На расширенное заседание комсомольских лидеров Витебщины, посвященное 100-летию комсомола, Сергей Галузо обязательно наденет свой первый комсомольский значок

logo
Пятница, 05.10.2018 15:12 | Рубрика: Патриотическое воспитание
05391

О том, какую роль в его жизни сыграл комсомол, рассказал менеджер, общественный деятель, переводчик, директор Витебского бюро международного молодежного туризма «Спутник» Сергей Галузо.

— Для меня лично это событие очень значимое, — рассказывает Сергей Владимирович. — С этим молодежным союзом связана важная часть моей жизни — молодые годы, становление как человека, мужчины, комсомольская деятельность помогла мне найти свое мес­то в обществе.

Сергей вступил в комсомол, как все, в школьные годы. К этому его готовил отец — Владимир Галузо, который был очень идейным человеком, имел большой авторитет на заводе «Витебскдрев», где работал начальником цеха. Владимир Егорович восстанавливал предприятие после войны: руководил пленными немцами, которые выполняли строительные работы, возводили жилье. Отец готовил сына по истории, экономике, политике, но, как вспоминает Сергей Владимирович, не заставлял, а рассказывал все настолько интересно, что хотелось слушать. Багаж и идеи, заложенные отцом, его личный пример стали определяющими в формировании мировоззрения сына. А сам Сергей Галузо до сих пор хранит свой первый комсомольский значок.

В классе Сергей был не столько комсомольским активистом, сколько не­официальным лидером, занимался спортом. После окончания школы год проработал на Витебскдреве, затем поступил в Минский государственный институт иностранных языков, где получил специальность учителя немецкого и английского. В вузе на втором курсе был избран в комитет комсомола, где заведовал сектором героико-патриотического воспитания молодежи.

— Мы искренне убеждали молодежь, агитируя вступать в комсомол, — вспоминает Сергей Галузо. — Аргументом были не льготы комсомольцам при поступлении в вузы, а то, что этот союз является очень мощной общественной структурой, закаляет, приобщает к социуму, и в этом его преимущества. Мы ежегодно проводили игру «Багратион», участвовали в акции по установлению памятника погибшим воинам, сотрудничали со студентами других столичных вузов.

Распределялись выпускники минского иняза по всему Союзу, в основном — в школы. Сергей Владимирович в числе немногих однокурсников попал в группу советских войск в Германии. Прослужил в звании лейтенанта два года, как переводчик совершенствовал знания немецкого, там же вступил в Коммунистическую партию. Сильная институтская подготовка, отличное владение языками были большим подспорьем. После службы в 1983 году вернулся в Витебск и был приглашен на должность старшего инструктора облспорткомитета при Витебском облисполкоме, а спустя два года стал сначала референтом, а затем председателем витебского бюро международного молодежного туризма «Спутник». Параллельно Сергей Владимирович являлся заведующим отделом областного комитета ВЛКСМ. Деятельность «Спутника» была неразрывно связана с союзом молодежи, ведь крупнейшая туристическая организация того времени изначально, в 1958 году, возникла как подразделение ВЛКСМ.

Всесоюзная туристическая сеть «Спутник» имела серьезную систему подготовки кадров и ведения документации, особые принципы в работе, за многие годы приобрела огромный вес и авторитет, став туристическим брендом.

— При работе с организациями мы опирались на их комсомольские ячейки, понятие «комсомолец» подразумевало «лидер», человек с активной жизненной позицией. В программу пребывания зарубежных гостей в Витебске неизменно включалось посещение комсомольских организаций фабрик, заводов, — рассказывает С. Галузо. — В годы становления суверенной Беларуси именно наработанная годами ба­за помогла нам остаться на плаву. «Белорусский спутник» единственный в бывшем Союзе смог сохранить до 75 процентов кадров. БРСМ вошел в число его учредителей. Уже к 1991 году витебский филиал имел три договора с Германией, заключенных напрямую, без посредников.

Благодаря «Спутнику» у Витебска появились крепкие партнерские отношения с такими городами, как Франкфурт-на-Одере и Нинбург. Витебские художники получили возможность выставляться в Германии, первая группа, выезжающая из нашего города в Нинбург, состояла из молодых художников. Были реализованы многие известные витебчанам проекты, например, международная дет­ская летняя школа искусств при Арт-центре Марка Шагала (проведено 8 таких школ, одна из них в Нинбурге). На протяжении 27 лет Детская худо­жественная школа Витебска сотрудничает с гимназией города Ферль (Германия), несколько лет организовывают совместные молодежные лагеря работники Витебского областного управления МЧС и пожарные Нинбурга. Гимназия № 4 Витебска и школа немецкого города Айзенхюттенштадта обмениваются делегациями, частый гость в Нинбурге — гимназия № 3 имени А. С. Пушкина, в ответ она принимает у себя творческие коллективы из Германии. Ежегодно выезжают на языковую практику в Германию студенты ВГУ имени П. М. Машерова. Сейчас в Витебск с ответным визитом в школу искусств № 3 «Маладик» приехала группа детей из школы искусств города Шведта. Подготовлена почва для сотрудничества Новкинской средней школы и гимназии из пригорода Берлина. То есть витебский «Спутник» активно продолжает свою деятельность, входя в состав международной туристической сети. Немногим известно, что за всем этим стоит личность одного человека.

Имея комсомольскую закалку, большой опыт работы с молодежью, Сергей Галузо является «компасом», идейным вдохновителем своей команды, которая разрабатывает маршруты, устанавливает международные связи. Для того, чтобы тянуть такую «машину», нужно быть хорошим менеджером и переводчиком, психологом и дипломатом, знать географию, историю, уметь продвинуть идею, отстоять собственную позицию и еще — быть патриотом.

— Мое поколение жило своими идеалами, и в определенной степени это правильно. Это потом, когда нам на многое в истории открыли глаза, некоторые наши убеждения потерпели крах — когда, к примеру, пришло понимание, что многие на комсомольской работе прос­то делали карьеру себе . Тем не менее у меня в сейфе лежит партбилет, и я им очень дорожу, это символ моей преданности делу, верности выбранному мной пути. И таких, как я, много.

В июне этого года Сергей Галузо был приглашен в Москву на празднование 60-летия первого молодежного туроператора СССР наряду с руководителями ведущих туроператорских компаний России и СНГ, зарубежных офисов по туризму, представителями российского правительства и получил диплом за высокий профессионализм и значительный вклад в развитие туризма в Российской Федерации.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений