О чем говорил Лукашенко на саммите ШОС в Душанбе и что предалагает Беларусь?

logo
Пятница, 17.09.2021 15:52 | Рубрика: Политика
01909

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Саммит проходил в резиденции Президента Таджикистана — Дворце нации. Главы государств обсудили широкий спектр тем по проблемам международной и региональной безопасности, а также подвели итоги деятельности организации в межсессионный период. Одним из самых важных вопросов стала ситуация в Афганистане.

Двойные стандарты

Инцидентам на границе с беженцами и мигрантами Европейский союз пытается придать характер международной гибридной угрозы. Об этом Александр Лукашенко заявил во время сессии Совета коллективной безо­пасности ОДКБ.

Одновременно, по его словам, миграционный кризис стал поводом для наращивания военного потенциала НАТО на западных границах ОДКБ.

Возле белорусских границ на постоянной основе развернута группировка войск, насчитывающая свыше 10 тысяч человек и более 500 единиц тяжелой военной техники.

«Кроме того, под предлогом борьбы с нелегальной миграцией в Литве с этого месяца используются новые подразделения НАТО для гибридного воздействия на наши страны», — за­явил белорусский лидер.

«Страны Запада закрывают глаза на грубые нарушения собственных обязательств в сфере прав человека. Только за последние недели на границе с Польшей, Литвой и Латвией практически ежесуточно происходят инциденты, в ходе которых переселенцев из Афганистана и других стран, например, Ирака, Сирии, жестоко, с применением оружия, выталкивают на белорусскую территорию, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Я уже не говорю о том, как они внутри своих стран разбираются со своим собственным населением, которое выходит и законно выражает свое мнение, например, по поводу ковид­ограничений».

Президент подчеркнул, что двойные стандарты Запада проявляются и в активных попытках отгородиться от миграционной проблемы забором на западной границе ОДКБ. Уже идет речь о выделении на эти цели сотен миллионов долларов.

«Можно говорить о создании новых разделительных линий в Европе с использованием в полном смысле слова колючей проволоки. Фактически вместо диалога по решению насущных международных проблем возвращаются примитивные подходы времен холодной войны», — отметил Глава государства.

Налицо гуманитарный кризис

Александр Лукашенко отметил эскалацию напряженности вокруг Афганистана. Он обратил внимание, что политическая обстановка внутри страны характеризуется нестабильностью. «Налицо гуманитарный кризис, который будет сопровождаться целым спектром негативных последствий. В том числе вызовами и угрозами коллективной безопасности ОДКБ», — сказал Президент.

По мнению Александра Лукашенко,  в складывающихся условиях ОДКБ в целом адекватно реагирует на современные вызовы и угрозы, по крайней мере, на текущей стадии.

Афганская проблематика также будет обсуждена 17 сентября на сов­местной встрече лидеров стран ШОС и ОДКБ. Александр Лукашенко уверен, что в нынешней международной ситуа­ции взаимодействие двух организаций способно выступить новой весомой международной платформой для совместного обсуждения и реализации взаимовыгодных интересов. «Причем не только по проблемам Центральной Азии, но и по противодействию чужому геополитическому влиянию», — отметил Глава государства.

Экономический аспект

Президент обратил внимание на то, что корни актуальных вызовов современности лежат в экономической плоскости.

«Актуальным фактором ломки системы международных отношений становится обострение конкуренции Запада с Китаем. Для усиления своего влияния в Азии Евросоюз выдвинул инициативу «Глобально соединенная Европа», которая, по сути, является альтернативной китайскому «Поясу и пути», — отметил Александр Лукашенко.

По словам Главы государства, политика Европейского союза наряду с экономическими мерами предусматривает дальнейшее продвижение на восток якобы эталонных «демократии и европейских ценностей».

«Какие это ценности и какая демократия, мы недавно увидели на примере Афганистана, да и не только», — добавил Президент.

Прежде всего экономическими мотивами объясняются и санкционные демарши западных стран.

«Коллективный Запад осуществляет давление на суверенные государства за счет ограничений, асимметричных действий и гибридного влияния. Все это происходит под лозунгом борьбы за чьи-­то права. Но мы прекрасно понимаем, что истинным мотивом подобных мер является неприкрытый лоббизм своих экономических, и не только, интересов», — акцентировал внимание белорусский лидер.

Причем для ввода санкций используются совершенно надуманные предлоги, подчеркнул он. В этом контексте Александр Лукашенко напомнил об экстренной посадке в Минске самолета RyanAir, после которой страны Европы ввели запрет на использование воздушного пространства Беларуси и закрыли свое небо для белорусского национального перевозчика — компании «Белавиа».

Гарант безопасности

Президент Беларуси призвал коллег и дальше развивать взаимодействие ОДКБ с различными международными организациями, в том числе и в области биологической безопас­ности.

В будущем году Договору о коллективной безопасности исполняется 30 лет, а самой организации — 20. К этим датам, подчеркнул Александр Лукашенко, необходимо подойти ответственно: «Как минимум осуществить ревизию того, что сделано и что предстоит сделать. Возможно, определить новые долгосрочные задачи по развитию ОДКБ, выступающей гарантом и донором безопасности на Евразийском континенте».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА. Фото с официального интернет­портала Президента Республики Беларусь.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений