«Остановить пандемию: охрана труда может сохранить жизни». Корреспондет vitbichi.by беседует с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите Витоблисполкома Александром Христофоровым

logo
Пятница, 24.04.2020 16:49 | Рубрика: Официальные интервью
01578

Во всем мире ежегодно регистрируется примерно 340 миллионов несчастных случаев на производстве, в среднем 6 тысяч человек ежедневно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или связанных с работой заболеваний. Тема Всемирного дня охраны труда 2020 года – «Остановить пандемию: охрана труда может сохранить жизни».

О том, какое внимание в Витебской области уделяется проблемам безопасности и охраны труда, рассказывает председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Александр Христофоров.

Как ни странно, но за прошедшие века практически не изменились основные методы борьбы с эпидемиями. По-прежнему самыми эффективными остаются изоляция (причем не только отдельных людей, но и целых объектов), закрытие подавляющего большинства массовых заведений, личная гигиена граждан. «Коронавирус» в мире и в нашей жизни – явление неопределенности, оно вызывает у людей негативные эмоции. Люди, несомненно, видят в этом событии угрозу для себя, испытывая стресс, — начал разговор Александр Николаевич. — Понятно, что и предприятиям в такой непростой период намного сложнее принимать кадровые и финансовые решения, чтобы в приоритете сохранить достойный уровень оплаты труда и не ослабить свою экономическую активность. Обеспечение прав и гарантий работников в области охраны труда, создание условий для трудовой деятельности, приносящей удовлетворение гражданину и пользу обществу, является одним из важнейших направлений социальной политики государства.

— Александр Николаевич, как известно, с 28 июня 2020 года вступают в силу изменения в Закон Республики Беларусь «Об охране труда». Что это даст обществу, работникам?

— На сегодняшний день создана развитая законодательная база в области охраны труда, которая учитывает имеющийся положительный международный опыт и многолетнюю практику регулирования этих вопросов на национальном уровне. Она позволяет комплексно решать вопросы обеспечения безопасности на рабочих местах, создавая необходимые условия для реализации права работника на работу в безопасных условиях труда, а также на защиту своих прав и получение соответствующих компенсаций при наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. В связи с узаконенными изменениями нормы Закона приведены в соответствие с принятыми в республике законодательными актами с учетом правоприменительной практики.

Конечно, весь комплекс мероприятий в области охраны труда — от принятия законодательства и разработки систем управления охраной труда до государственного надзора и общественного контроля — направлен на решение одной главной задачи: сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

— О каких достигнутых результатах в этой сфере на Витебщине можно говорить сегодня?

— В результате принятых мер удалось достичь определенных положительных результатов. Например, если в 2000 году на предприятиях области травматизм с тяжкими последствиями составлял 166 случаев, то по итогам 2019 года – менее 100, с начала 2020 года обеспечено снижение производственного травматизма на 10 процентов в целом. В целях повышения активности и заинтересованности нанимателей в организации работы по созданию надлежащих условий и охраны труда работников, повышения престижа безопасной культуры труда традиционно в области проводится смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда, участие в котором ежегодно принимают более 600 организаций со всех районов и городов области.

— Несомненно, что в работе по обеспечению безопасного труда должна учитываться специфика работы каждого конкретного предприятия, риски, с которыми связаны производственные процессы. Но ведь существуют и меры, являющиеся неотъемлемой частью общей системы управления в организации?

— Это прежде всего комплексность и системность всей работы по управлению рисками в области охраны труда. Обязанность нанимателя — разрабатывать, внедрять и поддерживать функционирование системы управления охраной труда. Ежегодно системы управления охраной труда внедряют более 200 организаций области. На контроле находится вопрос внедрения государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 18001 «Системы управления охраной труда. Требования». И мы последовательно продвигаемся к достижению одного из важных компонентов достойного труда – обеспечению безопасных и здоровых условий на каждом рабочем месте.

— Александр Николаевич, в то же время современное развитие требует новых идей и новых концепций, в том числе и в сфере охраны труда. Что вы можете рассказать об этом?

— Использование положительного международного опыта в вопросах охраны труда несет в себе большой потенциал. Так, существенный вклад в продвижение вопросов охраны труда внесет применение на предприятиях нашей страны принципов концепции «нулевого травматизма», разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО). В ее основе — признание того, что несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются неизбежными. И, как показывает анализ завершенных расследований несчастных случаев на производстве, большинство происшествий, действительно, обусловлено человеческим фактором. А потому главные принципы в реализации концепции «нулевого травматизма» — это осознанная деятельность всех участников производственного процесса, начиная от руководителя организации и заканчивая работниками, с целью предотвратить любые несчастные случаи и профессиональные заболевания на производстве.

— Александр Николаевич, о внедрении каких новых форм и методов в последние годы у нас в регионе можно говорить?

— У нас отлажена образовательная система обучения по охране труда на базе ряда учреждений образования: Витебского государственного технологического университета, Полоцкого государственного университета, Витебского филиала учреждения образования «Международный институт трудовых и социальных отношений» и других с последующей аттестацией в областной комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда при Витебском облисполкоме.

Комитетом по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома совместно с ВГТУ разработана новая система дистанционных курсов повышения квалификации по направлению «Охрана труда и законодательство о труде». Теоретический материал представлен в форме видеолекций ведущих специалистов в области надзора и контроля за охраной труда областного уровня в системе дистанционного обучения Moodle. Проверка знаний осуществляется в форме компьютерного тестирования по лицензионной программе «Экзамен» ООО «Инновационный центр Надежды Бондаренко» при соблюдении всех норм социального дистанцирования в двух компьютерных классах университетов. Для иногородних слушателей возможна дистанционная проверка знаний в формате вебинаров на платформе TrueConf.

— Какими средствами внедряются новые формы и методы профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний?

— В области широко применяется реклама безопасных условий труда через размещение в общественных местах растяжек и баннеров.

Оборудовано 194 места для размещения наружной рекламы, отражающей проблемы производственного травматизма. Внедрена практика проведения Месячников, Недель и Дней безопасности и охраны труда. Высокую эффективность в области охраны труда показывает опыт работы 35 мобильных групп, которые ежегодно посещают более 2 тысяч объектов агропромышленной и строительной сфер.

Дальнейшим резервом снижения уровня производственного травматизма является поддержание направления органов государственного управления с самими работодателями и профсоюзами, повышение роли эффективного контроля.

Обеспечение охраны труда – это повседневная работа, и только при наличии глубокого внутреннего убеждения руководителя организации, иных должностных лиц, работников в том, что это важный элемент культуры управления, можно вывести работу по охране труда на новый качественный уровень.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседу вела Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений