Новый патриотический трудовой проект БРСМ «Зимний маршрут» стартовал в Витебской области: какие инициативы реализовывают активисты

logo
Среда, 27.01.2021 12:22 | Рубрика: Патриотическое воспитание
01015

Новый патриотический трудовой проект республиканского штаба студенческих отрядов БРСМ «Зимний маршрут» стартовал на Витебщине. Участие в нем принимают бойцы студенческих отрядов Витебских государственных университета имени П.М. Машерова и академии ветеринарной медицины, а также Полоцкого госуниверситета. Они объединены в отряд «Первый шаг», который отправился по маршруту Новополоцк — Дубровенский — Оршанский — Толочинский районы.

В Новополоцке, где стартовал проект, ребята собрались на торжественном митинге у мемориального комплекса «Первая палатка». Там они возложили цветы и приступили к трудовому десанту — навели порядок на территории мемориала, убрали снег.

Командир отряда, студент пятого курса ПГУ Влад Шинкевич рассказал, что прежде чем отправиться по зимнему маршруту, бойцы студотряда тщательно изучили историю мест, где им предстоит побывать.

— Мы, полочане, с глубоким уважением относимся к памятным объектам в Полоцке и Новополоцке. И, конечно, хотелось познакомиться с историческими памятниками других городов. Тем более, многие бойцы отряда «Первый шаг» впервые в них побывают. Приятно осознавать, что нашими скромными усилиями в этих местах станет чище и красивее.

Мемориальный комплекс «Рыленки» — первая точка маршрута на территории Дубровенского района. Ребята расчистили от снега площадку у главного барельефа. В рамках патриотического мероприятия «Память сердца» минутой молчания почтили память тысяч советских солдат, погибших здесь, зажгли лампады у вечного огня.

Затем бойцы встретились с учащимися средней школы №1. Они рассказали школьникам о своих учебных заведениях и профессиях, которые можно получить по окончании вузов. Также школьники стали участниками интерактивной игры, посвященной сохранению исторической памяти о героях Великой Победы.

Также студенты отправились на уборку снега в Парк воинской славы и на территории Свято-Троицкой церкви. А вечером студотрядовцы пригласили жителей Дубровенщины на концерт в районный Дом культуры.

На следующий день участники проекта посетили Осинторфскую школу, где провели для школьников мастер-классы, конкурсную программу. Затем навели порядок на территории братской могилы в Осинторфе, убрали территорию памятника осинторфским подпольщикам возле населенного пункта Буда.

О том, как прошел трудовой десант в Оршанском и Толочинском районах, мы еще расскажем в следующих номерах.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия СТАРАВОЙТОВА, Алеся САМОТОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений