В Витебском облисполкоме провел прием граждан Помощник Президента Анатолий Линевич

logo
Вторник, 30.06.2020 13:04 | Рубрика: Политика
01100

Посодействовать с трудоустройством, помочь получить статус участника Великой Отечественной войны, рассмотреть вопрос о снижение арендной платы. С такими проблемами обратились жители Витебщины к помощнику Президента — инспектору по Витебской области Анатолию Линевичу, который провел прием граждан в облисполкоме.

От имени работников СМП № 715 ОАО «Трест Белтранс-строй» на прием пришел Игорь Мукосей, который до недавнего времени работал начальником этого филиала, однако после прихода нового управляющего с ним были прекращены трудовые отношения. Экс-руководитель сказал, что, по его мнению, с ним необоснованно не продлили контракт.

— Предприятие сейчас проходит процедуру санации, — рассказал Игорь Анатольевич. — Но наш филиал в последние годы работает успешно. В 10 раз выросла производительность труда. Еще год — и будем работать с прибылью. Но после моего ухода упали объемы производства, начались проблемы с поставками материалов, снизилась и заработная плата. А в филиале трудится около 200 человек.

Игорь Мукосей поинтересовался, возможна ли передача их филиала в коммунальную собственность.

— Территориально предприятие находится в Железнодорожном районе Витебска. Однако имеет республиканскую форму собственности, кадровые вопросы находятся в зоне ответственности управляющего предприятием, — отметил присутствовавший на приеме заместитель председателя горисполкома Сергей Соглаев. — Вариант передачи в городскую коммунальную собственность можно рассматривать, только если филиал станет отдельным предприятием и при соблюдении ряда других условий.

— Но в данном вопросе, безусловно, должна быть инициатива и заинтересованность действующего руководителя, — подчеркнул Анатолий Линевич и спросил у заявителя, насколько их филиал взаимосвязан с другими.

Игорь Мукосей заверил, что они достаточно автономны, имеют все необходимое для самостоятельной работы: технику, материалы, специалистов.

Анатолий Линевич пообещал разобраться в ситуации, а вопрос увольнения специалиста обсудить с Министерством архитектуры и строительства и головным предприятием.

По вопросу неподъемной арендной платы обратился Игорь Владимирович. Уже 11 лет он исправно платит за подвальное помещение в районе Гагарина, где расположена его швейная мастерская. Но в последние месяцы в связи с эпидемиологической ситуацией клиентов почти нет, дохода тоже, а цены на аренду выросли.

— Для данного помещения при начислении арендной платы применен коэффициент 1,2, — пояснил Сергей Соглаев. — Горисполком постарался войти в положение заявителя, ему была предоставлена отсрочка с оплатой до 1 октября. Но надо понимать, что уже сформирован бюджет, и снизить коэффициент нет возможности.

С просьбой помочь в поиске работы обратился 62-летний витебчанин Василий Михайлович, у него на иждивении 16-летний сын. Раньше работал плотником-сантехником в России, но сейчас трудоустроиться удалось только уборщиком на кладбище. Витебчанин посетовал, что с такой зарплатой он просто не может обеспечить сына всем необходимым: парень занимается теннисом, подает большие надежды. Витебчанину пообещали помочь в поиске вакансии по квалификации.

В непростую жизненную ситуацию попала Леокадия Обуховская, проживающая по улице Белохвостикова. Леокардия Адамовна инвалид войны с детства, недавно похоронила мужа и двоих сыновей, в Витебске у нее не осталось родственников. Дом, в котором она живет, совсем обветшал: течет крыша, разваливается фундамент, стены продувает. Из-за того, что двор находится в низине, в подвале после дождей стоит вода.

— Не волнуйтесь, никто вас наедине с бедой не оставит. Государство вам поможет, — пообещал Анатолий Линевич.

Помощник Президента поручил Сергею Соглаеву выехать со специалистами на место и оценить ситуацию с домом. Также дополнительно проконтролировать состояние здания, когда будут наступать холода, ведь заявительница рассказала, что зимой, несмотря на установленное газовое отопление, температура воздуха не превышает 13 градусов.

Ни один вопрос, озвученный во время приема, не остался без внимания. Соответствующие службы уже приступили к решению многих из них.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений