Галина Пузанова о том, что необходимо обсудить и какие принять решения на VI Всебелорусском народном собрании

logo
Суббота, 16.01.2021 09:02 | Рубрика: VI Всебелорусское народное собрание
01347

В числе делегатов VI Всебелорусского народного собрания 21 представитель здравоохранения. Среди них — главный врач Витебского областного клинического детского центра Галина Пузанова. На этот форум Галина Томовна поедет уже в третий раз.

Мы попросили ее рассказать о том, что волнует, что необходимо обсудить, какие принять решения.

— Моя кандидатура была выдвинута от депутатского корпуса Витебска. Также можно с полным правом сказать, что я в целом представляю педиатрическую службу Витебщины, оказывающую медицинскую помощь детям всех возрастов — от 0 до 18 лет, коллектив нашего центра, в котором около 2 тысяч работников.

Областной детский клинический центр, я лично и ранее выступали с различными предложениями, своим видением будущего развития страны, решения такой одной из самых важных проблем Республики Беларусь, как демографическая безопасность.

Увеличение рождаемости и дальше должно быть одним из приоритетных направлений социально­-экономической политики.

Повышать ее надо всеми возможными способами, путем создания мотивирующего общественного мнения, не говоря уже о материальной поддержке семей с детьми. Всякого рода чайлдфри и другие воззрения пропагандировать не нужно. Для молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет с небольшими вариациями в одну и другую сторону главным должно стать рождение и воспитание детей. Я продвигаю идею о том, что должны развиваться семьи зрелых, здоровых, с хорошим генотипом, социально ответственных людей. Конечно, для нас важен любой ребенок. Но общество заинтересовано в рождении как можно большего количества детей у родителей, готовых их растить и воспитывать в любви, в труде, в обстановке взаимопонимания и душевного комфорта.

У нас есть много предложений по оказанию медицинской помощи детям, начиная с самого раннего возраста. Ее система в нашей стране существует, она зачастую более эффективна, чем во многих других государствах. Но тем не менее надо дальше развивать специализированную помощь, направленную на каждого нашего маленького гражданина. Важно максимально индивидуализировать ее, начиная с самого рождения. Это программы развития кардиологической, эндокринологической, неврологической, офтальмологической и других детских, как, впрочем, и взрослых служб. Что это даст? К 18 годам человек получит максимальную диагностическую, лечебную, реабилитационную, профилактическую помощь. Тогда можно избежать многих рисков, ведь в раннем возрасте купировать негативные состояния легче и эффективнее. Не зря говорят, что начало всех болезней зачастую идет с детства. Такой вариант развития здравоохранения — сложный, интеллектуальный путь, не для всех стран, где упор делается на первичную помощь, он подходит. Это, безусловно, требует материальных вложений, особой системы подготовки специалистов. И уже сейчас, обучая интернов для педиатрической службы, мы делаем акцент на внедрении определенных алгоритмов, на важных спе­цифических вопросах.

Как депутат я работаю в комиссии городского Совета по вопросам развития социальной сферы, социальной защиты и молодежной политики. Меня очень заботит молодежь, а это и дети до 18 лет, и их родители. На фоне недавних определенных событий, которые разъединяют наше общество, мы увидели недостатки в воспитательной работе. Многие молодые люди, еще не имеющие жизненного опыта, очень резко, не слыша других, безапелляционно выступают за перемены, которые невозможно осуществить без ломки нашего общества и серьезных потерь. А ведь воспитание начинается с любви к своей семье, земле, стране, обществу, государству, с патриотизма и ответственности для всех. Наши школы и вузы дают большой объем знаний, но другие вопросы, как видим, в ряде случаев упускаются. Молодежь зачастую не понимает своей ответственности. Воспитывать ее важно ненавязчиво. Детей надо любить, с малых лет разговаривать с ребенком как с равным, вовлекать во все процессы. Молодые люди должны иметь работу, быть заняты тем делом, которое им по душе, что приносит материальное удовлетворение, дает средства к самостоятельному, а не за чей­-то счет существованию.

Нам нужны перемены, разумные, обдуманные, выверенные, приемлемые для абсолютного большинства общества. Никто не говорит, что в стране все безукоризненно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

В прошедшем году было много потерь: экономических, моральных и эмоциональных, потерь человеческих жизней в силу пандемии и других причин. Но в нашей истории случались и более сложные времена. Жизнь продолжается, поэтому надо успокоиться и с трезвой головой широко открытыми глазами посмотреть на происходящее и объединиться для преодоления всех тех проблем, которые мешают двигаться вперед, развиваться на благо каждого члена общества.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений