С какими проблемами обратились жители Чашникского района на «прямую линию» к Анатолию Линевичу

logo
Среда, 26.08.2020 16:06 | Рубрика: Прямые линии
01287
«Прямую линию» и личный прием граждан, представителей юридических лиц провел помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич в Чашниках.
Позвонивший на «прямую линию» житель деревни Рудное Краснолукского сельсовета обеспокоен тем, что его приусадебный участок пока не обмолочен, а время поджимает (на день прямой линии комбайны вели обмолот зерновых на угодьях сельхозпредприятия). Обратившегося волнует также состояние дороги в указанном населенном пункте. Неудобства создают многочисленные выбоины, которые в дождливую погоду заполняет вода, а в погожие дни пыль стоит. 
Что касается обмолота зерновых, то день-два – и проблема будет снята. Дорогу прогрейдируют, возможность асфальтирования требует изучения. Таков был ответ Анатолия Константиновича заявителю.
Жительница поселка Октябрьский просила разрешить следующую проблему: у многоквартирного дома в этом населенном пункте сосед возвел временные строения на земельном участке, предоставленном для огородничества в соответствии с законодательством. Постройки он использует для хранения инвентаря и по другому назначению. Женщина недовольна тем, что они, с ее слов, портят вид, не способствую благоустройству. С данным вопросом жители ранее обращались в райисполком, соответствующие службы.
Анатолий Линевич, чтобы детально разобраться в ситуации и принять решение, вместе с председателем райисполкома Леонидом Плешко выехал на место, встретился с жителями дома. Выяснилось, что при возведении построек соблюдены все строительные нормы, они не ухудшают эстетический вид, не препятствуют проживающим, а потому к их сносу нет оснований.
– В нашей деревне ранее было два магазина, а сейчас нет ни одного, жителей обслуживает автомагазин, – доводил житель деревни Варки Проземлянского сельсовета. Он интересовался, можно ли открыть стационарную торговую точку, ведь в населенном пункте проживает более 130 человек, есть железнодорожная станция, куда люди прибывают и откуда убывают. Анатолий Константинович подчеркнул, что вопрос берет на контроль, ситуацию будут изучать. Возможно, данная тематика заинтересует представителей бизнеса. Заявителю дадут письменный ответ.
Дачница из деревни Латыголичи Краснолукского сельсовета обеспокоена, что колодец на ее улице, с ее слов, находится в аварийном состоянии. Обращались в местный сельисполком, чтобы источник воды почистили и отремонтировали, однако в настоящий момент вопрос не решен. Помощник Президента заметил: если в населенном пункте есть водопровод, то можно рассмотреть вопрос централизованного водоснабжения. Чтобы почистить колодец и привести его в надлежащее состояние, проживающим по этой улице сельчанам надо заключить договор на оказание платной услуги, сельисполком поможет найти того, кто эти работы выполнит.
Жители Труханович также просили помочь решить вопрос с обеспечением водой их населенного пункта. На скважине сгорел насос, его заменили, но до сих пор случаются перебои с водоснабжением. Вода поступает в систему централизованного водоснабжения мутная, ее бывает недостаточно. Обращались в местные сельисполком и сельхозпредприятие, на балансе которого скважина находится, но пока проблема не решена. Да и в колодце, хотя и почистили недавно, живительная влага также грязная.
Инспектор по Витебской области пообещал, что с проблемой разберутся, заявительнице дадут ответ. Как вариант, стоит изучить возможность передачи скважины на баланс жилищно-коммунального хозяйства, тем более люди за услугу по водоснабжению готовы платить.
Подводя итоги общения с населением, Анатолий Линевич отметил, что власть в Чашникском районе оперативно реагирует на обращения граждан. Непосредственное общение с населением с выездами на места позволяет разбираться и решать проблемы, которые волнуют людей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Михаил ДЕРЕВЯГО, Чашники.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений