Вице-премьер Игорь Петришенко обсудил планы развития Витебского областного клинического центра медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств

logo
Среда, 09.09.2020 14:32 | Рубрика: Политика
0963

Вице-премьер Игорь Петришенко побывал в Витебском областном клиническом центре медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств.

Целью визита была оценка существующей материально-технической базы центра и обсуждение планов по завершению имеющегося здесь еще с 1997 года долгостроя -- нескольких блоков пристройки к существующему зданию, чтобы расширить реабилитационные возможности этого очень востребованного медицинского учреждения. Возведение еще одного корпуса велось по 2002 год, дважды приостанавливалось из-за недостатка финансирования, но здание уже под крышей и с окнами.

Объект включили в республиканскую инвестиционную программу 2020 года, финансирование идет на паритетных началах из двух бюджетов – области и страны. В целом для завершения строительства и закупки современного реабилитационного оборудования необходимо 6 миллионов рублей. Для сдачи объекта к концу 2021 года надо изыскивать деньги дополнительно.

Вице-премьер в сопровождении начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Михаила Вишневецкого и главного врача центра Игоря Мищука ознакомился с тем, как работает действующий корпус на 100 мест. Помимо проходящих реабилитацию ветеранов локальных войн по квотам для всех областей здесь оказывают помощь и другим категориям населения, занимаются экспортом услуг.

За четверть века в центре пролечили более 73 тысяч пациентов, в том числе 2 тысячи иностранцев. Коллектив очень работоспособный, грамотный, постоянно расширяет спектр реабилитационных методик и стремится приобрести для их внедрения необходимое оборудование. Три года назад здесь открыт центр традиционной китайской медицины, который занимается реабилитацией пациентов по направлениям поликлиник Витебска.

Заместитель председателя правительства высоко оценил уровень медуслуг учреждения, теплое и заботливое отношение работников к пациентам. А вот материальная база, по мнению Игоря Петришенко, несколько отстала от запросов времени, помимо эффективных медицинских процедур людям нужен и более высокий уровень комфорта пребывания в центре. Эта проблема, подытожил Игорь Викторович, будет решена после ввода в строй нового корпуса и последующего текущего ремонта используемых помещений. Мощность центра увеличится до 170 коек одновременного пребывания, еще одно многопрофильное отделение сможет принимать на реабилитацию больных ортопедотравматологического, онкологического профиля из числа жителей Витебска, что очень актуально.
Здесь также развернут с помощью эффективных методик раннее восстановление людей, перенесших инсульт. Государство уделяет этому огромное внимание, ведь от качества реабилитации зависит дальнейшая трудоспособность после болезни. Стоит задача всячески помочь каждому человеку избежать инвалидности и жить полноценно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений