Президенты Беларуси Александр Лукашенко и России Владимир Путин приняли участие в работе V Форума регионов Беларуси и России в Могилеве

Пятница, 12.10.2018 17:27 | Рубрика: Политика
03820

Перед пленарным заседанием главы двух государств провели двустороннюю встречу. «Как и договаривались, мы твердо выполняем запланированное в начале года», — сказал белорусский лидер. Он отметил, что нынешняя встреча для президентов Беларуси и России не последняя в текущем году. Еще предстоят контакты в рамках международных саммитов в Астане и Москве. Александр Лукашенко тепло приветствовал Владимира Путина в Могилеве, отметив, что этот город не только белорусский, но и русский, так как находится вблизи российской границы на востоке Беларуси.

В свою очередь Владимир Путин поблагодарил Главу белорусского государства за приглашение, предметную организацию совместной работы на форуме. Он выразил уверенность, что мероприятия и результаты встреч на форуме будут очень полезными. Владимир Путин подчеркнул, что реализация договоренностей на высшем уровне может быть успешной только тогда, когда дополняется эффективной работой на региональном уровне. «Прямых и эффективно организованных контактов действительно очень много», — сказал российский лидер.

Именно в регионах Беларуси и России начинается множество производственных и технологических цепочек по выпуску совместной продукции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на пленарном заседании V Форума регионов Беларуси и России. «Практически в каждом белорусском изделии, будь это трактор, большегрузный или легковой автомобиль, бытовой прибор, есть российский компонент, — констатировал Александр Лукашенко. — В настоящее время более 8 тысяч предприятий двух государств связаны производственной кооперацией. В Беларуси около 3 тысяч организаций с российским уставным капиталом. В России зарегистрировано примерно 50 совместных сборочных производств, создано около 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом. Это сотни тысяч рабочих мест, что в нынешнее время является определенным достижением».

О взаимной заинтересованности в развитии межрегиональных связей свидетельствует высокая интенсивность обмена визитами делегаций различного уровня, отметил Президент. Подписано около 80 договоров о сотрудничестве с 36 субъектами Российской Федерации. Основными торговыми партнерами Беларуси остаются Москва и Санкт-­Петербург, республики Татарстан и Башкортостан, Пермский край, а также Брянская, Калужская, Московская, Смоленская и Тюменская области. Объем торговли с этими регионами составляет более 70 процентов белорусско-­российского товарооборота. «Это очень высокий результат, но важно наладить такой же уровень сотрудничества и с другими субъектами Российской Федерации. Считаю, что у нас имеются все необходимые инструменты. В настоящее время почти с 60 регионами России созданы совместные рабочие группы и советы по деловому сотрудничеству. У российских партнеров есть возможность отрабатывать в Беларуси все актуальные вопросы напрямую с должностными лицами в нашем правительстве и местных органах власти», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что в белорусско-­российских экономических отношениях по-­прежнему остается актуальной тема проведения согласованной политики в промышленной сфере и углуб­ления кооперации. По его словам, важнейшим приоритетом межрегионального взаимодействия является реализация производственно-­кооперационных проектов в машиностроении, деревообработке, пищевой, легкой промышленности.

Еще одно перспективное направление — развитие взаимодействия в строительной сфере. «Белорусские специалисты могут качественно возвести любые объекты социально­-экономической инфраструктуры. В ряде городов Цент­рального федерального округа такие проекты нами реализованы. Есть позитивный опыт и на далеком, но таком родном Сахалине», — привел пример белорусский лидер. В России создаются кластеры, индустриальные парки, территории опережа­ющего развития. «Мы готовы и должны участвовать в таких проектах. Мы должны эффективно задействовать огромный научный, промышленный и кадровый потенциал двух стран для создания совместной продукции», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что развитие сотрудничества с регионами России является для нас важнейшим внешнеэкономическим приоритетом. «Убежден, что и нынешний форум позволит нам в ходе откровенной дискуссии обсудить пути повышения эффективности межгосударственного сотрудничества, мы сможем наметить возможные прорывные направления, определить конк­ретные задачи на перспективу», — резюмировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко предложил в следующем году посвятить очередной форум молодежной тематике.

«Следует обсудить реальные аспекты образования, культуры, творческого развития, патриотического воспитания и формирования здорового образа жизни молодых людей. Нашему подрастающему поколению необходимо прививать желание жить и работать на родной земле. Ведь именно от молодежи зависит будущее наших двух стран», — отметил Глава белорусского государства.

Президент подчеркнул, что не только экономика лежит в основе белорусско-­российских отношений. Следу­ющие два года являются знаковыми для братских народов: вместе будут отмечать 75 лет со дня освобождения Беларуси от немецко­-фашистских захватчиков и 75 лет Великой Победы.

По итогам встречи между рядом регионов Беларуси и России подписаны соглашения о торгово­-экономическом, научно-­техническом и культурном сотрудничестве.

Балансы о поставках продукции АПК на 2019 год с белорусской стороны подписал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, с российской — заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев. Как сообщалось, Беларусь в 2019 году планирует поставить в Россию около 320 тысяч тонн мясной продукции, или на 11 процентов больше уровня 2018 года. Объемы поставок молочной продукции также вырастут — до 3,7 миллиона тонн, или на 2,6 процента.

Белорусские промышленные предприятия по итогам заседания Совета делового сотрудничества V Форума регионов подписали 13 договоров на поставку продукции в Россию общей суммой около 335 миллионов долларов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА. Фото БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений