С какими вопросами чаще обращались витебчане на «прямую линию» председателя горисполкома Вадима Зарянкина?

logo
Суббота, 13.06.2020 11:31 | Рубрика: Прямые линии
02640

Практика проведения «прямых линий» должностными лицами на всех уровнях власти, ведомств доказывает свою эффективность Это хороший способ оперативного решения проблем граждан. К тому же такой открытый разговор позволяет чувствовать пульс жизни общества, прояснить упущения в работе различных служб.

В прошлую субботу председатель горисполкома Вадим Зарянкин во время трехчасового общения с жителями областного центра принял около 20 звонков. Практически все они — на тему ЖКХ. Вадим Владимирович всех внимательно выслушивал, у специалистов выяснял, знакомы ли они с проблемой, давал конк­ретные поручения, отмечая: «Пока по-преж­нему господствуют системные проблемы, но необходимо выработать систему в их решении».

В этот день проводили «прямые линии» все начальники жилищно-эксплуатационных участков, руководители Спецавтобазы, Гордормоста, Горсвета, но телефон у председателя горисполкома не смолкал ни на минуту. И что ни вопрос, то проблема. Некоторые граждане успевали позвонить и на первичный уровень, но, не получив вразумительного ответа, звонили Вадиму Зарянкину.

Так, первой дозвонилась Надежда Владимировна, проживающая по улице Генерала Ивановского, 30. Ее беспокоили уборка и обкос территории их двора. Недалеко завершается строительство школы, и из-за передвижения автомобилей к стройке у них пришли в негодность дорожки по причине их за­грязнения грунтом от колес строительных машин и тракторов. Неоднократно заявительница обращалась в ЖЭУ, акцентируя внимание специалистов на том, что песок не выметают, подолгу не вывозят мусор, и его разносит ветер. Возле стройгородка прижились собаки. Вокруг дома немало условно закрытых люков (досками, ящиками), что очень опасно.

Председатель горисполкома выслушал все нарекания на работу жилищно-коммунальных служб и, обращаясь к управляющему государственным предприятием «ЖРЭТ г.Витебска» Денису Дединкину, заметил:

— Здесь требуется комплексная уборка вокруг дома. Главное — навести там один раз должный порядок и наладить дальнейшую системную работу специалистов, хватит устранять упущения по методу пожарной команды. Вижу проблему в отсутствии исполнительской дисциплины.

Вадим Зарянкин потребовал, чтобы все вопросы Денис Дединкин отработал под контролем заместителя председателя горисполкома Сергея Соглаева. Он высказал мнение, что надо также замечать и поощрять качественное выполнение поставленных задач работниками по комплексной уборке и платить за это достойную заработную плату.

Тамара Константиновна просила председателя горисполкома прояснить ситуацию о завершении капремонта дома по улице Максима Горького, 134, который ведется с декабря 2016 года, с отселением жителей. И они не могут получить вразумительного ответа, когда он закончится.

Руководитель города обратил на данный вопрос внимание директора УКПП «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Сергея Путиловского. Как выяснилось, идет сбор заключений всех причастных, и данный вопрос на днях будет рассматриваться на расширенном совещании у Сергея Соглаева в целях обеспечения завершения капремонта в августе 2020 года.

Вадим Зарянкин также потребовал и в данном случае, и впредь информировать граждан, чтобы у них были ясность и спокойствие.

В этом году выработаны требования к обрезке деревьев, чтобы не оставались в результате таких работ вместо тенистых деревьев столбы без сучьев, и не только у тополей. А вот житель с улицы Чкалова, 30 звонил уже и в облисполком, обратился и к Вадиму Зарянкину с просьбой обрезать деревья, которые затеняют его окна. Витебчанина не устраивает, что надо ждать до осени.

Вадим Владимирович пояснил звонившему, что теперь уже не должно быть, как раньше, беспредельной обрезки деревьев, специалистам поручено формировать красивую крону. Выполнять это могут ЖРЭТ, Зеленстрой и частные лица, но только после согласования с комиссией горисполкома и только осенью и весной. В ближайшее время по указанному адресу выедут специалисты и изучат это обращение на месте с участием заявителя.

В квартире Натальи Александровны, проживающей в доме по улице Петруся Бровки на 9-м этаже, при первых же минусовых температурах промерзают стены. Проблемой занимались и мастер ЖЭУ, и работники ЖРЭТа, обещали сделать утепление в третьем квартале.

Председатель горисполкома поручил поднять документы, в которых долж­ны быть результаты исследования и выводы, и принять необходимые меры, чтобы снять проблему, отметив: «Если будем решать обращения людей, как свои, то многие вопросы будут сниматься быстро».

А жительница дома 27, корпус 2 по улице Гагарина Надежда Федоровна очертила несколько проблем. Главная — в подвале стоит вода. Она и ранее обращалась в горисполком, несколько лет назад прочистили ливневку, но через год вода снова появилась. 8 лет люди не могут добиться решения данной проблемы. А еще плохо убирают мусор: выкатят от мусоропровода контейнер в среду, и стоит он до пятницы. Надежда Федоровна обращалась и к мастеру, и к начальнику ЖЭУ, делала заявку на номер 115, но все впустую.

Вадим Владимирович дал поручение Денису Дединкину выехать на место, разобраться досконально со специ­алис­тами и решить техническую проблему, чтобы наконец убрать воду из подвала, вникнуть и в другие вопросы. И предупредил: чтобы никаких отписок.

А Надежде Федоровне сказал, чтобы, если снова не будет решаться их обращение, она сообщила ему об этом. Ведь, как заметил председатель горисполкома, наказать виновных — не проблема, надо заставить их работать, добиться жесткого системного подхода.

Подобная жалоба поступила и от жителей с улицы Смоленской, 3, корпус 4: постоянно стоит вода в подвале; три проблемы озвучил Андрей Геннадьевич с улицы Чкалова, 11, кор­пус 12: не убирается двор, после модернизации во дворе лишь две недели было освещение, меняли теплосети и не благоустроили территорию; с улицы Максима Горького, 132 просили вмешаться — течет крыша; такая же проблема и в доме № 4, корпус 1 по улице Чапаева; затапливает участок, вода подходит к фундаменту дома Веры Андреевны, которая проживает по 9-й Загородной; о проблеме с канализацией и благоустройстве двора после открытия кафе (в подъезде все кругом бело от извести после каких-то ремонтных работ якобы МЧС) сообщили с улицы Ленина, 61; жительница дома № 3 с улицы 1-й Бядули выясняла, когда будет капремонт их дома; Станислав Петрович (улица 27-й Дивизии) просил обустроить платформу посадки-высадки пассажиров на улице Чепинской…

Все эти обращения будут в ближайшее время изучены, а затем специалисты выработают алгоритм дальнейших действий. Все они остаются на личном контроле председателя горисполкома.

Решено обращаться в Министерство энергетики, чтобы решить проблему семьи, которая когда-то получила учас­ток по улице Чепинской, 4. Дом не могут достроить из-за отсутствия электроэнергии. Раньше он был подключен к сетям Глубокской ПМК, затем эта организация прекратила свое су­ществование. Куда только ни обращались, но в ответ — от энергетиков отказ: сети, мол, пока никому не переданы.

Сергей Яковлевич, проживающий на улице 4-й Пролетарской, 4, обеспокоен тем, что их улица без асфальта, ее периодически грейдируют. Дорога пыльная, особенно во время движения транспорта. Здесь же размещается детское дошкольное учреждение, малыши играют на улице и дышат этой пылью. Просил или заасфальтировать вокруг детского сада, или уложить асфальтогранулятом. Эта просьба будет изучена, в результате будут приняты конкретные меры по улучшению дорожного покрытия улицы.

Людмила Михайловна с улицы Герцена, 4 начала разговор с председателем горисполкома с благодарности начальнику отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц горисполкома Владимиру Воробьеву и заместителю начальника Ольге Приймак за содействие в решении ряда насущных вопросов. В результате при активном участии жильцов капитально отремонтировали подъезд, но заявительницей поставлен ряд новых нерешенных во­просов: надо заменить трубы отопления, они не менялись с 1953 года, лежат на земле, теряется тепло. Также необходимо заменить трубы водоотведения. Жильцы сами закупили много цветов и обустроили, где возможно, клумбы. Но требуется завершение благоустройства двора. В доме проживает 16 пенсионеров, для них Людмила Михайловна просила установить скамейку со спинкой. Высказала пожелание, чтобы территория более регулярно и качест­венно убиралась дворниками.

— Воспринимаю вашу проб­лему, как свою, — ответил Людмиле Михайловне Вадим Владимирович. — Инициативу граждан будем поддерживать. На место выедет Сергей Путиловский, который определит, чем и как можно помочь.

На ряд обращений жители города получили ответы во время «прямой линии».

Все поступившие вопросы взяты на контроль: составлен протокол поручений. Всех, кто будет заниматься решением поступивших обращений, руководитель города предупредил: решение проблем, которые поднимают люди, — основная наша обязанность. Надо запомнить, что проблем легких не бывает, но их надо решать системно и ответственно так, чтобы не стыдно было за свои действия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений