День Государственного герба и Государственного флага отмечает 10 мая Республика Беларусь

logo
Среда, 06.05.2020 16:57 | Рубрика: Политика
0943

10 мая — День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. 14 мая 1995 года на референдуме были утверждены Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн как символы государственного суверенитета нашей республики.

Источник: Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь.

Государственные символы Беларуси воплощают ее общественный и политический строй, отражают основополагающую идею равенства всех граждан Республики Беларусь независимо от социальной, национальной или религиозной принадлежности.

Наша государственная символика имеет свою историю.

Красный цвет с древних времен служит знаком солнца, символизирует кровные узы, братство, борьбу за правое дело. Этот цвет на современном флаге Беларуси напоминает о победоносных битвах белорусских воинов, которые во все времена вставали на защиту родной земли. Одновременно это знак счастья и жизни.

Зеленый цвет — цвет природы. Это цвет урожайных полей, лугов и лесов, рощ и дубрав, которые издавна занимали основную территорию нашей страны. Это цвет добра, роста, развития, благополучия и мира. Он всегда означал торжество жизни.

Белый — цвет свободы, нравственной чистоты и мудрости.

Орнамент Государственного флага наполнен высоким смыслом. Он символизирует древнюю культуру народа, его духовное богатство, единство.

Наши предки использовали этот узор как символ восходящего красного солнца. Считалось, что традиционная орнаментальная вышивка на одежде новобрачных поможет им прожить вместе долгую счастливую жизнь в довольстве и достатке, а вышитый рушник, в который заворачивали каравай нового урожая, был залогом достатка и удачи, одним из основных оберегов каждого дома.

Государственный герб Беларуси представляет собой серебряное поле, на котором размещен зеленый контур границы нашей страны, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Выше контура помещена пятиконечная красная звезда. Поле обрамлено венком из золотых ржаных колосьев, которые являются символом памяти и нерасторжимой связи поколений. Он издревле использовался народами как награда победителю и олицетворял победу. Венок переплетен справа цветками клевера, слева цветками льна и трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, на которой помещена надпись «золотом» — «Рэспублiка Беларусь».

С помощью простых и понятных средств атрибуты государства отражают славную историю народа Беларуси и его многовековые традиции. Они легко узнаваемы среди всех государственных символов мирового сообщества, наделены яркими чертами, которые сразу напоминают о нашей родной стране.

Государственный герб Республики Беларусь и Государственный флаг Республики Беларусь объединяют нас в самые важные моменты — от национальных праздников до спортивных побед. Они вызывают в душе чувство гордости за Родину.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений