VI Всебелорусское народное собрание проходит во Дворце Республики в Минске

logo
Четверг, 11.02.2021 16:50 | Рубрика: VI Всебелорусское народное собрание
01800

Главная цель на пятилетку – обеспечить социальную стабильность в обществе и увеличение благосостояния граждан благодаря качественному росту экономики, наращиванию социального капитала, созданию комфортных условий для жизни, работы и самореализации. Ключевые приоритеты пятилетки – счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер.

Решения Всебелорусского народного собрания не будут спонтанными и неожиданными, так как до начала форума была проведена большая подготовительная работа, в том числе в формате диалоговых площадок. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на открытии VI Всебелорусского народного собрания.

Глава государства отметил, что уже в шестой раз в суверенной истории страны обращаются напрямую к народу, чтобы вместе обсудить и принять консолидированное решение по дальнейшему развитию нашей страны и общества.

«Сегодня здесь собрались делегаты со всех уголков Беларуси, представители самых разных профессий и социальных групп. За каждым стоят ваши избиратели – трудовые коллективы, общественные организации. Это миллионы людей, которые доверили вам быть их голосом в обсуждении и принятии глобальных решений в жизни нашей Беларуси. Решений, которые, как вы знаете, не будут для нас и для общества спонтанными и неожиданными», – сказал Президент. Он напомнил, что подготовка к проведению ВНС шла несколько месяцев, собирались мнения людей, самые острые и насущные вопросы, в регионах активно работали диалоговые площадки. «Мы ничего не скрывали, нам с вами есть что обсудить сегодня», – констатировал Александр Лукашенко.

В качестве первой темы для обсуждения Президент назвал ситуацию в экономике, достижения и возможные недостатки. «И главное – где есть резервы и конкретные предложения по дальнейшему развитию», – отметил Глава государства.

«Как нам в условиях пандемии и внешнего давления жить дальше? Какие предпринять меры для того, чтобы обеспечить экономический рост и достойный уровень жизни людей с социальной поддержкой населения? – продолжил он. – Это основа нашей экономической модели, суть белорусского социального государства. А предложения, идеи могут быть разными. Необязательно только те, на которых акцентируем внимание мы, в руководстве страны и правительстве. У меня одно требование, и вы его хорошо знаете. Повторюсь: все должно быть открыто и реально, нам бояться некого».

Вторая важная тема для обсуждения на форуме – вопросы общественно-политического развития, роли граждан в политической жизни страны и возможность корректировки основного закона. «Еще одна тема – распределение властных полномочий, усиление роли местного управления и самоуправления. Мы должны максимально приблизить центры принятия решений к людям, обеспечить постоянную, эффективную обратную связь между властью и населением. Это должно исходить из жизни и от наших людей. Никакой надуманности быть не должно, ибо будем иметь обратный эффект от такой перестройки», – убежден белорусский лидер.

Необходимость проанализировать реалии геополитической ситуации, в которой оказалась страна, Президент назвал в качестве третьей темы форума.

Четвертый блок вопросов, требующих пристального внимания, касается сбережения ценностей, традиций, которые позволяют белорусам оставаться нацией. «Надо уделить время вопросам образования и культуры, защиты исторической памяти. Их решение так или иначе определяет одно из главных направлений государственной политики – сохранение преемственности поколений. Нам нельзя потерять молодежь. Мы должны передать страну в надежные руки. Поэтому вопросы вовлечения молодых людей в созидательную деятельность, их творческое, интеллектуальное развитие – важнейшие для нас», – подчеркнул Глава государства. Также в числе важных тем для обсуждения на ВНС он назвал обеспечение информационного суверенитета.

«Мы должны рассмотреть все насущные вопросы и выработать решения, которые удовлетворят запросы общества. В итоге все белорусы должны увидеть, что их мнения учтены. В этом и есть суть белорусского народовластия», – заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко о Беларуси, стабильности и суверенитете

Беларуси необходимо противостоять всем внешним вызовам и не допустить повторения волнений, которые прошли по странам постсоветского пространства ранее.

«Той спокойной жизни, нашему суверенитету и стабильности был брошен серьезный вызов. Выдержав его, мы должны хорошо понимать, какую беду предотвратили», – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что стремление внешних сил повлиять на нас связано не только с персоной Лукашенко. «Цели ведь другие. Нас надо сломать. Мы неугодны, мы не должны были появиться на международной сцене. И нас будут постоянно атаковать. И мы должны выдержать», – заключил Александр Лукашенко.

Лукашенко: проект новой Конституции будет готов в течение года

Проект новой Конституции будет готов в течение года. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил, выступая с докладом на VI Всебелорусском народном собрании.

Белорусский лидер напомнил, что изменение Конституции – не новая тема. «Два с лишним года назад я поручил готовить новые проекты Конституции. Недавно, в Послании народу и парламенту заявил, что у меня на столе были два проекта Конституции», – сказал он. Теперь речь идет о подготовке третьего варианта.

«В течение этого года проект Конституции будет готов, и он будет в течение года обсужден всенародно. А в начале следующего года, как минимум, мы вынесем его на референдум», – сказал Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что под новую Конституцию придется переформатировать многие законы, изменить законодательную базу. «Я уверен, что мы это способны сделать в течение будущего года», – добавил Глава государства.

По его словам, главное во всех этих процессах – не наломать дров. И привел данные недавно проведенного социологического исследования, согласно которым 60 процентов респондентов были категорически против изменения Конституции. «Я с этим не согласен. Конституцию надо менять, потому что такие полномочия, которые есть сегодня у Главы государства, очень тяжелы для человека», – сказал Александр Лукашенко. К тому же, неизвестно, как бы воспользовался подобными неограниченными полномочиями человек, который, если смоделировать ситуацию, силой захватил власть. «Поэтому есть необходимость в силу этого разработать новый проект Конституции, вынести его на всенародное обсуждение и на референдум», – заключил белорусский лидер.

Лукашенко о росте зарплат и совершенствовании пенсионной системы

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о перспективах роста зарплат в стране, включая доходы работников бюджетной сферы. Соответствующие заявления Глава государства сделал сегодня, выступая с докладом на VI Всебелорусском народном собрании.

«Отстают по зарплате сельское хозяйство, сфера социальных и жилищно-коммунальных услуг, отдельные категории бюджетников еще небогаты. Государство видит эти проблемы и работает над их решением. Думаю, это правильно – повышать уровень зарплат и планку уважения общества к людям социальных профессий. За предстоящее пятилетие их доходы существенно подтянутся, – заявил Александр Лукашенко. – Так, зарплату педагогических работников доведем до средней по стране. Врачи в 2025-м будут получать в 1,5 раза больше средней республиканской зарплаты. Медсестры, соцработники, занятые в сфере культуры будут иметь доход в следующей пятилетке не ниже среднего в бюджетном секторе».

Глава государства констатировал важность создания новых производств и рабочих мест, вложений в развитие различных отраслей. «Да, какой-то период времени надо потерпеть, и потом мы получим эффект, как сейчас получаем от сельского хозяйства и деревообработки», – отметил он.

По его словам, в целом правительству ставится задача наряду с развитием производств работать и над повышением зарплат работников. При этом Александр Лукашенко отметил, что государство помогло зарабатывать в среднем примерно 500 долларов, но дальше должны приложить усилия и сами люди. «Мы зарплату эту помогли людям заработать», – подчеркнул белорусский лидер.

Контроль за ценами останется одним из приоритетов государственной политики – Лукашенко

«Контроль за ценообразованием останется одним из приоритетов. В прошлой пятилетке мы показали, что можем добиваться низкой инфляции – на уровне 5-6 процентов в год. Это исторический минимум для нашей страны. Но простому человеку нужен не общий индекс цен, а ценники, которые он видит на полках в магазинах», – отметил Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что за ценообразованием в Беларуси следят Комитет государственного контроля и Министерство антимонопольного регулирования и торговли. К работе в этом направлении по просьбе Президента ранее также подключились депутаты и профсоюзы.

«Шаг себя оправдал. Они взялись за эту проблему очень серьезно, не формально, став еще одним фильтром на местах. Но жалоб от людей немало, – констатировал Александр Лукашенко. – Для людей, особенно с невысокими доходами, цены являются социальной и политической категорией. Здесь справедливость, действительно, превыше всего».

Лукашенко о медиках, COVID-19 и бесплатной вакцинации

В Беларуси будет организована бесплатная вакцинация от коронавируса, заявил Глава государства. Александр Лукашенко также заверил, что в Беларуси обязательно создадут собственную вакцину, а пока есть договоренности о поставках российской и китайской вакцин. Более того, есть договоренность об их производстве в Беларуси.

«Наши ученые создадут вакцину. И это не только для того, чтобы сейчас защитить людей. Для того чтобы сейчас защитить, мы произведем российскую вакцину, – пояснил Александр Лукашенко. – Мы же поняли: эта зараза – пусть не ковид, а какой-то свиной, птичий грипп – к нам еще придет, и нам надо будет защищать людей в будущем. Поэтому мы, создавая сегодня вакцину от ковида, смотрим в будущее. Нам это пригодится в этом ошалелом мире. Вы должны понимать, что это стоит огромных денег. Но если мы сегодня не сделаем (в данном случае – эту вакцину), мы будем в десятки раз больше платить за чужую в будущем».

Лукашенко о молодежи, демографии и проекте «Здоровая нация»

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил разработать программу «Многодетная Беларусь» с серьезными новациями.

Глава государства, во-первых, предложил расширить границы использования семейного капитала. «Второе: мама с тремя детьми – не домохозяйка. Труд матери должен оцениваться так же, как и любой другой. Мама четверых детей – заработала будущую трудовую пенсию. При рождении четвертого ребенка предоставить многодетной матери право на трудовую пенсию, даже если у нее отсутствует стаж работы», – сказал Александр Лукашенко.

«Мы подрежем любые другие программы, но не демографическую, и не по поддержке людей по жилью, – подчеркнул белорусский лидер. – Будем поддерживать молодые семьи по жилью, ведь если есть где жить, будут думать и о рождении детей».

Александр Лукашенко отметил, что население Беларуси за последние пять лет сократилось на 90 тысяч человек. «Для того чтобы землю возделывать и жить в стране, нужны люди, это главное. Нам надо минимум 15 миллионов, а лучше 20 миллионов человек населения, а мы эту тенденцию уменьшения не переломили. И это в будущем может стать не просто проблемой, а катастрофой. Тогда на нас будут смотреть другие густонаселенные районы для того, чтобы приехать и у нас жить. Мы не против того, чтобы к нам приезжали и жили, но в подавляющем большинстве здесь должны жить белорусы, чтобы эта земля всегда была белорусская. А для этого надо сегодня поддерживать матерей, которые рожают, вот и все. Многодетным семьям, рождаемости мы должны уделить особое внимание», – считает Президент.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений