Андрей Кузнецов: «Надеюсь, что смогу поделиться своим видением дальнейшего развития нашей республики»

logo
Суббота, 06.02.2021 13:44 | Рубрика: VI Всебелорусское народное собрание
01180

Более тридцати лет трудовой деятельности доктор технических наук, профессор, депутат областного Совета депутатов Андрей Кузнецов посвятил Витебскому государственному технологическому университету. В 2016 году он возглавил вуз.

Андрей Александрович в свое время окончил Военный инженерно­-космический Краснознаменный институт имени А. Ф. Можайского (Санкт-­Петербург) по специальности «Радиоэлектронные средства», после воинской службы вернулся в родной Витебск. Он прошел профессиональный путь от старшего лаборанта до ректора, опубликовал более 200 учебно­-методических и научных работ, в том числе 3 монографии, 85 статей и 2 учебных издания. В сфере научных интересов — разработка методов и средств оценки и прог­нозирования показателей качества изделий текстильной и легкой промышленности.

Сегодня возглавляемый Анд­реем Кузнецовым вуз является крупным образовательным комплексом с сильнейшим профессорско-­преподавательским составом и уникальной учебно-­лабораторной базой, включающим 7 факультетов. Университет живет и активно развивается, постоянно повышая качество образования, наращивает материально-­техническую базу, ведет активную научную деятельность, укрепляет международные связи.

Образовательная политика ВГТУ направлена на подготовку конкурентоспособных специалистов, а также на разностороннее развитие личности, ориентированной
в своей профессиональной деятельности на общечеловеческие, гуманистические ценности в постоянно меняющихся условиях.

Сотрудники и студенты связывают достижения вуза с умелым руководством.

— В стремительно развива­ющемся мире главная задача руководителя — идти в ногу со временем и оперативно принимать решения. Андрей Александрович открыт всему новому, благодаря чему в нашем университете успешно реализуются различные перс­пективные проекты, — выразил свое мнение первый проректор ВГТУ кандидат физико-­математических наук Валерий Жизневский. — Открываются новые специальности, создаются и ежегодно обновляются учебно­-научные лаборатории, образовательные центры и учебно­-производственные мастерские. Университет в полной мере обеспечивает подготовку специалистов новой формации, способных решать современные производственные задачи и быстро адаптироваться в реальном секторе экономики.

Готовясь к участию в VI Всебелорусском народном собрании, Андрей Александрович чувствует большую ответственность.

— Это уникальная возможность рассмотреть важные для государства и людей вопросы, — говорит ректор. — Надеюсь, что смогу поделиться своим видением дальнейшего развития нашей республики, обсудить актуальные проблемы университетского образования с коллегами и представителями общественности. Уверен, что собрание пройдет в ключе конструктивного диалога и взаимопонимания.

Первостепенными для рассмот­рения считает вопросы, от решения которых зависит рост уровня жизни населения. Рассуждая о развитии народного образования, в первую очередь ректор говорит об интеграции белорусской системы образования в мировое образовательное пространство, а также ее интернационализации. Считает необходимым продолжать работу над интер­активностью образования и его индивидуализацией.

— Изменения в системе должны быть направлены на сокращение разрыва между существующими традиционными системами образования, учебными программами, процессом обучения и теми требованиями, которые диктует нам экономика, — уверен профессор.

Как гражданин своей страны, патриот, ученый, руководитель в будущее Андрей Кузнецов смотрит с оптимизмом.

— Я уверен, что те результаты, которых нам удалось достичь за последние десятилетия, помогут в укреплении как внутреннего, так и внешнего развития нашей прекрасной страны, — говорит Андрей Александрович. — Самое главное — правильно оценить результаты и выделить то, что может стать основой будущих тактических и стратегических целей развития.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений