Около сотни жителей Витебска устроили пикет возле консульства Латвии

logo
Среда, 20.07.2022 11:17 | Рубрика: Политика
01952

Целью акции стала поддержка воспитанников Рижской детской академии радио и телевидения, которые приехали в Беларусь для участия в международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», а оказались заложниками политических интриг своей страны. На родине детей осудили за интервью, которое юные журналисты взяли у Главы государства Александра Лукашенко.

Шумиху вокруг академии в Латвии затеял глава МИД Эдгар Ринкевич, потребовавший проверить деятельность этого учреждения.

Речь идет фактически о травле и преследовании детей и их учителей за участие в фестивале. Эдгар Ринкевич даже заявил о возможности закрытия академии. «Из-за грубого игнорирования рекомендаций МИД по безопасности путешествий и участия в информационной войне деятельность подобных организаций недопустима и должна быть прекращена», – сказал он.

Служба государственной безопасности Латвии уже проверяет детей и их учителей по статье «измена».

В свою очередь ребята, побывавшие на «Славянском базаре», и их преподаватель напомнили, что посетили в Витебске международный фестиваль искусств и приплетать к нему политику неправильно.

Дети близко к сердцу приняли комментарии властей Латвии. «Я знал, что есть какие-то политические конфликты, но не думал, что на детей это будет распространяться, на детскую журналистику, то есть на культуру. В принципе, мы предоставляем возможность рассказать о своей стране, показываем лицо Латвии. Они – не хотят», – высказал свою точку зрения учащийся академии Илья Кароза.

Поддержать ребят к Латвийскому консульству пришли жители областного центра, в том числе представители БРСМ и профсоюзов. Собравшиеся признались, что возмущены сложившейся ситуацией: нельзя втягивать детей в политические дрязги. В руках люди держали плакаты: «Славянский базар» любят 32 страны мира», «Беларусь и Латвия – соседи», «Руки прочь от детей!».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам СМИ и БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений