Оршанский регион в режиме особого функционирования

Среда, 15.08.2018 18:03 | Рубрика: Политика
02719

Конкретный, жесткий, принципиальный разговор состоялся во вторник в Оршанском райисполкоме на выездном совещании Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко о ходе выполнения поручений по комплексному развитию Оршанского района. По сути, он стал подведением итогов рабочей поезд­ки Главы государства на Оршанщину.

Конкретный, жесткий, принципиальный разговор состоялся во вторник в Оршанском райисполкоме на выездном совещании Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко о ходе выполнения поручений по комплексному развитию Оршанского района. По сути, он стал подведением итогов рабочей поезд­ки Главы государства на Оршанщину.

Посещая в понедельник проблемные предприятия — Оршанский инструментальный завод, «Оршаагропроммаш», мясоконсервный комбинат, «Техника связи» в Барани, Президент остался крайне недоволен увиденным. Он раскритиковал качество работы местных органов влас­ти и руководства промышленной отрасли по развитию Оршанского инструментального завода. Немало было претензий к мясоконсервному комбинату и агропроммашу. На «Технике связи» были обнаружены вопиющие факты беспорядка и бесхозяйственности. Глава государства оценил работу всех заинтересованных на «двойку с минусом», а уже на следующий день, на совещании, потребовал объяснить: почему не выполнены его поручения по развитию региона и где результат проведенной работы?

Нет системной работы. Ключевые задачи не решены 

Александр Лукашенко неоднократно отмечал, что выполнение поручений по развитию района должно стать показателем эффективности работы Правительства и местной власти, так сказать, лакмусовой бумажкой. Требовалось наладить системную работу, которая стала бы примером для других средних городов, районных центров и поселков страны.

— Это вопрос не только Орши. Как я уже говорил, это вопрос равномерного распределения производительных сил по всей стране. Мы не можем допустить, чтобы десятимиллионная страна наполовину разместилась в Минске и его окрестностях. На наших глазах примеров немало: наверное, все вы бывали в Москве, проезжали через Московскую область и видели последствия подобного размещения населения и производительных сил. Этого допустить нельзя, — открывая совещание, подчеркнул Президент.

— Учитывая, что в сельском хозяйстве мы нащупали путь, по которому надо идти, — это создание агрогородков. Таких средних городов у нас одиннадцать, и проживает там немало — 15 процентов населения. Правительство на примере Орши должно было показать системную работу с такими регионами. В том числе определить эффективные решения по опережающему развитию и распространить их в дальнейшем на всю страну. Этого не сделано, — констатировал Александр Лукашенко.

При этом он добавил, что если какие-то из поставленных целей и достигаются, то только в «ручном режиме». А системные точки роста, которые позволят регионам развиваться без вмешательства сверху, не определены либо неэффективны. Более того, не решены ключевые задачи по развитию проблемных организаций района. А по словам Александра Лукашенко, к проб­лемным можно отнести практически все предприятия региона, которые нуждаются в серьезном подходе в плане модернизации и приведения их в надлежащий вид.

Глава государства делает вывод, что все члены Правительства, которые были с ним на предприятиях Оршан­ского региона, научились хорошо объясняться, но не выполнять. По мнению Александра Лукашенко, ориентиром для всех должен был стать уровень заработной платы. Сегодня в Оршан­ском районе он составляет 770 рублей, а в среднем в Витебской области — 820.

— И вообще, Витебщина по уровню благосостояния населения плетется в хвосте. А на отдельных предприятиях зарплата выплачивается еще и с задержками. Ту мизерную заработную плату, которую вы начисляете, не можете выплатить людям. И как в таком случае людям жить? Естественно, вы теряете население, люди уезжают. Каждый четвертый белорус, уехавший за границу на заработки, — из вашей Витебской области, — констатировал Президент.

Как отметил Глава государства, социальную сферу в Орше в целом довели до ума, город благоустроен, и его необходимо и далее содержать в надлежащем состоянии.

— Нужна производственная база, — подчеркнул Президент. — Люди, кроме того, чтобы жить в красивом городе, должны работать, растить детей, содержать семью. Именно поэтому главный упор был сделан на промышленную базу, продукция которой востребована в стране. По всем направлениям были приняты мною решения. Они систематизированы, доведены до исполнителей. Не сделано практически ничего, несмотря на напоминание мною и предупреждения на самых высоких уровнях.

В качестве примера Глава государства привел развитие льноводческой отрасли, где было дано много поручений: от возделывания льна до производства льняных тканей и пошива одежды. Соответствующие поручения были даны и по развитию Барани, Болбасово, Орши.

Александр Лукашенко поинтересовался, какая реальная ситуация на базовых промышленных и сельскохозяйственных предприятиях и что мешает Правительству и местной вертикали власти безусловно выполнять поставленные задачи.

Перед тем как заслушать доклады, Президент предупредил, что рисовать радужную картину на далекую перспективу ему не нужно. Он потребовал от участников совещания четких ответов на заданные вопросы, объективных оценок и конкретных предложений. Лейтмотив совещания — это результаты! Но, как оказалось, они неутешительные.

Стратегическая цель не достигнута

С докладами выступили Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, Глава Администрации Президента Наталья Кочанова, Управляющий делами Президента Виктор Шейман. О проделанной работе подробно рассказал ­Премьер-министр Андрей Кобяков.

Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов доложил об основных недоработках и упущениях. Он подчеркнул, что стратегическая цель, поставленная Главой государства, — существенно улучшить ситуацию в Орше уже в 2017 году, обеспечить нормальное функционирование экономики района — не достигнута. Работа признана неудовлетворительной.

— Правительство выбрало для себя роль смотрящего, а не непосредственного исполнителя, — констатировал председатель КГК. — Ряд показателей в Оршанском районе, несмотря на имеющийся потенциал, даже ниже, чем среднеобластной, в том числе по индексу промышленного производства, экспорту товаров и другим направлениям. Принимается недостаточно мер по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов и земельных участков, много проблемных вопросов на предприятиях. Пока не решены основные социально-экономические вопросы занятости и заработной платы.

Леонид Анфимов также отметил, что даже то, что не требует больших материальных и финансовых вложений, как, например, наведение порядка на территориях предприятий, не выполнено. Работу нельзя назвать системной, и она носит во многом косметический характер, а ряд поручений, к сожалению, так и остался на бумаге.

И это подтвердила Наталья Кочанова. Она доложила, что из 126 поручений Президента Беларуси Александра Лукашенко по развитию Оршанского района выполнено 87, то есть каждое четвертое. При этом не реализованы важнейшие из поставленных задач Правительству и Витебскому облисполкому. Они касались всех сфер жизнедеятельности: промышленности, сельского хозяйства, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и социальной сферы. Эффективные и нестандартные решения, позволяющие ускорить процедуры закупок и процессы модернизации, а также качественно и быстро выполнить требования Главы государства, на рассмотрение Президента не вносились. А глубоко проблемными предприятиями никто не занимался.

Виктор Шейман также доложил о результатах выполнения поручений. По его словам, проведен мониторинг 45 крупных и средних организаций района. Почти 60 процентов изученных предприятий характеризуются как неплатежеспособные и устойчиво неплатежеспособные. Отмечается запущенность территорий, захламленность помещений, высокая степень изношенности технологического оборудования и острая необходимость в модернизации, отсутствие оборотных средств, низкий уровень заработной платы. Условия труда на некоторых предприятиях сложно назвать человеческими.

Мониторинги помогли выявить и предотвратить факты бесхозяйственности, приписок, искажения финансовых результатов. Неоднократно отмечалось, что мер по наведению порядка и выводу предприятий на устойчивую работу недостаточно. По всем выявленным нарушениям информировались местная власть и компетентные органы. Для решения накопившихся в экономике региона проблем Правительство вместе с органами местной власти выработало комплекс мер, которые реализуются. Однако стратегически этого недостаточно, хоть на некоторых проблемных предприятиях и наблюдается положительная тенденция. Стабильная и ритмичная работа региона в целом не обеспечена. Число людей, занятых в экономике района, постоянно снижается, а количество уволенных превышает количество принятых на работу, часть трудится в режиме неполной занятости.

Премьер-министр Андрей Кобяков также признал, что за отведенное время решить весь комплекс проблем в полном объеме не удалось.

Поручения Президента никто не отменял

Выслушав внимательно всех выступающих, Александр Лукашенко сделал свои принципиальные выводы. По его словам, единственная причина невыполнения его поручений заключается в «пофигическом отношении Правительства к поручениям Президента». Он потребовал на этой неделе внести предложения по замене всего руководства Правительства, всей верхушки из резерва кадров, который сформирован Президентом.

Александр Лукашенко потребовал председателя Оршанского райисполкома Александра Позняка отправить в отставку и найти ему другую работу. Портфелей также лишились министры промышленности Виталий Вовк и архитектуры и строительства Анатолий Черный.

— И не дай бог здесь не будет сделано то, что вы наметили (вчера вы нам эту программу развернули), и то, что я вам поручил, — предупредил Александр Лукашенко.

Он также раскритиковал работу вице-премьера Василия Жарко за недоработки в развитии сферы здравоохранения.

Строгий выговор получил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. Председателю Госкомвоенпрома Олегу Двигалеву и государственному секретарю Совета безопасности Станиславу Засю объявлено полное служебное несоответствие.

— Не поправят к осени дело, не доложат мне по каждому предприятию, пойдут туда же. Всех остальных ответственных и прочих я просто ­предупреждаю, — подчеркнул Президент.

Глава государства поручил представить нового председателя райисполкома, поставить каждому задачу по всем предприятиям.

— Попробуем без Правительства реализовать. У нас есть некоторые резервы в бюджете и банки, — подчеркнул Президент. — И не дай бог к 7 ноября не будет здесь подвижек. Я приеду и посмотрю. Будем по льноводству еще совещание проводить. Не дай бог мой глаз зацепится, где-то будет не так.

В адрес всех руководителей высокого уровня: руководства Правительства, Администрации и Управления делами Президента, Совета безопасности, представителей местной вертикали власти, а также курирующего Витебскую область Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Анд­рейченко прозвучала жесточайшая критика.

По итогам совещания Президент также поручил определить рабочую группу из числа должностных лиц, которая займется вопросами развития Оршанского района. Он также распорядился перевести регион на режим особого функционирования.

Экзамен по развитию Оршанского района провален. Таков итог большого совещания. Всем уже сегодня нужно браться за работу. Жесткая дисциплина, порядок на местах, высокая ответственность руководителей всех уровней за порученное дело станут основополагающими в дальнейшей работе по реализации обозначенных планов и задач по развитию Оршанского региона. Сроки поставлены предельно короткие, времени на раскачку нет. Нужны конкретные действия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Автор фото: Фото БелТА
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений