «Миорыводоканал» проведет уже в этом году. Анатолий Линевич пообещал взять вопрос на личный контроль.

Житель Друи поднял тему электроотопления, а точнее – неготовности существующих сетей к высоким нагрузкам. Практика показывает, что эта тема начинает волновать все большее число браславчан. Дело в том, что запрашиваемую мощность подать в дом РЭС сегодня не может. Помощник Президента согласился, что мощностей действительно не хватает и такая ситуация по всей стране – нужна масштабная реконструкция. В программу поездки Анатолия Линевича в Браславский район кроме «прямой линии» и личного приема граждан входили встречи с трудовыми коллективами и посещение предприятий. Он ознакомился с производством рыбных консервов в производственном филиале «Браславрыба», поинтересовался технологическим процессом, рынками сбыта, объемами производства и сбыта, складскими запасами. «Тот факт, что предприятие на плаву, не может не радовать. Однако важно смотреть вперед, постоянно развиваться, переоснащаться и осваивать новые технологии. Только так можно успешно конкурировать на постоянно меняющемся рынке», – резюмировал он.

На встрече с трудовым коллективом ПМК-42 помощник Президента обсудил со строителями проблемы и перспективы отрасли, поинтересовался результатами работы организации. По его словам, сегодня рынок строительных услуг велик. Есть работа и в Браславском районе: возводится жилье, благоустраиваются территории, в перспективе серьезные объемы запросит АПК. В таких условиях важно не сидеть сложа руки, а активно искать объекты, выдерживать сроки и качество.

Самая же массовая встреча состоялась в Видзах – с коллективом местного сельхозпредприятия, активом горпоселка и учащимися колледжа. Видзовчане интересовались возможностью подключения электрокотлов, озвучивали проблемные нюансы газификации, обсуждали эффективность труда, зарплаты и даже аспекты трудовой миграции.

«Логике «как платите, так и работаю» я бы предпочел «как поработал, так и получил», — сказал А. Линевич. — И это касается как отдельного сотрудника, так и предприятия в целом. База у вас есть: персонал, фермы, скот, земли, техника... Поверьте, те, кто доят много, делают ровно то же самое, что и те, кто мало. Дело в отношении к труду, к его эффективности, к умению видеть наперед. Земля, как и все сельское хозяйство, обязательно даст отдачу, но прежде в нее нужно вложить».

При необходимости плечо подставят молодые кадры – по крайней мере, об этом заявили они сами, когда высокий гость задал им соответствующий вопрос. Анатолий Линевич лично пожал руку каждому из присутствующих на встрече учащемуся колледжа и пообещал посодействовать в налаживании учебно-производственных связей учебного заведения с передовыми хозяйствами страны.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ, г. Браслав.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений