Кооперативные «войны», земельные споры, бездорожье, благоустройство дворовых территорий: какие темы поднимали жители Витебщины на «прямой линии» Анатолия Линевича

logo
Четверг, 14.05.2020 15:05 | Рубрика: Прямые линии
02081

Кооперативные «войны», земельные споры, взаимоотношение арендатора и арендодателя, бездорожье, благоустройство дворовых территорий — это далеко не полный перечень тем, которые поднимали жители Витебщины, обратившись на «прямую линию» помощника Президента Республики Беларусь – главного инспектора по Витебской области Анатолия Линевича.

В каждом отдельном случае Анатолий Константинович внимательно выслушивал заявителей, обещал детально разобраться в ситуации, при необходимости привлечь к решению вопросов профильные ведомства.

На «прямую линию» поступило более 30 звонков из разных уголков области: Витебска, Городка, Постав, Сенно, Орши, Миор и других населенных пунктов.

Многодетный отец Александр Владимирович, проживающий на последнем этаже дома № 29 по проспекту Победы, рассказал, что с технического этажа его квартиру постоянно заливает, в помещении сыро, появился грибок. «Дети постоянно кашляют, у жены появилась аллергия, — посетовал мужчина. — Неоднократно обращался в ЖЭУ, но вопрос так и не решен».

С похожей проблемой обратилась на «прямую линию» и Татьяна Ивановна из Постав, которая проживает в многоквартирном доме по улице Станкевича. Как только на улице осадки — в ее квартире потоп.

Страдают от сырости в своих квартирах также жители улицы 40 лет Октября в Шумилино. В двухэтажном доме на 8 квартир до сих пор не проведено отопление.

Анатолий Линевич пообещал, что в ближайшее время к заявителям приедут специалисты, оценят ситуацию, предложат варианты по решению проблемы.

С серьезными бытовыми проблемами столкнулась Анастасия Викторовна из деревни Волынцы Верхнедвинского района. В доме, где она живет, из-за сильного ветра сорвало крышу. «Теперь вода капает с потолка, в квартире нет света, а работники жилищно-коммунального хозяйства не спешат исправлять ситуацию, хотя жилье арендное», — поделилась своей бедой женщина.

От стихии также пострадало имущество витебчанки Таисы Ивановны. На ее частный дом после урагана упало дерево, повредило крышу. Сотрудники Витебского лесничества, куда женщина обратилась за помощью, дерево убрали, однако за ее же счет. «Упавшие зеленые насаждения росли за пределами моего участка, — возмущалась женщина. — Страховку мне выплатили, но деньги нужны, чтобы восстановить дом». Анатолий Линевич отметил, что обязательно разберется во всех нюансах произошедшего.

Дозвонился к помощнику Президента и житель частного сектора из бывшей деревни Васюты Дмитрий Валерьевич, которого волнует вопрос подведения к домам водопровода. С подобной проблемой столкнулись также в деревне Старый Лепель. Как рассказала позвонившая Галина Николаевна, летом их колодцы пересыхают, а ближайшая колонка находится в километре от дома. Помощник Президента поручил профильным ведомствам проработать варианты создания необходимой инфраструктуры, для решения данных вопросов.

Не до конца разрешена проблема жительницы Полоцка, которую незаконно сняли с очереди на квартиру. У женщины больной ребенок. Она уже обращалась к Анатолию Линевичу и депутату Палаты представителей от Полоцка Светлане Одинцовой. Ситуация сдвинулась с мертвой точки, полочанку вернули в очередь на жилье, но не на прежнее место, а в конец списка. Витебским властям снова предстоит разобраться в данном вопросе.

Также Анатолий Линевич поручил найти варианты решения проблемы жителей дома № 19 по улице Гагарина, к которому, по словам позвонившей Ольги Александровны, нет заезда, а только зеленая пешеходная зона. Соответственно, отсутствуют и парковочные места.

Анатолий Линевич отметил, что проблемы жизнеобеспечения людей всегда актуальны. И хотя по своей сути они очень разные, но требуют к себе индивидуального подхода. Конечно, не всегда людей удовлетворяет полученный ответ, и они обращаются повторно.

— Есть необъективные повторные обращения: все было решено согласно действующему законодательству, но человека это не устроило, — пояснил Анатолий Константинович. — Бывает, обращаются снова, потому что появляются какие-то новые факты, которые надо учитывать, а возможно, есть промахи местной власти в решении проблемы. Чаще всего затрагивают тему ЖКХ, поэтому нужно более оперативно рассматривать эти проблемы на местах, тогда обращений станет меньше.

Всего с начала года во время личных приемов и «прямых линий» к помощнику Президента обратились около 100 жителей области. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений