И повторный контроль не помешает. «Прямая линия» с председателем Витебского горисполкома Виктором Николайкиным

logo
Понедельник, 17.12.2018 18:45 | Рубрика: Прямые линии
01095

41 обращение поступило на «прямую линию» в ходе диалога с руководителем городской власти. На прошедшей в минувшую субботу «прямой линии» председателя горисполкома Виктора Николайкина с жителями областного центра без малого 100 процентов обращений касались сферы жилищно-­коммунального хозяйства. Многие из них могли бы и не поступить, если бы на местах своевременно предпринимали необходимые меры. Как отметил руководитель горисполкома: «Не довели до логического завершения».

Виктор Николайкин

Холодно в квартире

Именно эта проблема, не позволя­ющая жить комфортно, заставила жителя Витебска из дома № 35 по Московскому проспекту поднять трубку телефона в выходной день, чтобы дозвониться до председателя горисполкома. Обещанное в разных инстанциях «Вы включены в план на утепление в 3­м квартале 2018 года» 82-­летнего витебчанина, увы, не согрело. По разным причинам долгожданное утепление откладывалось, несмотря на неоднократные обращения к руководителям разного ранга. Перс­пектива зимовать при температуре 10 градусов в квартире совсем не улыбается, равно как и жителю дома № 1/1 с улицы Придорожной, где на трещину в стене специалисты поставили маяки, но и они, призванные проконтролировать аномалию в конструкции, комфорта не добавили, ведь комнаты в угловых квартирах перестанут промерзать только при кардинальном вмешательстве — утеплении дома. А когда оно будет? Специалисты не объяснили. Теперь приходится человеку с наступлением холодов обращаться к председателю горисполкома.

Возьмут на контроль по поручению председателя горисполкома и ситуации, связанные с холодом в квартирах домов по улице Чапаева, 24 и по улице Гагарина, 160.

Тоже с температурой, только на этот раз воды, были связаны обращения жильцов дома по улице Титова,125. Неоднократные обращения к сантехникам и в котельную результатов не дали, вода еле теплая. В этот же день по поручению председателя горисполкома к обратившейся по такому поводу Татьяне Геннадьевне отправились работники ЖКХ. На Петруся Бровки,1, корпус 1 практически идентичная проблема. Виктор Николайкин, выслушав позвонившую Галину Александровну, потребовал к решению вопроса подключить и специалистов теплосетей.

Дайте свет, посыпьте песком!

С жалобами на отсутствие освещения позвонили жители улиц Урицкого и 3­-й Пригородной. А Юлия Сергеевна с улицы Гагарина считает, что из-­за недостатка освещенности в районе домов №№ 156—160 в последнее время произошли аварии на дороге. Неудобство доставляет и неосвещенная дорога к поликлинике № 7 в районе домов №№ 16 и 18 по улице Локомотивной.

Невывезенная листва и отсутствие подсыпки на дорожках во дворах причиняют неудобство жителям домов № 20, корпус 7 по проспекту Черняховского, № 27 по улице 3-­й Бядули, № 41 по улице Суворова, улицы Лазо, по которой дети ходят в школу, №№ 3, корпус 3 и 3, корпус 4 по Смоленской, № 27, корпус 2 по проспекту Победы. Поручение по исправлению ситуации дано руководителю Зеленхоза.

Дело в крыше

В ходе ремонта крыши произошло залитие квартир в доме № 18, корпус 2 по улице Воинов­-интернационалистов, считает позвонившая на «прямую линию» Надежда Степановна, но компенсировать урон никто не торопится. Жительница дома также просит установить поручень на крыльце подъезда. «Поручень вам оборудуют. А о необходимости ремонта вследствие затекания сделает вывод комиссия», — отвечает позвонившей Виктор Николайкин.

А вот на довоенном доме № 57 по улице Максима Горького крышу при капремонте сделали короче, чем надо, как считает позвонившая на «прямую линию» витебчанка, отчего вода теперь по лепнине стекает прямо на окна. Да и балконы не мешало бы остеклить при капремонте. Дело с крышей исследует комиссия, а вот по поводу балкона ответ такой — только за счет жильцов, это по закону.

«Дело в крыше» и на доме № 27 по улице Герцена. Ликвидирована одна течь, теперь проблема на другом участке. В этом будут разбираться специалисты с выездом на место.

Сносить или не сносить

Будут ли сносить дом № 10 по улице Гагарина, спрашивали жители, ведь в противном случае здесь требуется капитальный ремонт. Председатель горисполкома дал поручение ­ЖРЭТу срочно обследовать дом и вынести вердикт относительно сроков постановки его на капремонт, так как сносу он не подлежит.

Также по поводу сноса дома на предполагаемом продолжении улицы Терешковой обратилась на «прямую линию» Фаина Шляхто. Ясности пока нет, а начнешь ремонт — окажется, зря потрачены деньги. Виктор Николайкин поясняет, что согласно генплану про­дление улицы Терешковой будет, но не в ближайшие два года. А в случае сноса жильцам все будет компенсировано по закону.

Транспорт как необходимость

Жизнь наша все больше связана с транспортными средствами. И не только плюсы получаем мы благодаря им, но и попутные проблемы. Вопрос о необходимости оборудовать еще одну стоянку поближе к домам поднимала жительница улицы Гагарина. На качество дорог и более удобное расписание движения автобуса № 43 обращали внимание с улицы Торфяной. На Московском проспекте, 48 жителям немало беспокойства приносит проезжающий по дворам транспорт, а тротуара нет… На необходимость оборудовать еще один переход через улицу Жесткова обращала внимание живущая на этой улице Зинаида Ивановна. Она, кстати, ошибочно предположила, что за тепло в городском электротранспорте тоже должна отвечать городская власть. Но это вопрос исключительно транспортников, кому, конечно, вопрос витебчанки и будет адресован. Значительные неудобства испытывают от обилия автомобилей во дворе и жители дома № 5 по улице Шубина. Иной раз не только свой транспорт не припарковать, но и пройти трудно, сетовали позвонившие. А на обращение жителей по поводу невывешенных пока расписаний движения автобусов №№ 26 и 26а ответ был такой: расписание меняется, ищут наиболее оптимальный вариант, который бы устраивал большинство пассажиров.

Все позвонившие, а всего в этот день поступило 41 обращение, получили исчерпывающие ответы в ходе «прямой линии», по поручению Виктора Николайкина они взяты на контроль специалистами соответствующих служб, будет решаться вопрос с тем, чтобы включить некоторые объекты в программу «Дворы» на следующий год.

Подводя итог очередному диалогу с гражданами, Виктор Николайкин отметил общую тенденцию в работе с обращениями, просьбами людей: необходимо не только проконтролировать, как сделана работа, но и не мешает повторный контроль для того, чтобы удостовериться в качестве сделанного. А еще очень важны встречи с людьми, вразумительное и доходчивое объяснение, поэтому руководителям различных служб надо почаще выезжать на места.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья Конохова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений