Для тех, кто в силу различных причин не может явиться на участок, предусмотрено надомное голосование

logo
Воскресенье, 27.02.2022 13:52 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
01476

На участке для голосования № 1 Первомайского района, что организован в СШ № 24 г. Витебска имени М. Ф. Маскаева, в течение досрочного голосования наблюдалась хорошая явка посетителей.

Как отметила председатель участковой комиссии Светлана Бурда, она же является директором школы, и сегодня, непосредственно в день проведения республиканского референдума, люди с 8 часов приходят на участок семьями. Их встречает группа волонтеров, сформированная из учащихся старших классов.

– Радует, что жители микрорайона Тарного достаточно активно проявляют свою осознанную гражданскую позицию, – подчеркнула Светлана Иосифовна. – Многие приходят вместе с маленькими детьми, тем самым показывая им отличный пример. Для тех, кто по разным причинам не может явиться на участок, предусмотрено надомное голосование.

Так, проголосовала, не выходя из дома, жительница улицы Набережной, ветеран труда Валентина Маслова. Членов комиссии семидесятитрехлетняя пенсионерка встретила с улыбкой на лице. Правда, посетовала, что отдавать свой голос таким образом вынуждена впервые – в последние дни немного подвело здоровье, из-за разболевшейся ноги и проблем с сердцем пенсионерке сложно куда-то выходить. А ведь совсем недавно она активно посещала бассейн, занималась спортом, работала на своем приусадебном участке и даже разводила коз. В 2010 году, во время президентских выборов, была наблюдателем на избирательном участке, поэтому понимает, почему так важно учесть каждый голос.

– С радостью проголосую за все изменения и дополнения в Конституцию, ведь знаю, что они необходимы. Отдаю свой голос за любимую Беларусь. Хочу, чтобы на нашей белорусской земле всегда царили мир и порядок, – отмечает пенсионерка и с гордостью показывает фотографию, на которой она запечатлена в качестве наблюдателя.

Родилась Валентина Семеновна спустя три года после окончания Великой Отечественной войны. Ей не понаслышке знакомы и послевоенная разруха, и голод, поэтому и дорожит она так мирными спокойными днями, хочет, чтобы ее сын и дочь, а также пятеро внуков и все будущие поколения белорусов никогда не узнали ужасов войны.

Повзрослеть Валентине Масловой пришлось в 16 лет – молоденькой девушкой стала она трудиться на закройном участке фабрики «КИМ», параллельно училась в вечерней школе. После окончания Могилевского химико-технологического техникума работала экономистом на Витебском меховом комбинате, затем – инженером по снабжению на «Коминтерне», несколько лет была соцработником, ухаживала за одиноко проживающими пенсионерами. После выхода на пенсию трудилась уборщицей в СШ № 24, в которой когда-то и училась.

Проголосовать на дому в числе других жителей Тарного также решили и супруги Желанные. Валентина Николаевна работает помощником воспитателя в яслях-саду № 91, заботится о самых маленьких жителях микрорайона. Ее муж – Валерий Поликарпович до перенесенного инсульта трудился токарем в ДСУ. Сейчас он имеет инвалидность. По словам Валентины Желанной, надомное голосование – своего рода палочка-выручалочка для людей с ограниченными возможностями, а также пенсионеров, которые в силу возраста и состояния здоровья уже не могут побывать на участке для голосования лично.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений