Как прошла рабочая поездка Александра Лукашенко в Витебск

logo
Пятница, 04.12.2020 16:43 | Рубрика: Политика
01310

Президент Беларуси Александр Лукашенко вчера побывал с рабочей поездкой в городе Витебске. Он посетил областной клинический родильный дом и провел заседание областного штаба по вопросам противодействия коронавирусной инфекции в Витебской области.

О своем намерении побывать в ряде региональных медучреждений, занятых в лечении больных коронавирусной инфекцией, Президент заявил во время недавнего посещения 6-й город­ской клинической больницы Минска.

Областной клинический родильный дом открыт после реконструкции 11 июля 2008 го­да, в торжественной церемонии принимал участие Александр Лукашенко. В то время лечебное учреждение называлось Витебский городской клиниче­ский родильный дом № 1, переименовано в 2011 году. В 2016 году реорганизована структура Витебского област­ного роддома — к нему присоединены четыре женские консультации Витеб­ска. В настоящее время в учреждении работают 535 человек, в том числе 125 врачей и 198 средних медицинских работников.

В областном роддоме на 150 коек наблюдаются беременные женщины с коронавирусом со всей области, а также беременные и гинекологические пациентки с признаками ОРВИ, лихорадки и другими респираторными патологиями. В период первой волны с апреля по июль здесь получили помощь 114 женщин с COVID-19 и из числа контактов первого уровня, а с ноября по настоящее время — 94.

Сейчас в роддоме находится 45 женщин с коронавирусной инфекцией (всего в стране с начала пандемии выявлено 600 таких пациенток), 25 из них уже родили. Все дети здоровы. Малышей у заболевших мам забирают сразу же после рождения. Как только они выздоравливают, им приносят детей.

По сравнению с первой волной, заболевание у будущих мам протекает более сложно, пневмония может развиться в любой из сроков беременности. «У нас двойная задача — оказание помощи маме и спасение малыша», — подчеркнула главный врач родильного дома Елена Леонович.

Президент посетил палаты интенсивной терапии и реанимации для детей, а также послеродовые палаты и палаты дородового пребывания. В роддоме Александр Лукашенко пообщался и с роженицами. «Я не зря говорил, что у нас панику создали еще при первой волне, и все считают, что коронавирус страшнее онкологии. А еще во всех «ящиках» кричат: «Ай-яй-яй!» — отметил он. — Ничего подобного. Я вам желаю хорошего настроения, все остальное — за ними (врачами. — Прим. БелТА) и за мной. Выздоравливайте, и спасибо вам за деток!»

Александр Лукашенко заметил, что именно с Витебской области в начале этого года в Беларуси началась волна заболеваемости коронавирусной инфекцией. «Здесь накоплен огромный опыт в лечении людей», — констатировал Глава государства. Например, в Витебском областном роддоме еще в первую волну приняли решение разделять матерей, зараженных COVID-19, с их здоровыми новорожденными малышами до тех пор, пока женщины не выздоровеют. Эта мера принята, чтобы избежать возможного заражения детей. Хотя ВОЗ в этом вопросе рекомендует не разлучать матерей и детей вопреки потенциальному риску заражения.

На заседании областного штаба по вопросам противодействия коронавирусной инфекции в области Глава государства заявил, что прилетел в Витебск, чтобы убедиться в реальном положении дел на местах с лечением людей. «Лечением вообще и на злобу дня — коронавирус», — пояснил он.

«Ситуация в мире очень напряженная, если не сказать больше. Непростая ситуация и в Беларуси. Есть такая фраза, которую мы все произносим: ситуация непроста, но под контролем», — подчеркнул Президент. Белорусский лидер обратил внимание на обеспеченность оборудованием. Относительно ситуации с коронавирусом на особом контроле находится число аппаратов для искусственной вентиляции легких. В Беларуси задействовано около 500 аппаратов ИВЛ из 2,5 тысячи имеющихся в наличии. «Аппаратов ИВЛ предостаточно. И мы сделаем все, чтобы наши врачи не чувствовали в этом дефицита», — подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко заявил, что исходя из опыта, полученного во время первой волны заболеваемости, свою эффективность доказали региональные штабы по вопросам противодействия коронавирусной инфекции. Поэтому сейчас было принято решение возобновить их работу.

Они должны концентрироваться на организации лечения людей, поставок средств защиты, лекарств. «Когда у нас есть возможность мобилизовать все силы и ресурсы на решение той или иной проблемы, тогда есть и результат. А кто может это организовать в Витебской области? Конечно, губернатор со своими подчиненными. Он сегодня отвечает за эти проблемы, лечение людей больше, чем за какие-­то другие, потому что на кону стоит жизнь наших людей», — сказал Президент.

По его данным, обстановка в Витебской области опасений не вызывает. «Никакой критической ситуации в области нет и быть не должно», — подчеркнул белорусский лидер.

В качестве позитивной тенденции последнего времени Президент назвал преобладание числа выписанных из стационаров пациентов с COVID­19 над числом госпитализированных. «Почему меня это обнадеживает? Это говорит о том, что у нас не будет чрезмерного заполнения больниц, койки освобождаются. А до этого они все принимали людей, и принимали больше, чем выписывали», — сказал Глава государства.

Вместе с тем, как отметил Президент, порой звучит критика, что пациентов выписывают из больниц преждевременно. «Глупость несусветная! Ни один врач не выбросит человека на амбулаторное или санаторно-­курортное лечение, если видит, что пациент не приобрел устойчивую динамику выздоровления», — прокомментировал Александр Лукашенко. Более того, в некоторых стационарах перестраховываются и дополнительно оставляют пациентов на несколько дней, чтобы убедиться, что все благополучно.

При этом он обратил внимание: главный показатель — это смертность. «В Витебской области, которая у нас сегодня не лучшая, за сутки умерло два, за прошлые — ноль. Спрос будет прежде всего за сохранность жизни, — предупредил Александр Лукашенко.

— Я хочу, чтобы все услышали: главное — сохранить жизнь человеку. Все остальное второстепенно: хватит СИЗов, не хватит, будут лекарства, не будут. Без лекарств спасли человека — спасибо. С лекарствами спасли — тоже вам спасибо. Но погиб человек — за каждого ответите. Вот что самое главное — сохранить жизнь человека».

Глава государства отметил, что глубоко погружен в вопросы борьбы с коронавирусом. И сегодня у него нет претензий ни к министру здравоохранения, ни к губернаторам, ни к членам штаба.

«Слава тебе господи, у нас тысячами за сутки не гибнут люди, даже сотнями не гибнут. И не будут гибнуть, потому что мы все — от председателя сельсовета, райисполкома, облисполкома до министра, премьер­-министра и Президента — занимаемся и будем заниматься этой проблемой. Мы будем спасать наших людей, насколько это возможно, — заверил Александр Лукашенко. — Поэтому не статистикой надо сообществу медицинскому заниматься, а лечением людей. Что в подавляющем большинстве наши люди и делают».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА. Фото БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений